« お茶と棚田の星野村まで・・・ | トップページ | 秋晴れの日に・・・ »

2013年9月12日 (木)

朝の散歩と久し振りの生姜の佃煮

Img_7253

昨日も今日も雲が広がってぼんやりした空。

日の出も期待出来ないナ・・と、6時頃からお散歩に。

2~30分歩いて、フトふり返るとそこにお日さまが~sun

いつも見る景色とはちょっと違って新鮮でした。

途中で見かけた花をほんの少しだけ・・・

Img_7244

ある社宅の庭に咲いてた花。 フェンスがちょっとお邪魔ですけど。

トレニアもいっぱい。

Img_7246

朝からお口広げて賑やかにおしゃべりしてるみたいです。

池の淵にはパンパスグラスが・・・

Img_7249

一見、鳥のようにも見えて・・・

Cimg3375

歩くのはだいたい6時頃からですが、

もう動きだしてる人や車がけっこういますね。

私たちも昔はそうやって頑張ってたんですよね~confident

自由時間いっぱいの今に感謝shine

その自由時間に昨日は生姜のつくだ煮を作ってみました。

Photo

ブロ友さんのところで見かけ、作ってみま~すと言ったからには

作らなくちゃね・・・happy01

買ってあった新生姜200gを使って、減塩のふじっこ。ひじき。胡麻。

あと星野村で買ってきた干しシイタケ。

ひじきを入れた事がなかったのでとても新鮮sign01

しいたけも肉厚で美味しいものだったのでとても良く仕上がりました。

病気をした後、体温をあげなくちゃ・・・と

好んで生姜を使って、生姜シロップや生姜の甘酢、

時には塩昆布だけ加えたつくだ煮も。

生姜紅茶はどれだけ飲んだことか・・・cafe

追い打ちをかけるように、TVで見た生姜料理屋さんが

あまりにもお肌ツルツルでお元気そうだったのでマネをして、

毎日毎日食べてたら逆にお腹の調子が悪くなってしまったので

そこでストップcoldsweats01

程ほど・・・という事を忘れてました~

でも久し振りに見たつくだ煮がとっても美味しそうに見えたので

再挑戦してみました。

食べ過ぎには気をつけますgood

所でお買い物中にこんな花を見かけました。

お花も可愛いですが、赤いさやがとても気になります。

何かしら~think

Cimg3387

|

« お茶と棚田の星野村まで・・・ | トップページ | 秋晴れの日に・・・ »

コメント

cafe ミミ様
佃煮をブログにUPしてくださってありがとうございました。
せっせと食べてますよwink
ふじっこという昆布は減塩のもありますのでそれを利用しています。

花の名前は難しいですよね。
私も詳しくないので、ブログにUPしてSOSをだすと
どなたかが教えてくださいます。
だいぶ覚えましたよ。
葛の花も今真っ盛りですね。山に行った時たくさん見かけました。
車からなので写真に撮りたくても急には止まってもらえず・・・coldsweats01
今日はまたとてもいいお天気でお散歩日和ですが、
買い物に行ったら半日終わってしまいました。

投稿: Happyばあば | 2013年9月17日 (火) 13時09分

Happyばあばさん こんにちはcat
ニラの花をよく見かけるようになりましたね。
パンパスグラスは本島に鳥のように見えますね。
私も塩昆布は佃煮によくいれます。
炒め物の味付けなどにも便利ですね。
このお花、葉や蔓はツルムラサキにも似ているような、
花はぐ~さんが載せておられたハギにも似ているような・・・
何でしょうね。

投稿: ミミ | 2013年9月17日 (火) 12時45分

cafe hiro様
私は主食ご飯をあまり食べないので佃煮を作っても
なかなか減らないのですが、今回はいろいろ入れたし、
あまり濃い味付けにはしていませんので少しのご飯でもたくさん頂けますgood
3回程茹でこぼしをしているのでそんなに辛くもないですし・・・
今度はおジャコも入れてみたいです。

このお花珍しいですよね~
先日星野村をドライブした時に、葛の花をたくさん見かけたんですよ。
これとちょっと違ったのは実(さや?)が赤くなかったという事。
今度お寺の人に出会ったら名前伺ってみますねhappy01

投稿: Happyばあば | 2013年9月16日 (月) 22時41分

Happyさん、こんにちは~♪
ここ数日、いつも朝は雨が降っており、
ウオーキングは休んでいます。
朝の空気は爽やかで気持ちが良いでしょうね。

私も生姜の佃煮を作りました。
Happyさんとミミさんのレシピを参考に
我が家にたくさんある昆布を使って作りました。
新生姜と言えば、そのままお味噌で頂くか、味噌漬け
甘酢漬け位しか食べたことがなかったので新鮮でした。

綺麗な花ですね。方栗粉の材料、クズの花に
似ているような気がするのですが・・・

投稿: hiro | 2013年9月16日 (月) 17時26分

cafe kubaba様
はいそうです~
ひじきやしいたけ入りと言うのに触発されて・・・happy01
生姜だけだとオットットさんもあまり食べませんが
ひじきやしいたけにつられて食べてましたgood
佃煮と言ってもわが家はやはり塩分ちょっと控えめです。

投稿: Happyばあば | 2013年9月13日 (金) 13時21分

Happyさんも生姜の佃煮を作られましたね。
私もミミさんのブログを見て美味しそうだったので
久し振りに作ってみました。
次回はひじきを入れて作ってみようと思います。

投稿: kubaba | 2013年9月13日 (金) 12時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お茶と棚田の星野村まで・・・ | トップページ | 秋晴れの日に・・・ »