« 久し振りの日の出とマーマレード作り | トップページ | 5回目のスタート!! »

2011年6月28日 (火)

6月もあと3日の今日はこんな日・・・

日がさしたかと思うと小雨がぱらつくと言う、油断できないお天気の1日でした。

九州の南の方ではもう梅雨も明けたとか。

まだ6月なのに早すぎませんか??

と言っても、梅雨が明けても雨は降るでしょうし、梅雨入り、梅雨明けの判断が

どうもあやふやで、いっそなくてもいいのでは・・と勝手に思ってしまう。

  あ、今揺れました!! 9時18分

 部屋のベッドに寝っ転がってTVを見ているオットットさんは「揺れてないよ~」

 と言いましたが、TVに地震情報が出ました。

 熊本地方でM4,1だそうです。

 ここはどれくらいだったんでしょう・・・フ~ッ

今日は月1回の「源氏物語の世界」の講義の日でした。

Cimg7789先生は九州国立博物館

にお勤めの方で、

今日から開かれる

よみがえる国宝」展

の準備で不眠不休が

つづいたそうです。

でもお疲れの様子も

見えずいつもながら超!お元気でした。

すでにチケットは購入済み。雨が降らず、暑くもない日をねらって出かけたいと思います。

この話で30分経過happy01

今日の公民館の花たち・・・

Photo Photo_2

Photo_3 Photo_4

ロビーのテーブルの上とかカウンターなどにさりげなく可愛い花が飾られています。

いつも事務のNさんがご自宅の花を切ってきてくださってるようです。

右上の青いアジサイは「おたふく」と言われました花びらの形が丸くって小さくって

とてもかわいいです。

左下はユスラウメ。わが家は1か月前に実がなりました。

肝心の「源氏物語の世界」のお話は・・・

笑っているうちに終わってしまいました。

頭に何か残っているでしょうか?

隣に座られた方のお顔に見覚えがありお尋ねすると「カーブス」で時々ご一緒する

方でした。

世間は狭いですね!!

帰りに買って帰った今日のおやつ。Photo_5

ボンコアンの筑紫野カスター

クラッシュアーモンドをまぶしてあり、中はカスタードがたっぷりの

おいしいシュークリームです。

もうすでに4時半になっていましたが、しっかり頂いてしまいましたdelicious

食べ終わったらもう夕飯の準備です。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

6/26の夕飯

0626

   塩鮭

   厚揚げの煮物

   きんぴらごぼう

   蒸し野菜(ブロッコリー、新玉ねぎ)

6/27の夕飯

0627

   アジのから揚げ

   冷ややっこ

   サラダ(トマト、新玉ねぎ、キュウリ、大葉)

   鶏飯(鶏肉、ゴボウ、薄揚げ)

6/28の夕飯

0628

   アジの塩焼き

   長いもと豚肉の炒めもの(ながいも、豚肉、ほうれんそう)

   納豆(長いもおろし、なめたけ入り)

   味噌汁(豆腐、わかめ)

   梅ひじきご飯

Photo_6梅ひじきご飯とは、

炊きあがったご飯に

先日紹介した

「梅の実ひじき」を

混ぜただけのもの

これはホントに美味しい

|

« 久し振りの日の出とマーマレード作り | トップページ | 5回目のスタート!! »

コメント

cherry ロココたえ様
広島も揺れたのですか?
なんだか日本中が揺れてどうにかなってしまいそうですね。

ロココ娘さんはこまめに何でもなさいますね。
それもロココさんを見て大きくなられたからでしょうね。
それをまたベビーちゃんが受け継いで・・・
そう思うと楽しいですね。
食欲は有る時の方が元気でいいですよ!!
加減だけ忘れないようにすればhappy01
それがむずかしいのですけどね。

投稿: Happyばあば | 2011年6月30日 (木) 21時02分

Happyさん、こんにちは!!

そちらでも地震がありましたか。
先日こちらでも深夜揺れました。
日本中、揺れているようで気持ち悪いですね~

梅の実ひじき、美味しそう。
娘が時々梅干しと一緒にご飯を炊いてくれます。
これも食べやすいのですよ。

美味しそうなシュークリーム、痩せたいと思いながら
よだれが出そうになるので無理ですね~

投稿: ロココたえ | 2011年6月30日 (木) 12時49分

cherry oasisu様
わが家のユスラウメはもう先月実がなって
今は葉っぱだけですが、これは今が盛りでした。
赤い実がやはりかわいいですね。
oasisuさんのところではコウメと言うのですか?
所変われば・・ですねhappy01

投稿: Happyばあば | 2011年6月29日 (水) 21時11分

Happyさん おはようございます。

ユスラウメはHappyさんのブログで
聞いていましたが 写真を見て分かりました。
こちらにもありますが 呼び方が異なっていました。
わたしは コウメと子供の頃から言っていました。

お花がセンス良く活けられているのを見ると
嬉しいですね。

お料理の献立参考にさせて頂いています。

投稿: oasisu | 2011年6月29日 (水) 06時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久し振りの日の出とマーマレード作り | トップページ | 5回目のスタート!! »