« リンパドレナージュ講習会&ランチ | トップページ | 花に出会った午後・・・ »

2012年3月14日 (水)

新しいレシピに挑戦!

*今夜は東北から都市圏まで頻繁に地震が起こっていますね。

その地域の方はくれぐれもお気をつけ下さいね。

もし津波の注意報や警報が出たら、高いところ、海から遠いところへ逃げてくださいね。 

559_2

今朝6時前の空。

久し振りにきれいなグラデーションです。

こんな日は放射冷却でとても寒いのですが、案の定オットットさんの車も出かける前に

お湯をかけないといけないくらい真っ白に凍っていました。

612

朝、急用があり郵便局まで出かけたのですが、手がかじかむほど冷え込んでいました。

それでも気温は少しづつ上がっていったようで午後カーブスに出かけるころには防寒着が

暑いくらいでした。

温度が高いのは雨の前触れだとか・・・

週末はまた下り坂のようですweep

先日買った新玉ねぎ。例年ならまず玉ねぎドレッシングを作りたいところですが

今減塩などのドレッシングがたくさんあるので、ふと思いついたオニオングラタンに挑戦。

作った事はないのですが、午前中時間があったのでゆったり気分で始めました。

Cimg0039でも玉ねぎを何十分も炒める根性が

なくて、途中で端折ってしまいましたcoldsweats01

色がまだまだですね~☞

それでも20分くらいたつと

山ほどあった玉ねぎが一握りくらい。

水を入れブイヨン、塩、こしょうで味付け

Photo_3

溶けるチーズがなかったので粉チーズを代用。

そして出来がったのが・・・これです~☞

アハ・・何かちょっと変sign02happy01

一昨日買ったあぶら麩を使ってみたのでちょっとよく見えるようにこういう風にしましたがオニオングラタンってこんなものですか?coldsweats01

味はとにかく美味しかったですよ~

玉ねぎがこんなに甘いなんて!!!

又じっくりとリベンジしてきれいに仕上げたいですね。

オットットさんにはバゲットを焼いて入れてあげました。

夕飯にはまたしめ鯖を作ったのですが、元気ばばさんがおっしゃってたサバ寿司が

食べたくて片身分だけ挑戦してみました。

Photo_2 

長方形の密閉容器があったのでそれを代用してギュッと詰めてしばらくおいて出来上がり~

これはサバのお酢加減もちょうど良かったですし、とっても美味しかったです。

今日はカーブス以外何も用事のないゆったりした1日でしたので、初めてのレシピ二つ

挑戦してみました。

なんだか嬉しい気分です~

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

03/14の夕飯

0314

   サバ寿司

   しめ鯖

   豚汁(豚肉、さといも、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、もやし、しいたけ、きゃべつ、ねぎ)

   ほうれん草とソーセージのキッシュ風

|

« リンパドレナージュ講習会&ランチ | トップページ | 花に出会った午後・・・ »

コメント

tulip kubaba様
またお天気悪くなりましたね~
オニオングラタンは記憶が正しければcoldsweats01
食べたことないと思うんです。
でもなぜかいきなり作ってみよう!と思って始めたのですが
玉ねぎを炒めるのがちょっと大変ですね。
甘みは十分あり美味しかったですよ。
またチャレンジしてみようと思います。
長崎も新鮮なサバよく上がりますよね。
見るとオットットさんが食べたがりますので作る羽目に・・・
お塩も気になりますが、まぁ、いっかgoodてことで。。。happy01

投稿: Happyばあば | 2012年3月16日 (金) 22時11分

オニオングラタン美味しそうですね。
レストランでいただくと美味しいのですが 自分では思うようにできません!
玉ねぎの炒め方が足りないのかも知れませんね。
〆サバも以前は茂木から魚屋さんがリヤカーで新しいお魚を持ってきてくださってたので良く作りました。
二人になってからは手抜きばかりです。^^;
Happyさん、頑張ってらっしゃいますね。感心しています!

投稿: kubaba | 2012年3月16日 (金) 17時21分

ロココさんブログでお目にかかるのは新鮮な気がしますねhappy01
FBでしばらく他の方のところにもコメントなかったので
どうなさったのかな~と思っていました。
ご実家~お孫ちゃんのところだったのですね。
地震は相変わらずのようで心配ですね。
オニオングラタン・・詳しく教えてくださってありがとうございます。
なかなか飴色になるまでには根性が要りそうですweep
リベンジしてみますね!!

投稿: Happyばあば | 2012年3月16日 (金) 10時29分

Happyさん、おはよう!!

旅から帰ってきてから朝撮りが出来ません。
お天気が悪いですね~

オニオングラタンは我が家は大好きで良く作ります。
ドイツ滞在中に習ったフランスのアルザス地方の独特のオニオングラタンです。

半端じゃないほどのオニオンをじっくり色が飴色になるまで炒めます。これがコツですね~

スープと辛口の白ワインをかなり入れて煮込みます。

この上にバケットを焼いてニンニクをすり込み、しっかり煮込んだスープの上にぎっしり並べ、モッツァレラチーズ
のおろしたものを、たっぷりかけてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

我が家はこれが主食になります。
身体が温まって消化も良いので冬に良く作りますよ。

是非試してみてください。

投稿: ロココたえ | 2012年3月16日 (金) 06時28分

tulip ぐ~様
美味しければいいですね?good
本物を食べたことないもので・・・
今日はとても暖かく春の到来を思わせる陽気でしたが
明日は下っていくのでしょうか・・・
せっかくのお休み、なんとか持ちこたえてほしいですね。

投稿: Happyばあば | 2012年3月15日 (木) 16時47分

どんなのが正式かは解らないけど、美味しそうなオニオングランタン~lovely
玉ねぎは、炒めると魔法みたい美味しくなりますよね。
明日は、お休みもらったのに雨のようです~

投稿: ぐ~ | 2012年3月15日 (木) 07時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リンパドレナージュ講習会&ランチ | トップページ | 花に出会った午後・・・ »