至福の時間❤
久しぶりに暗いうちからシャッター切れました
5時過ぎの空には、月と金星が仲良く。
50分もするとお日様が仲間に入れて~と顏をだします。
今日もいいお天気になりそうです。
昨日は夏日になるかも・・という予報でしたので、半袖にカーディガン・・
という軽装でアレンジメントのレッスンに出かけてきました。
マリカ先生とも2か月ぶり~
相変わらず細いですが、(2か月じゃ変わりませんね)
エンジン全開楽しくレッスンしていただきました。
今日は私はプリザのミニフレーム。お生花のパリ風花束の方も。
こんな感じでスタートしました。
バラの花や、実もの、葉っぱなど好きなものを選んで
ワイヤーかけたりグリーンテープで巻いたり・・・
まず下準備。
小さなフレームに入れるのでなんだか夢中になり、写真ほとんどなし。
いきなり出来上がりの写真です~
5cm四方ほどの中にぎっしり詰まっています。
思ったように出来上がりました~
お生花の方はどなたの作か確認できませんでしたが、みんな素敵です
これはコースにはいってお勉強なさってる方のもの。
たくさんの花材をお上手にまとめられててため息~
昨日のテーマが「薔薇とハーブ」ということだったので
薔薇の花もふんだんに。麦も見えますね~
暖炉の上に勢ぞろい。
もうひとつおまけ・・・というにはあまりにもゴージャスですが。
ご一緒しているEさんが、息子さんのお誕生日のために
先生に依頼されてた花束
きっと喜ばれたことでしょうね。
私もミモザがきれいな時に先生にお願いしていたリースも頂きました。
うれしいなあ~ 気持ちが明るくなります。
今度は自分でリースも作ってみたい。
続いて、テトさんのパンランチの始まり~
(今回はあまり写真撮ってないのに帰ってから気づき、ショック)
食べる時メープルをかけますが、このパンじたいと~っても美味しい
他のお店と何が違うのかしら?・・と思うほど、私は大好きです。
生地にはヨモギたっぷり季節がらタケノコや蕗なども入っており、
香りもよくて美味しいものでした。
食べられるお野菜ばかり。 グラタンにもお野菜ゴロゴロ
ハーブ入りのクリームチーズがパプリカに。 牛スジの煮込みスープ
薔薇のゼリーだとか。 さっぱりしてペロリと食べてしまいました。
まだバケットやらもあり、いつもながらお腹もハートも満たされました。
先生方、テトさんありがとうございました~
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コメント
この先生のはパリ風だそうですよ。
シックなので私も気に入っています。
お生花も素敵ですよ~
先日は結婚式のお花をすべてプロデュースなさってましたけど、素晴らしいものでした。
お友達つながりなのですが、いい先生に出会えたと喜んでいます
パンに乗っかってるのは、そうです、カモミールです
投稿: Happyばあば | 2014年5月 1日 (木) 05時54分
このレッスンはお花、テーブルセッティング、写真、ランチ・・といろんなことが学べます。
先生のキャラクターによるものでしょうけど、とても楽しい時間ですよ。
ランチもテーマを決めてお野菜などくふうして使ってらっしゃいます。
1か月に1回のまさに至福の時間。
リフレッシュ出来ます
お近くならばぜひお誘いしたいです~
投稿: Happyばあば | 2014年5月 1日 (木) 05時46分
素敵なプリザーブドの教室ですね。
センスが、全然違います。
こんな方に習ってみたいです。
それに、パンにお花~。
カモミールですね。
投稿: ぐ~ | 2014年4月29日 (火) 12時44分
アレンジメントの教室、いつも楽しみです。
happyさんのプリザのフレーム、とても素敵です。
皆さん 綺麗なお花に囲まれて、リフレッシュですね。
お花のあとのランチ 豪華ですね。
ランチだけ参加・・私もお願いしたい!^^;
投稿: kubaba | 2014年4月28日 (月) 17時05分
アレンジも続けるつもりではなかったんですけど
クリスマスのリースやお正月飾りなど習ってるうちに
なんだか毎回教わることになってしまいました
tearoseさんのように自分で育てた花で花束やリースを作るっていうのにとても憧れてたのですが、そういうわけにもいかずプリザに今ははまっています。
