« 息も凍り付きそうな毎日のなかのちょっとした出来事 | トップページ | 雪の太宰府天満宮・・・ »

2014年1月18日 (土)

娘とランチ・・・

Img_0098

昨日からPM2.5の数値が高くて、その影響が今朝も続いていました。

山並みが見えません。

Img_0101

寒いおかげで太陽柱が見られました。

先日オットットさんが小学校の同窓会に泊りがけで出かけたので、

久しぶりに仕事が休みの娘とランチに行ってきました。

テリーヌを食べさせてくれるお店。

お店の名前も「テリーヌ食堂」

娘は冷製の「海のテリーヌ」

Photo_5

バジルのソースがとてもおいしかった~

私は熱々の大豆いっぱいテリーヌ

Photo_6

甘めのソースでしたが、これまた美味しい~

あと、サラダ、スープ、パンor玄米リゾット、デザート、コーヒーが出てきます。

Photo_7 Photo_8

小さなお店ですが、いつもお客様でいっぱいのようです。

後で考えたのですが、テリーヌというものを食べたのは初めてだったかも(*'▽')

出張で帰ってきていた息子も仕事は今日で終わり、明日からしばらく冬休み。

雪模様の寒い日が続くようですが、数日ゆっくり出来るでしょう。

明日は早速Mちゃんたちが来てくれるようです。

Cimg4013

近所で見かけた蝋梅。この時期に欠かせない花ですね。

 

 

 

|

« 息も凍り付きそうな毎日のなかのちょっとした出来事 | トップページ | 雪の太宰府天満宮・・・ »

コメント

hiro様
hiroさんはテリーヌ作られたことあるのですか?
つくり方検索してみようかしら??
たまにはおしゃれ~なお料理出すのもいいかもしれませんね。
hiroさんちは何をするのももう少しお孫さんとご一緒でしょうね。
今しか出来ない経験ですもの、それもまた楽し・・ですね。
皆さんお帰りになって、お二人の生活が戻ってきましたね。
お風邪などひかれませんように。

投稿: Happyばあば | 2014年1月22日 (水) 23時08分

Happyさん、こんにちは~♪
美味しそうなテリーヌですね。
テリーヌと言えば昔、鮭のテリーヌを
作ったことがありますが、あまり上手に
できませんでした。
パソコンで調べると鮭缶でも出来るそうなので
もう一度トライしてみようと思います。
お嬢さんと二人でランチなんて良いですね。
我が家ではいつも孫がついてきます。
孫の手が離れ、娘と二人で出掛けられる
ようになるまで元気でいたいです。

投稿: hiro | 2014年1月22日 (水) 12時10分

 shinobueakira様
tearoseさんもPM2.5の影響受けてらっしゃいましたね。
我が家からは遠くまで見えるものですから、霞み具合がよくわかります。
北京の様子を見るにつけ、何とかならないものかと心配になってしまいます。
母親と娘というのは、理解しあえるのか遠慮したり気を遣ったりあまりしませんね。
民ちゃんと娘さんたちもたぶんそうだと思います
お父さんにもとても優しい娘さんたちのようにお見受けしますよ・・

投稿: Happyばあば | 2014年1月22日 (水) 07時36分

PM2.5の影響は避けられませんね!
日本も光化学スモッグで一時期大変な公害を引き起こしていましたからその技術を中国に指導すればいいのですが、お隣の国なのに仲が悪いのはいけませんね!
息子さん今回は十分におふくおろの味を堪能されたことでしょうね。
親父と息子は中々一緒に行動しませんが、娘と母親は何時までも仲が好いですね!
どこの家庭も娘と母親の絆は特に強いのでしょうかね?

投稿: shinobueakira | 2014年1月22日 (水) 00時17分

ニコニコおかみ様
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新しいPCとプリンターの調子はいかがですか?
なかなか慣れなくて疲れます
PM2.5は結構頻繁にやってきますよ。
いい気持しませんね。
体に変調きたす人もいらっしゃるみたいですので気を付けたいですね。
息子もあと3日。痩せさせようという目論見は外れましたが、美味しいもの食べさせてあげようと思います。

投稿: Happyばあば | 2014年1月20日 (月) 20時37分

ご無沙汰をお許しくださいね。
今年も 宜しくお願いします。

PM2.5は気になりますね。
福岡は中国に近いから 影響大ですね。
マスクをして気を付けてくださいね。

私と同じ時期にパソコンやプリンターの買い換え
だったようですね。
私もノートパソコンにしました。

息子さんとの時間が長く持てるようで
楽しみですね。
でもお疲れにならないように 頑張りすぎないでくださいね。

投稿: ニコニコおかみ | 2014年1月20日 (月) 16時49分

tearose様
お正月はどうしても和食が多くなりますね。
お嫁さんは日本のお正月には慣れられましたか?
私はテリーヌというものはたぶん初めて
海のテリーヌはバジルとオリーブオイルのソースでしたが
とても優しい味でおいしかったです(シェアしましたので・・
こういうのが家でさっと作れるとおしゃれですよね~

投稿: Happyばあば | 2014年1月20日 (月) 16時48分

テリーヌ美味しそうですね
思わず味を想像して
私は海の幸かな…と勝手に
お正月以降洋食のごちそうはあまり頂いてないので
そろそろ食べたくなりました。

ロウバイいい香りですね
近所の方に頂いてしばらく楽しみました。

投稿: tearose | 2014年1月20日 (月) 13時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« 息も凍り付きそうな毎日のなかのちょっとした出来事 | トップページ | 雪の太宰府天満宮・・・ »