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2011年1月23日 (日)

霜が降りた朝と初めてのボルシチ・・・

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日の出の時間がほんの少しづつ早くなっている。

でも今朝は寝坊をしたにもかかわらず、ちょっと前に出たらしいお日さまを見る事が

できた。

7時38分。

朝のパンがなかったので、散歩を兼ねて買いに出かけてみることに・・・

いつものコロコロの重装備で出かけたけれど、それほど寒さは感じなかった。

よく見ると辺りは白く見える。

どうやら霜がおりているみたい。

Photo

実際目にするのはこの冬初めて・・・霜が降りてる時間に外に出る事はなかったから

Photo_2

こうやって見るとなんだかきれいなものだな~~

そばの池に目をやると、

Photo_3

どうやら凍っているようです。

コンビニにはすでにお客さんがたくさん。

練習に出かけるのかどこかの野球部員の子も・・・

お母さんお弁当作れなかったのかな?

息子も休みと言えば練習や試合に出かけてたのを懐かしく思い出した。

近くの高校ではもうすでに部員が校庭を走り始めている。

寒い時期のこの頑張りが大事なのかもしれませんね。

プロ野球ももうすぐキャンプインするし、あっという間に春が来るのかも・・・

今夜は娘たちが一緒に夕飯を!と材料を買いこんでやってきました。

Photo_4

家にはピアノが置いてあるので油が飛ぶ焼き肉はしたくないようです

Mパパの実家では焼肉のたれに大根おろしを入れて食べるようでさっそく実践。

すこしあっさりするようで食べやすかったです。

昨日はボルシチという料理に初挑戦してみました。

主夫業をこなしてらっしゃるshinobueさんのレシピを参考に作ってみました。

先日街に出かけた時に、デパートで必須のビーツという野菜を買ってきました。

缶詰でいいようですが、まず生の物を野菜売り場で見つけたのでそれをGET。

中が真赤なおイモのようなカブのような・・・寒い地方で作られる野菜のようです。

Photo_5

ビーツを茹でる時は皮のまま・・・というのを目にした時はすでに皮をむいてしまって

いました

ビーツの特徴は赤い色素。

だから皮のまま茹でるほうが色も落ちてしまわないし、豊富な栄養素も逃げないと

いうことでしょうね。

調べてみると、ビーツは飲む輸血といわれるほどたくさんの栄養素(リン、ナトリウム

マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなど)をふくんでいるそうです。

おまけに食物繊維も豊富だとか。

煮込むので茹でなくてもいいのかもしれませんが、さわってみるとかなり固いので

今回は初めてですし少し茹でてから使いました。

仕上がりはこんな風

ビーフシチューでもなく、ミネストローネでもなくボルシチなんですね~

これがビーツという野菜の力なんでしょうか??

でもオットットさんは「美味しいけど次からはこのビーツははずして・・」と

そんなのボルシチではなくなるのでは・・・

次回はちょっと工夫がいるようですね。

まあ今朝もパンと一緒に食べてくれたので美味しいとは思ってくれているのでしょう。

寒い夜には最適なメニューであることは間違いないですね。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

22日の夕飯

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   ボルシチ

   セロリのサラダ

   おから

   山椒ちりめんご飯

和風とロシア料理の組み合わせ。

思いつかなかったもので・・・

23日の夕飯

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   焼肉

   フキの煮物

   大根おろしとじゃこの和えもの

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コメント

ニコニコおかみ様
お忙しい日が続いているようですね。
旅行記楽しく読ませていただいてます
このボルシチはshinobueさんが料理教室で教わられたレシピだったと思いますが、食べたことがなかったので興味がありました。
美味しかったですよ!!
またtearoseさんの写真展も初めて見るもので
興味深いものでした。
ご本人がいらっしゃるとは思っていませんでしたので
びっくりやら嬉しいやら・・でした。
ホントにきれいな方ですね。
ねねさんに行かれたこともお聞きしましたよ。
行き方も教わりました

投稿: Happyばあば | 2011年1月25日 (火) 21時39分

毎日寒いですね。
ボルシチ 寒い時には体が温まっておいしそう!
shinobueさんのブログを見ながら
いつも「おいしそ~!」と思っていました。
ビーツて野菜 余りなじみがありませんが
栄養満点の食材のようですね。

↓ tearoseさんの写真展いかれたのですね。
素晴らしい作品に感動された事と思います。
tearoseさんは1度お店に来て頂いて
私もお会いしましたが 知的な美しい方だったでしょ。
ブログを通して いい出会いが広がることにも感動ですね!