気心知れた方たちと花をさわったりお食事囲んだりというのが、
とてもリラックスできていい時間です。
投稿: Happyばあば | 2014年4月27日 (日) 06時29分
今回も可愛いアレンジができましたね
プリザーブドも生花も春爛漫
みなさんの和やかな笑顔が伝わってくるような写真ですね
美味しいテトさんのお料理も一緒に味わった気分になれます。
投稿: tearose | 2014年4月26日 (土) 23時38分
毎月ほぼ同じメンバーなので、にぎやかに楽しく出来るのが一番です。
コースに入って教わってるわけではなく、作りたいものを教えてくださるので、わがままですが幸せなことです。
こちらはパンがメインのランチですが、そのパンが絶品なのでこれまた幸せ~
先生が美味しいもの食べながらのレッスンをモットーにされてますので、教室によっては、素敵な和食のところもあるようです。
その場合でも写真撮影が入るので、テーブルセッティングは当然ながらばっちりですよ。
楽しい教室に参加できて良かったです
笑ってるうちに作品もできますし・・・
投稿: Happyばあば | 2014年4月26日 (土) 07時03分
Happyさん、おはようございます♪
可愛いプリザですね。
バラと木の実の組み合わせがとても素敵です。
生花の方もどれも素敵。
見ているだけでゴージャスな気分になれます。
そしてランチも・・・
自分では作ったことのないような手の込んだ
お料理ばかりで、ほんとに美味しそうです。
私もたまにはこんな贅沢な一日を過ごしてみたいです。
投稿: hiro | 2014年4月26日 (土) 06時12分
この日は人数が多くて(半分は先生方
おしゃべりしたり、笑ったり・・何かを習得する以上に私にとっては大事です。
ランチだけ参加~という方もいらっしゃるんですよ。
投稿: Happyばあば | 2014年4月26日 (土) 05時10分
いつもながら、楽しそうな教室ですね!
なかなか、おしゃれ!!!
投稿: oshibanayoshimi | 2014年4月25日 (金) 23時09分
今日もいいお天気でしたね。
いっきに暑くなってしまいそうで、それはそれで困るんですけど・・
生のお花を飾るのが自信なくてすぐしおれさせてしまいますので、もっぱらプリザばかり教わってます。
LEOKUNさんもお花だけじゃなくお庭つくりまでご自分でなさるんですね。
草取り、水遣り、土つくり、追肥、大工、左官
何でも自分でやらないといけない・・と今日ある方の
ブログで読んだばかりです。
大変だからこそ、得るものも大きいのでしょうね。
暑くなりますのでご自愛くださいね。
投稿: Happyばあば | 2014年4月25日 (金) 17時27分
Happy さん
今日も福岡は初夏を思わせる青空が広がっていますね。
プリザーブドフラワーのミニフレームは「いいね!」
です。ブラックベリー、ラズベリーやクラブアップルもプリザに
できるのですねか、いやー知りませんでした。
私はこうした「ミニもの」が好きで、プリザは経験ありませんが、
シシリー・M・バーカーの「花の妖精」の豆本を作って
人にプレゼントしたことがあります。
それとベリー類も(眺めるのが)好きで、北欧やカナダから
ベリー類の素敵なデザインの切手が数多く発行されていて、
眺めるだけで楽しいですよ。
オープンガーデンについては、今年も「リビング福岡
・北九州」主催?でゴールデンウィークを挟んで開催
されるようですね。一昨年はいくつかのお庭を訪問し
て学ぶところが一杯ありました。皆さん美的感覚に優れて
いて、植物の色彩やテクスチャーの見事な構成に感心しぱなっし
でした。いざ自分の庭でもと意気込んでも、そのままコピーとは
いかいないので、応用力が問われますね。
我が家の庭は、13年目のツルバラ、スパニッシュ・ビュー
ティーが見頃を迎えます。3号線バイパスの
星ヶ丘交差点を二日市側に入ってほどなくの所です。
経済大のイングリッシュガーデンを散策の折にでも、
お気軽にお立ち寄りください。
今日は午後から庭仕事。レンガのステップ作りです。
投稿: LEOKUN | 2014年4月25日 (金) 11時43分