甘酒作りに挑戦
日もかなり高くなった9時過ぎの空。
青い空にぽつんと雲が・・・
あちこちに思い思いの形の雲が遊んでいました。
秋晴れも今日までと言っていましたが、案の定夕飯も終わった頃、
濡れた車道を走る車の音が聞こえ始めました。
予報では明日の午後辺りから・・・といってたのに。
今日は、午前中に先日買ってきた甘酒麹を使って、甘酒を作ってみました。
初挑戦
①70℃くらいのお湯1Lにご飯を入れて ②炊飯器に入れ表面を平らにして保温
混ぜておく。 のスイッチを入れ、ふたを少し開けて
50℃くらいになったら麹をほぐして入れ おき、上に重しをして開かないように。
10分ほどゆっくりかき混ぜる
③時々かき混ぜながら4時間ほどした ④出来上がり
状態 容器に移して冷ます。
まだ固かったら少し時間を伸ばす
最後にふたを開けたままの状態で
炊飯のスイッチを入れ、
15~20分ほどして切る
初めての経験でしたが意外と簡単に、そして美味しく出来上がり~
この甘酒は麹だけで作ってあるので、栄養的にもとても優れてるらしく
オットットさんも楽しみにしています。
作ったものはなるべく早く飲んだ方がいいとの事で、今回は1/2袋しかしませんでした。
作ってる途中から麹の甘さが匂ってきて、幸せな気持ちに~
所で明日はお友達の娘さんの結婚式。
台風も来ているそうですが、無事に楽しく終わることを祈っています。
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9/27の夕飯
水炊き
焼き魚(オットットさんのみ)
9/28の夕飯
アジの塩焼き
ギョウザ
もずく酢
サラダ
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コメント
作ってる時から甘~い匂いがしてましたよ。
私も今までは苦手だったのですが、飲んでみると美味しいですね。
好きな濃さに加減して飲めるのでいいですよ。
腰の方はもう良くなりましたか?
お大事になさってくださいね。
投稿: Happyばあば | 2012年10月 1日 (月) 19時09分
読んでいるうちに甘い香りが漂ってきました。
そう言えば甘酒何年も飲んでいません。
子供の頃母がいつも大量に作って
食の細い私には重い飲み物という記憶しかなかったのですが
Happyさんのブログ読んでる間に懐かしくなってきました。
良い麹を使っていらっしゃるからきっと母の甘酒より美味しいのでしょうね
投稿: tearose | 2012年9月30日 (日) 22時11分
甘酒直ぐに飲んでも美味しいですよ。
温度が高すぎても低過ぎてもよくないみたいです。
だから炊飯器のふたも少し開けるのでしょうね。
ぐ~さんがパンづくりをされるのはお母様譲りかもしれませんね。
投稿: Happyばあば | 2012年9月30日 (日) 20時00分
甘酒、作って過ぎに飲めるんですね。
母が、炬燵に入れて作ってました。
と言うことは、もう少し寒くなって作ってたんですね。
その甘酒で、蒸しパンも作ってくれてました。
美味しかった~
投稿: ぐ~ | 2012年9月30日 (日) 06時19分