健康であるために・・・
今日は朝から落ち着かない日でした。
朝日が出たらお願いしようと思うも、雲ばかりで朝日は出ず。
私もこんな風にみんなに心配かけてたのでしょうね。
今日は友人の手術日。
午後ひとりで本屋さんに出かける用事があったので、すぐお隣さんの病院に寄ってみました。
すでに手術は終わっていて、ご主人と会う事が出来ました。
ぽつりぽつり話されるご主人の優しさが伝わってきます。
どんなに心配なさってたことでしょう。
彼女の闘病は10年も続いているのです。
まだ麻酔がとれない状態でしたが、1日も早く回復されて家に帰れることを願うばかりでした。
この本「体温を上げて病気にならないかんたん野菜レシピ」は、先日図書館で
目について借りたのですが、あれもこれもレシピをメモするのが追いつかないので、
とうとう買ってしまいました。
野菜はとらなくてはいけないことはよ~くわかっているのですが、同じような調理法の
くり返しなので、ちょっとこの本をみて片っ端から試してみようかな・・・と
この石原結實さんがショウガ紅茶を推奨されてる先生です。
体温を上げて免疫力をUPさせるという事は今の私には必要なことなので
おあつらえ向きの本です
余り健康健康と考えすぎるのはかえって不健康じゃないか・・・と言われますが
サプリメントとかではなく食事で身体を変えて行こうと思っている私には
試してみる価値ありと思ってるのですが・・・
どんな結果が出るか楽しみなことです~
本から早速頂いた
オニオンスープグラタン
玉ねぎをバターで
10分ほどじっくり炒めて
水とコンソメの素、
塩としょう油少々で煮て
仕上げにとけるチーズとコショウ少々で味を調えるだけ。
とっても簡単 そして美味しい~
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18日の夕飯
おでん(残り物、なかなか減りません~)
イカと水菜の炒めもの
オニオンスープグラタン
金時豆
19日の夕飯
鶏肉の酢っぱ煮
カボチャの煮物
焼き魚(アジ、オットットさん)
明太子
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コメント
お食事がマンネリ化するのは仕方ないですね。
毎日のことですから・・・
食事作りは大変なことです。
TVで見たりした物をメモするのですが
後で見てもどんな料理だったのか思い出せなかったり
ネットは便利ですね。
煮豆は時々食べたくなりますね。
投稿: Happyばあば | 2011年1月21日 (金) 21時21分
病気や体に問題が出てくると、本当に健康のありがたみを感じます。
日々の食事が大事とわかっているものの、私なぞも毎回同じような中身になってしまいます。
やはり時に本を借りたり、買ったりし、ネットを見たりしてマンネリ打破が必要ですね。
Happyさんの食事の画像を見ているととてもヘルシー。
入院等、いろいろたいへんでしたね。
ゆっくりぼちぼちと。
そういえば、煮豆をこの頃してないなと思い、我が家の献立に近々しようと眺めさせてもらいました。
投稿: ムムム | 2011年1月21日 (金) 19時21分
手術が無事終わったかどうかだけでも確認したくて
寄ってみましたが、運良くご主人とお会いできて
お話出来ました。
後は回復をめざして日々がんばるのみですね。
食事が大切なのは重々わかっていますが
なにしろ同じような献立ばかりですので、
少しヒントをもらいながら挑戦です!!
おいしかったらUPしますね。
お楽しみに~
投稿: Happyばあば | 2011年1月20日 (木) 13時16分
お友達の手術の日だったんですね!
無事に手術は終わったようで、良かったですね。
昨年はHappyさんも頑張りましたね!
その後の経過も順調のようで良かったです!
体重が少し減るのは仕方がないでしょうね!その内ダイエットしなければと言う時が来ますよ!
先生の言うとおりまり焦らず、ゆっくり構えていましょう。
良い料理本が手に入ったので、強い味方が出来ましたね!
参考にさせてもらいますから時々レシピを掲載してくださいね。
投稿: shinobueakira | 2011年1月20日 (木) 00時24分