« 芸術の秋ですね~ | トップページ | 観世音寺のコスモスとZAKKA COZAそして一耕^^ »

2013年10月 9日 (水)

台風の日におはぎを作る。

台風は難なく通り過ぎましたが、ブログの方は難あり・・・

記事が途中で何度も消えて更新がままなりませんthink

Img_8038_8

昨日は家でじっと待機してたので、やってみたかったおはぎ作りを。

もち米の変わりに普通米+里芋+市販のあんこ+きなこで。

これは雑誌「いきいき」に載ってました。

まずまずですが、オットットさんは「もち米がやっぱりいいな~」

と言ってました。

でも初チャレンジのおはぎ~shine 美味しかったnotes

ここまでは順調なのでこれで一応更新して見ます。

|

« 芸術の秋ですね~ | トップページ | 観世音寺のコスモスとZAKKA COZAそして一耕^^ »

コメント

loveletter pint様
pintさん、お返事ありがとうございました。
思いがけないことってやはり起こるものなんですね。
今のご心境は察するに余りありますが
どうぞお力落されずに、娘さんと御一緒に
普段の生活を1日も早く取り戻されますことを
願っております。
バラの花が癒してくれていますね。

投稿: Happyばあば | 2013年10月10日 (木) 07時02分

お気遣いいただきまして本当にありがとうございます。
優しいお言葉が胸に染み入りました。
検査入院だったのに退院できなくなってしまったのです。
こんなことって、あるのですね。
もう少し落ち着きましたら、お話しできるようになると思います<(_ _)>

投稿: pint | 2013年10月 9日 (水) 22時54分

loveletter kubaba様
ちょうどおくんちと重なって悪い時に台風が
やってきたものですね~
順延になったようですが、終わるまで雨はお預けにしてほしいですね。
おはぎは私も買ってばかりでしたが、以外と簡単に作れました。
市販のあんこを使ったので煮る手間もいらず楽でしたgood
でもこんなに誰が食べるのでしょうね・・・coldsweats01

投稿: Happyばあば | 2013年10月 9日 (水) 19時13分

美味しそうなおはぎですね。
私はいつも買ってばかりですが、作ってみたいです。
もち米の代わりにサトイモを入れて・・・これも美味しいそうですね。
台風、被害がなくて良かったですね。ヤレヤレ!^_^;

投稿: kubaba | 2013年10月 9日 (水) 13時21分

loveletter hiro様
私も普段はひとつ買ってオットットさんと半分づつ頂きます。
いきいきに書いてあった分量は
お米1合に、里芋大1個。お芋を薄く切って一緒に炊きました。
普通の炊き方でいいと書いてありましたが、ほんの少し柔らかい方が良かったかな~という感想です。
炊きあがったら、おイモも一緒につぶします。
本来の作り方をご存知なら、とても簡単だと思いますよ。
ただしたくさん出来ますので食べてくれる人確保しておいた方がいいですね~happy01

投稿: Happyばあば | 2013年10月 9日 (水) 12時49分

loveletterサザンクロス様
おはぎを作ってみたいと思ったのは
つれづれさんが美味しそうに作ってらしたのを
見たからなんですよ。
お彼岸には間にあいませんでしたが、案外簡単に作れるので、またの機会もあるかも・・ですgood
少し小さめですが、お昼と夕方と2個も食べてしまいました。
台風は嬉しい期待外れでした。

投稿: Happyばあば | 2013年10月 9日 (水) 12時41分

Happyさん、こんにちは~♪
おはぎは夫が好きなので年に一度ぐらいは
作りますが、もち米の変わりに普通米と里芋
とは目からうろこです。
里いもでもちもち感を出すのでしょうね。
私は黒のスリゴマにお砂糖を入れて餡にすることもあります。
たくさん作るとついつい食べ過ぎてしまうので、
市販品を買うことが多いのですが、お写真を拝見していたら
私も作りたくなってきました。
お米と里芋の割合はどれくらいでしょうか?

投稿: hiro | 2013年10月 9日 (水) 11時39分

うわ~、美味しそうです!
これが手作りとは。しかも初めてとは。
お彼岸に食べぞこねていたし 食べたくなってきました。
あっ、作れないから買ってですよ。

台風、被害がなくてよかったです。
今年は多いですね。

投稿: サザンクロス | 2013年10月 9日 (水) 11時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 芸術の秋ですね~ | トップページ | 観世音寺のコスモスとZAKKA COZAそして一耕^^ »