« 雑貨屋さんで・・・ | トップページ | 慌ただしい京都行・・・ »

2014年4月25日 (金)

至福の時間❤

Img_1907

久しぶりに暗いうちからシャッター切れました

5時過ぎの空には、月と金星が仲良く。

50分もするとお日様が仲間に入れて~と顏をだします。

Img_1918

今日もいいお天気になりそうです。

      

昨日は夏日になるかも・・という予報でしたので、半袖にカーディガン・・

という軽装でアレンジメントのレッスンに出かけてきました。

マリカ先生とも2か月ぶり~

相変わらず細いですが、(2か月じゃ変わりませんね

エンジン全開楽しくレッスンしていただきました。

Img_1855

今日は私はプリザのミニフレーム。お生花のパリ風花束の方も。

こんな感じでスタートしました。

バラの花や、実もの、葉っぱなど好きなものを選んで

ワイヤーかけたりグリーンテープで巻いたり・・・

まず下準備。

小さなフレームに入れるのでなんだか夢中になり、写真ほとんどなし。

いきなり出来上がりの写真です~

Img_1872

5cm四方ほどの中にぎっしり詰まっています。

思ったように出来上がりました~

お生花の方はどなたの作か確認できませんでしたが、みんな素敵です

Img_1860

これはコースにはいってお勉強なさってる方のもの。

たくさんの花材をお上手にまとめられててため息~

Img_1864

Img_1882

昨日のテーマが「薔薇とハーブ」ということだったので

薔薇の花もふんだんに。麦も見えますね~

暖炉の上に勢ぞろい。

Img_1888

もうひとつおまけ・・・というにはあまりにもゴージャスですが。

Photo

ご一緒しているEさんが、息子さんのお誕生日のために

先生に依頼されてた花束

きっと喜ばれたことでしょうね。

私もミモザがきれいな時に先生にお願いしていたリースも頂きました。

Img_1902

うれしいなあ~  気持ちが明るくなります。

今度は自分でリースも作ってみたい。

続いて、テトさんのパンランチの始まり~

(今回はあまり写真撮ってないのに帰ってから気づき、ショック

Img_1876_4

食べる時メープルをかけますが、このパンじたいと~っても美味しい

他のお店と何が違うのかしら?・・と思うほど、私は大好きです。

Img_1874_4

生地にはヨモギたっぷり季節がらタケノコや蕗なども入っており、

香りもよくて美味しいものでした。

Img_1878_3 Img_1879_2

食べられるお野菜ばかり。         グラタンにもお野菜ゴロゴロ

Img_1885_2 Img_1892

ハーブ入りのクリームチーズがパプリカに。 牛スジの煮込みスープ

Img_1887 Img_1893

薔薇のゼリーだとか。 さっぱりしてペロリと食べてしまいました。

Img_1886

まだバケットやらもあり、いつもながらお腹もハートも満たされました。

先生方、テトさんありがとうございました~

|

« 雑貨屋さんで・・・ | トップページ | 慌ただしい京都行・・・ »

コメント

 ぐ~様
この先生のはパリ風だそうですよ。
シックなので私も気に入っています。
お生花も素敵ですよ~
先日は結婚式のお花をすべてプロデュースなさってましたけど、素晴らしいものでした。
お友達つながりなのですが、いい先生に出会えたと喜んでいます
パンに乗っかってるのは、そうです、カモミールです

投稿: Happyばあば | 2014年5月 1日 (木) 05時54分

 kubaba様
このレッスンはお花、テーブルセッティング、写真、ランチ・・といろんなことが学べます。
先生のキャラクターによるものでしょうけど、とても楽しい時間ですよ。
ランチもテーマを決めてお野菜などくふうして使ってらっしゃいます。
1か月に1回のまさに至福の時間。
リフレッシュ出来ます
お近くならばぜひお誘いしたいです~

投稿: Happyばあば | 2014年5月 1日 (木) 05時46分

素敵なプリザーブドの教室ですね。
センスが、全然違います。
こんな方に習ってみたいです。
それに、パンにお花~。
カモミールですね。

投稿: ぐ~ | 2014年4月29日 (火) 12時44分

アレンジメントの教室、いつも楽しみです。
happyさんのプリザのフレーム、とても素敵です。
皆さん 綺麗なお花に囲まれて、リフレッシュですね。
お花のあとのランチ 豪華ですね。
ランチだけ参加・・私もお願いしたい!^^;

