西日本で最後に梅雨入り・・
今日遅ればせながら福岡も梅雨入りしたそうです。
でも雨降ってません・・・
そして明日も晴れマーク・・・
どこで判断するのでしょうね。
お日さまのいい写真も全然撮れません。
これは昨日の6時3分。すっきりした日の出ではなかったですけど、
見られただけでも良しとしなくては。
実際のお日さまは期待薄ですが、TVの朝ドラの「おひさま」は佳境に入ってきましたね。
太陽の陽子さんがとてもいい伴侶を見つけたようです。
早速戦地に行ってしまうようなのですが、その後どうなるのか楽しみです~
なんだかここ数日ジンワリ暑いし、だからと言ってスッキリいい天気でもなく
体がだるくて何もしない日が続いています。
お台所でゴソゴソ作り置き出来るものをこしらえるくらいでしょうか・・・
昨日赤シソを見つけて、オットットさんがジュースにしてほしいと言いますので
去年の記憶をたどりながら作ってみました。
色はきれいですが
何かちょっと違ってる。
甘みも酸味も
物足りない。
お砂糖をかなり
控えめにしたので
明日もう少し足して
みようと思います。
クエン酸でなくレモン汁を入れたのも関係しているのかな~
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
6/04の夕飯
鯖のお刺身
あさりの酒蒸し(大きい立派なあさりでとても美味しかった~)
茄子と豚肉の煮物
味噌汁
枝豆
6/05の夕飯
ステーキ(ジャガイモ、人参ときゅうりのサラダ)
しめ鯖(手作り)
なすの揚げ煮
キンピラこんにゃく
昨日新鮮なサバが手に入ったので、片身をお刺身にして昨日食べて、
片身はしめ鯖にしておきました。
なすの揚げ煮はこれから暑くなる時期には食べたくなる料理。
みじん切りにした白ネギ、ニンニク、生姜に、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、豆板醤を
いれた調味液に、カラッと揚げた茄子を漬けたもの。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
去年作った時はとても美味しく出来たのですが
今年は何かが違います。
お砂糖加減しすぎたからでしょうね。
明日調整してみます。
暑いときにはさっぱりとして美味しいですよね。
今度はkubabaさんにならってマーマレードに
再挑戦したいと思っています。
投稿: Happyばあば | 2011年6月 6日 (月) 23時05分
アラ~美味しそう! もう紫蘇ジュースなんですね。
孫たちも大好きなんですよ。
私も早速ちりめん紫蘇を見つけて作りたいと思います。
投稿: kubaba | 2011年6月 6日 (月) 22時28分