2月の最後は春のよう・・・
今朝は雨は上がっていましたが、全体に曇り。
カメラも用意せずにいましたが、ちゃんとお日さまが出て来てあわてました
気温はその後ぐんぐん上がって暖かい1日となりました。
ご近所さんではサクランボの花がたくさん!!
玄関前は細い路地なのですが、中学生の通り道。
実がなった頃には次々食べられてしまうと、出て来られたおじいちゃんがおっしゃって
いました。
鳥も来るでしょうし・・・競争ですね
カーブスで汗をかいた後、甘夏を買いに八百屋さんに寄りました。
そこにあったのが鉢植えの花たち。
オダマキが3鉢ほどありましたが、なかでも花の形が珍しくて可愛かったのを
ひとつお持ち帰りとしました。
色もきれい・・・
本来の咲く時期より少し早いですね。
明日も3月末くらいの暖かさらしいので、ちゃんと育ってくれることでしょう。
楽しみです・・・
今夜はお豆腐があったのでひりょうずと言う物を手作りしてみました。
ひじきと人参と青いものとしてグリンピースを入れて・・・
わが家には珍しく生姜を切らしていたので、
熱々を生姜醤油で食べようと思っていたのを断念。
天つゆを作って食べました。
作りたてはなんでも美味しいですね~
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コメント
このサクランボの開花はいつもよりちょっと早いとおっしゃっていました。
シベが長くてこれも可愛いですよね。
桜の開花予想もこちらは例年より早いそうで3/20ころだそうです。
また追っかけしなくては・・・
忙しくなりそうです
私も普段はがんもどきと言ってます

おでんに入れたり煮物にするのが多いですね。
でも揚げたても美味しいですよ~ん
投稿: Happyばあば | 2013年3月 1日 (金) 21時11分
Happyさん、こんにちは~♪
梅ではなくサクランボの花なのですね。
子供のころ実家に咲いていたのはピンクの
花でしたが、白い花も綺麗ですね。
オダマキの花、素敵ですね。
沢山蕾が付いて、これからも楽しみですね。
ひりょうずってこちらでいうがんもどき
のことかしら・・・
手作りはしたことがありませんが
お豆腐屋さんやスーパーでよく買います。
たいてい煮物にしますが、作りたてだったら
どんな食べ方でも美味しいでしょうね。
投稿: hiro | 2013年3月 1日 (金) 17時07分
オダマキが3鉢売ってましたが、それぞれ花の形が違っていました。
種類が多そうですね。
わが家にもひと鉢ありますが、今葉っぱが繁りだしてきています。
花が咲いてくれるといいのですが
がんもどきをポン酢で食べるというのを思いつきませんでした。
次回はそれで!!
投稿: Happyばあば | 2013年2月28日 (木) 09時22分
こちらでもがんもどきと言う方が多いですね。
ひりょうずと言うのは栗原はるみさんがそういってこのレシピを紹介してくださってたもので・・・
熱々は美味しかったですよ!!
いつもはおでんに入れたり煮物にする事がおおいです。
「晩げしまの廻し」と言ういい方初めて聞きました
投稿: Happyばあば | 2013年2月28日 (木) 09時19分
これもオダマキの花なんですね。
珍しいのでしょうか?はじめて見ました。。
ひりょうず・・・私はがんもどきと言ってます。
時々かまぼこ屋さんで買ってきます。
自分で作ってアツアツを食べると美味しいでしょうね。
大根おろしとポン酢でも美味しそうな気がします。^^;
投稿: kubaba | 2013年2月27日 (水) 23時53分
ハッピーさん~~
エッェー。 そちらも「飛竜頭」と云うのですね。
この地方の言葉とばかり思っていました。(お友達が東京で通じなかった)
揚げたては美味しいですよね。
毎日毎日、色々メニューを考えてみえますね。
時々は、「晩げしまの廻し」(晩御飯の支度)に使わせて頂いております。
投稿: ✿sakurabaaba✿ | 2013年2月27日 (水) 22時25分