映画と酒粕で暖かくなった次第で・・
どこか半べそかいてるようなお日さま。
今朝はうっかりしていて気がついたらもうこんな所まで・・・
午前中はずっとPM2.5のせいかスッキリしない空模様でした。
部屋の中は先日買ったユーフォルビア白雪姫とポインセチアの
おかげでとっても明るくクリスマス気分です
ユーフォルビアの白いのは花ではなく苞(ほう)だそうです。
花は・・・とっても小さくて5弁の可愛い花がついています。
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
上映が今日6日までとなってましたので。
長崎在住のマンガ家さんと認知症のお母さんとの日常。
とっても大変なんですが、なんだかおかしくて
そして切ないそんな映画でした。
認知症というととっても悲壮感を持って構えてしまいますが
介護喜劇とうたってあるように、なんか楽に見ることが出来るんです。
あんな風に可愛くぼけられるといいなあ・・・と
誰にでも起こりうることだけに、自分に置き換えて見てしまいました。
柴田トヨさんの「くじけないで」もみたいのですけど・・・
゜・。。・゜ ゜・。。・゜ ☆ ゜・。。・゜ ゜・。。・゜
今日の夕飯は酒粕三昧
昨日NHKの朝イチでみて、ぜひ食べてみたかったんですよね。
粕汁とぶりの粕漬け。
まず、酒かすはお酒でお味噌くらいの柔らかさにのばして
冷蔵庫で保存すると1年くらい持つそうです。
私がお酒ダメなのであまりたくさん使えなくてちょっと固めですが
その時々によってお出しでのばして使おうと思います。
ぶりは粕とお味噌同量にして1時間以上つけておきます。
少しお醤油も足しておきました。
粕汁にもお味噌を同量足しています。
ほんのりお酒の香りがして暖かくなりました。
お酒呑みのオットットさんには、香りなんてしないよ~と言う事でしたけど・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
そうでしたか~
あの番組けっこう参考にしています。
これはいいと思ってさっそく作ったのですが、
オットットさんはあまり好みではないとの事でした
お味噌も入ってますし豚汁とそう変わらないはずなんですけどね・・・
1杯飲むだけでふわ~となりますね
投稿: Happyばあば | 2013年12月 8日 (日) 13時45分
私も、この放送を見た日に、粕汁を作りました。
お椀一杯で、酔っぱらいましたよ!
投稿: oshibanayoshimi | 2013年12月 8日 (日) 11時23分
お元気でしたか~?
気持ちは焦っても行いがついていかず、
しなくちゃいけない事は山積みです。
ペコロスさんはTVでもしてましたね。
前世って興味ありますよね
あの世とこの世の境目がはっきりしなくなる・・・
なんだかそれがぴったりの表現の様な気がします。
なってみたらわかるかというと、そうではないところが
ちょっと怖いのですけどね。
投稿: Happyばあば | 2013年12月 7日 (土) 22時39分
カレンダーがあと1枚。
私も焦ってます。でも、何にもしないんですけどね。
来し方行く末が、こうのんべんだらりでいいのかなと反省です。
ペコロスの漫画本、ベストセラーみたい。
私は、昨年読んだんですが呆けるとはあの世とこの世の境目があいまいになる事かと感じました。
赤ん坊が、カタコトしゃべるくらいまで前世の記憶があるらしいというのと通じるような・・
日常生活を無難に過ごしてるうちは、事の真髄は理解できないという事かも~。
投稿: ぐ~ | 2013年12月 7日 (土) 17時53分