正月休みも今日まで・・・
日の出が7時半過ぎになっています。
そこらじゅうを赤く染め、暖かいと錯覚しそうですが気温は2.9℃。
しっかり冷えてます。
部屋の中の小坊主さんにも赤い日があたって・・・
しっかりお祈りしています・・・
可愛くてつい頭撫で撫でしてしまいます
お正月休みが長かった人も今日まで。
明日からはどこも仕事モードですね。
頂いた年賀状の整理もおわりました。
亡くなった友もいますし、手術なさった方もいらしたし、一方でお孫さんが増えた方も。
皆さんの人生が喜びでいっぱいの1年になると良いな・・・とつくづく思いました。
買いこんでいた食材も底をつき、今日はお買い物に。
ただ頂いてたお野菜はまだありますので、しっかり使いきってしまおうと思ってます。
あまり大根を好まないオットットさんですが、TVで見たブリ大根なら食べる・・と
言いますので、柔らかく茹でてからしっかり味付けして出してみましたら
ちゃんと食べてくれました
今日は娘に聞いた、大根ステーキに。
茹でた大根をバターとオリーブオイルで焼き、塩、醤油で味付け。
バターと醤油は相性いいですものね。
これも美味しかったです~
あっさり大根おろしもいいし、ふろふき大根も・・・
とにかく大根の匂いを消して・・・といいます。ややこしいおじさんです
Mちゃんがパパの実家から頂いてきた物のお福分け。
大きい方がレモンだと言ってましたが、色が濃くて一見オレンジのようにも見えます。
もしかして・・・とちょっと切って食べた見たのですが
すっぱ~~い まちがいなくレモンでした。さっそくはちみつ漬けに・・・
小さい方はカボス? 絞って瓶詰にしておきました。
何かと使い道ありそうです。
年末年始、ごちそうだけでなくお菓子類も食べ続けてたせいか、
カーブスでの計測も体脂肪が増え気味。
やっぱりこの「花びら餅」は食べておかなくては・・
白みそのお雑煮に見立てた??と言われる
この時期だけのもの。
甘さ控えめで美味しいです~
これで正月気分を取りはらって、明日からしっかり日常に戻ります。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
01/05の夕飯
ブリ大根
長いもの明太子和え
サツマイモのレモン煮
01/06の夕飯
牡蠣のグラタン
大根ステーキ
焼き魚(オットットさんのみ)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
hiroさんのお宅もご家族揃って賑やかなお正月だったようですね。
喪中ではあっても家族が揃うのは心楽しいことです。
今年もお花楽しみに見させていただきます。
育て方も参考にしながら・・・
投稿: Happyばあば | 2013年1月 8日 (火) 08時49分
Happyさん、こんばんは~♪
皆さんお揃いで良いお正月を過ごされましたね。
私もご馳走を食べすぎて、ズボンのウエストが
少しきつくなりました。娘が帰ったらウオーキングでも
再開しなくてはと思っています。
遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: hiro | 2013年1月 7日 (月) 23時38分