投稿: kubaba | 2014年4月28日 (月) 17時05分

tearose様
アレンジも続けるつもりではなかったんですけど
クリスマスのリースやお正月飾りなど習ってるうちに
なんだか毎回教わることになってしまいました
tearoseさんのように自分で育てた花で花束やリースを作るっていうのにとても憧れてたのですが、そういうわけにもいかずプリザに今ははまっています。
気心知れた方たちと花をさわったりお食事囲んだりというのが、
とてもリラックスできていい時間です。

投稿: Happyばあば | 2014年4月27日 (日) 06時29分

今回も可愛いアレンジができましたね
プリザーブドも生花も春爛漫
みなさんの和やかな笑顔が伝わってくるような写真ですね
美味しいテトさんのお料理も一緒に味わった気分になれます。

投稿: tearose | 2014年4月26日 (土) 23時38分

hiro様
毎月ほぼ同じメンバーなので、にぎやかに楽しく出来るのが一番です。
コースに入って教わってるわけではなく、作りたいものを教えてくださるので、わがままですが幸せなことです。
こちらはパンがメインのランチですが、そのパンが絶品なのでこれまた幸せ~
先生が美味しいもの食べながらのレッスンをモットーにされてますので、教室によっては、素敵な和食のところもあるようです。
その場合でも写真撮影が入るので、テーブルセッティングは当然ながらばっちりですよ。
楽しい教室に参加できて良かったです
笑ってるうちに作品もできますし・・・

投稿: Happyばあば | 2014年4月26日 (土) 07時03分

Happyさん、おはようございます♪
可愛いプリザですね。
バラと木の実の組み合わせがとても素敵です。
生花の方もどれも素敵。
見ているだけでゴージャスな気分になれます。
そしてランチも・・・
自分では作ったことのないような手の込んだ
お料理ばかりで、ほんとに美味しそうです。
私もたまにはこんな贅沢な一日を過ごしてみたいです。

投稿: hiro | 2014年4月26日 (土) 06時12分

oshibanayoshimi様
この日は人数が多くて(半分は先生方)とても賑やかでした。
おしゃべりしたり、笑ったり・・何かを習得する以上に私にとっては大事です。
ランチだけ参加~という方もいらっしゃるんですよ。

投稿: Happyばあば | 2014年4月26日 (土) 05時10分

いつもながら、楽しそうな教室ですね!
なかなか、おしゃれ!!!

投稿: oshibanayoshimi | 2014年4月25日 (金) 23時09分

LEOKUN様
今日もいいお天気でしたね。
いっきに暑くなってしまいそうで、それはそれで困るんですけど・・
生のお花を飾るのが自信なくてすぐしおれさせてしまいますので、もっぱらプリザばかり教わってます。

LEOKUNさんもお花だけじゃなくお庭つくりまでご自分でなさるんですね。
草取り、水遣り、土つくり、追肥、大工、左官
何でも自分でやらないといけない・・と今日ある方の
ブログで読んだばかりです。
大変だからこそ、得るものも大きいのでしょうね。
暑くなりますのでご自愛くださいね。

投稿: Happyばあば | 2014年4月25日 (金) 17時27分

Happy さん
今日も福岡は初夏を思わせる青空が広がっていますね。
プリザーブドフラワーのミニフレームは「いいね!」
です。ブラックベリー、ラズベリーやクラブアップルもプリザに
できるのですねか、いやー知りませんでした。

私はこうした「ミニもの」が好きで、プリザは経験ありませんが、
シシリー・M・バーカーの「花の妖精」の豆本を作って
人にプレゼントしたことがあります。

それとベリー類も(眺めるのが)好きで、北欧やカナダから
ベリー類の素敵なデザインの切手が数多く発行されていて、
眺めるだけで楽しいですよ。

オープンガーデンについては、今年も「リビング福岡
・北九州」主催?でゴールデンウィークを挟んで開催
されるようですね。一昨年はいくつかのお庭を訪問し
て学ぶところが一杯ありました。皆さん美的感覚に優れて
いて、植物の色彩やテクスチャーの見事な構成に感心しぱなっし
でした。いざ自分の庭でもと意気込んでも、そのままコピーとは
いかいないので、応用力が問われますね。

我が家の庭は、13年目のツルバラ、スパニッシュ・ビュー
ティーが見頃を迎えます。3号線バイパスの
星ヶ丘交差点を二日市側に入ってほどなくの所です。
経済大のイングリッシュガーデンを散策の折にでも、
お気軽にお立ち寄りください。

今日は午後から庭仕事。レンガのステップ作りです。

投稿: LEOKUN | 2014年4月25日 (金) 11時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« 雑貨屋さんで・・・ | トップページ | 慌ただしい京都行・・・ »