チラシ寿司のできあがり~♪
今日は冷たく弱い雨が降ったりやんだりの1日でした。
オットットさんの仕事場である山は雪になってたらしい。
春はまだまだ??
そんな寒さも吹き飛ばすような勢いで、「JR博多シティ」という駅ビルが開業しました。
国内最大の商業駅ビルだそう。
九州初といわれる店舗も多く入っているようで早く行ってみたいものだが、
人の波に押されてひっくり返るのが目に見えてるから止めなさいと言われてます。
オットットさんに「今日は何の日?」と聞いてみた。
「桃の節句だけど、わが家には関係ないんじゃない??」
「。。。。。ハァ ここにお姫様がいるじゃな~い
」
と言ってはみたもののチト恥ずかしい。
「。。。。。(・_・)グッ....?」
オットットさんも困ってた。
・・・と、こんなバカなやり取りの後、チラシ寿司が出来上がりました~
本当はいつもの具に先日作った鮭のフレーク☟と大葉を入れて簡単に・・と思ってたの
にだんだん豪華になってとても具だくさん。
レンコンの甘酢に漬けたもの、そして鮭フレーク
大葉、を入れてあります。
トッピングにエビ、サーモン、いくら、さやいんげん
錦糸卵、のり
この鮭フレークは焼かないでレンジで作ってるので固くなく美味しく出来てる。
今日久し振りにDVDでも借りようと出かけてみたが、見たかった「悪人」は
明日からの貸し出しだとか。
レジに山積みになってるのに~~
今日はジョージ・クルーニーの「マイレージ・マイライフ」とジェフ・ブリッジスの
「クレィジー・ハート」。
7泊8日で2本借りて280円
なんと安いこと。
ゆっくり楽しむことにしましょう。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
3/2の夕飯
カレイのみりん漬け
春菊の白和え
味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ)
わかめとじゃこの酢の物
3/3の夕飯
チラシ寿司
味噌汁(もやし、まいたけ、わかめ)
アマダイの味噌漬け(オットットさん用)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
世界中で何が起こっていようと季節はちゃんと巡ってきますね。
あんなことさえなければみんな日々の喜びを享受しながら
何度も季節を受け入れられたのに・・・
だからこそ悔いのない毎日を送らないといけないんですよね。
今在ることを幸せに思い、季節のしつらいを大事に楽しみながらやって行きたいと思います。
なすびさんも体調お気をつけて!!
投稿: Happyばあば | 2011年3月 5日 (土) 14時06分
お言葉に甘えて雨漏り様で・・・
桜もち大好きです。
あの葉っぱの塩加減がいいですね~
今お昼食べたばかりでお腹苦しいのですが
桜もちと聞いては訪ねないわけにはいきませんね。
投稿: Happyばあば | 2011年3月 5日 (土) 14時00分
お雛様でしたね!
おっとっとさんは素敵なお雛様を
余り身近で独り占めにし過ぎているので
特別な日ではなくなっているのでしょうね(笑)
四季折々の風物詩はやはり日本人の心を癒しますね。
季節の移ろいに生きている礎を再認識させられ
生の尊さを実感できるのでしょう。
日々何が起こっても良いように
悔いのない毎日を送る事が出来れば
それ以上の幸福は無いのかもしれないですね。。。
季節の変わり目に差し掛かりましたので
どうぞお風邪など召しませんようご自愛くださいね!
投稿: なすび | 2011年3月 5日 (土) 08時26分
雨漏りでも 甘盛りでも あー公でも結構ですヨww
美味しい桜餅をご紹介♪
投稿: 雨漏り書斎主人 | 2011年3月 4日 (金) 22時49分
雨漏り様ではちょっと省略しすぎでしょうか?
ご容赦を。
市販のものであっても手作りであっても
祝う気持ちは同じです~
好きなものを食べたいと思うとどうしても手作りになってしまいます。
オットットさんが喜んでいるかどうかは
怖くて聞けません
投稿: Happyばあば | 2011年3月 4日 (金) 17時09分
今日は青空につられて出かけたら
とっても冷たくて手が凍りそうでした。
ぐ~さんと同じように足はタイツでしっかりガードしてますけどね。
まだまだですね~
大村からだとやっぱり車が便利ですかね。
博多シティへお出かけの時はJRがいいですよ。
駐車場の心配しなくていいですし。
JRのまわしものではありませんよ~
投稿: Happyばあば | 2011年3月 4日 (金) 17時04分
三度目まして、雨漏りです。
なんともゴーカなちらし寿司であることよ(直訳調ww)
手作りならではの具沢山さには感動さへ覚えまする
貴オットットさま、お幸せどすなぁ♪
ウチはオール市販の・ 雛祭り (汗
投稿: 雨漏り書斎主人 | 2011年3月 4日 (金) 14時04分
陽射しはいいお天気で明るいですが、まだまだ風が冷たくて寒い~
うっかり薄着は出来ません。まだまだタイツで頑張ります。
美味しそうな散らし寿司~。ほんとに豪華版です。
昔だろうが今だろうが女子は女子、大いにお祝いしましょ。
大村からだとJRに乗り機会がないんです。
博多シティには行ってみたいですね~。
投稿: ぐ~ | 2011年3月 4日 (金) 07時36分
張り切って作ったのはいいのですが、
直前にオットットさんを連れて買い物に行ったのがいけなかったのでしょうね
あれもこれも・・と言われて豪華になってしまいました。
いつもは鮭フレークとエビくらいです。
お野菜はこんな感じで入れますが、干ぴょうは煮るのが難しそうで入れてません。
そう言えば母のお寿司にはいつも入ってましたね。
stellaさんとご一緒に美味しく頂かれたことでしょうね。
鮭フレークは3/1の「あさイチ」でちょうどしていましたので・・・
投稿: Happyばあば | 2011年3月 4日 (金) 06時46分
博多シティは九州新幹線の開通に先駆けて
開業しました。
JRなので近県からの連絡もいいからか
大変な人出だったようです。
買いたいものもあるのですがすごい行列です!!
いつになったら収まるのか・・・
チラシはいつもはもっとシンプルですよ。
誰かさんのいいなりにしているとこんなお寿司になりました
投稿: Happyばあば | 2011年3月 4日 (金) 06時41分
Happyさん
こんばんは。
ご無沙汰しております
ゴージャスなちらし寿司ですね~
いくらやサーモンのトッピングは料理本の写真では見ますが 我が家ではトッピングにはせいぜい蒸しえびに下味をつけたものくらいです
野菜類は同じ種類ですが かんぴょうの甘煮は外せません
鮭のフレークは手作りですか?
美味しそうですね
投稿: | 2011年3月 3日 (木) 23時18分
Happyさん こんばんは。
「JR博多シティ」は国内最大ですか、行きましたら
ブログにアップお願いしますね。
豪華なチラシ寿司が出来ましたね。
我が家はもっとシンプルなチラシ寿司でした。
鮭フレークはレンジで作られたのですか
常備しておくと便利でしょうね。
投稿: oasisu | 2011年3月 3日 (木) 22時06分