投稿: ニコニコおかみ | 2011年1月25日 (火) 16時59分

ぐ~様
ほんの少しづつですが日が落ちるのも遅くなってるように感じますね。
1月もこの1週間だけですし2月もあっという間でしょうし・・・
春はもうすぐですね!!
またお散歩も再開してくださいね!!
ビーツはあちらのお野菜のようですが、
カブの仲間なんでしょうね・・・多分
日本の赤カブは皮が赤くて中は白いですが
これは中が真赤で、外は黒っぽいです。
八百屋さんではなかなか見かけないお野菜ですね。

投稿: Happyばあば | 2011年1月25日 (火) 12時53分

土日の昼間は、心なしか暖かでしたね。
朝から、こんなきれいな霜が降りてたんですね。
お天気がいいと、夕方の明るさが延びてきてるのが感じられます。
春が来るんだなぁと思います。
まだまだ寒いですけどね。
ビーツは、カブの仲間~でしょうか。

投稿: ぐ~ | 2011年1月25日 (火) 06時58分

hiro様
ロシア料理はあまりなじみがありませんね。
私もブログ仲間さんの記事を見てぜひ食べてみたくなったのです。
ビーツというものも初めての経験でしたが
赤い色素がけっこうたっぷりでうかうかすると
そこら中赤くなってしまいます。
寒い地方のお野菜らしいですが、関東地方でも出来ればいいですね。
先日オットットさんが「一人焼肉」をして食べましたが
やはり大勢の方が美味しいらしいです。
当然でしょうね・・・

投稿: Happyばあば | 2011年1月24日 (月) 20時55分

Happyさん、こんにちは^-^
ボルシチ、美味しそうですね。
まだ食べたことがありません。
ビーツは栄養価が高いお野菜のようですね。
夫は珍しい野菜をを作るのが好きなので
もし種が手に入ったら、作ってもらおうと思います。
我が家も息子家族が来るとよく焼肉をしますが、
材料を持参したことは一度もありません。
とても良くできたお嬢さんですね。
いつも感心しています。

投稿: hiro | 2011年1月24日 (月) 17時17分

 pint様
池が凍ってるなんて思ってもみなかったので
驚きました。
着ぐるみのように重ね着をしてますのでそんなに寒くは感じなかったのですが、気温は下がってたのでしょうね。
生のビーツは両手に乗るくらいでおイモのような重量感がありますが、皮をむくとすぐに手が真赤になります。
皮つきのまま茹でるほうが汚れなくていいでしょうね。
栄養はたっぷりのようですが、ほかの使い道がよくわからないのでもう少し勉強しなくては!![E:happy01

投稿: Happyばあば | 2011年1月24日 (月) 17時09分

kubaba様
ボルシチは話には聞いてましたが、作るの初めてです!!
ビーフシチューほど濃くもなく思ったよりあっさりとした食感でした。
ぜひ一度お試しください。
今日は出かけてたのですが、昼すぎ帰る時にはまた雪になっていました。
いつになったら暖かくなるのでしょうね。
舞鶴公園もちょっと高台になってるので寒かったでしょうね。
梅もあとひと息でしょうね。

投稿: Happyばあば | 2011年1月24日 (月) 17時04分

 shinobueakira様
食べたことがなかったボルシチなのでぜひ作ってみたかったんですよ~
今度は缶詰を使った方が良いようですね。
岩田屋の地下に生があったのでつい買ってしまいました
残ったビーツは適当な味付けで酢漬けにしてます。
博多うまかもん市もしていましたが、少し疲れ始めてたので
人が多そうな催事場には上がっていく勇気がなくてパスしました。
美味しそうな物がたくさんあったのですね。

投稿: Happyばあば | 2011年1月24日 (月) 16時04分

 tearose様
最近早起きする必要がない日が続いて、
私自身もこの目で霜を見たのは初めてです。
氷も初めてでした。
身体は少しこの気温に慣れてきたようですが、
思いのほか寒いのですね。

いろいろレシピを見るとビーツは必ず入っているので
ロシアでは必要不可欠なんでしょうね
そんなにはっきりした味があるわけではないので
赤い色がほしいだけならトマト缶でもいいような・・・
そうしたらミネストローネその物になってしまいますね

投稿: Happyばあば | 2011年1月24日 (月) 15時55分

池が凍るほどの寒さなんですね~
霜もこの冬、初めて目にしました。綺麗ですね~

ボルシチは飲む輸血なんですね!
今まで缶詰を使って簡単にボルシチを作っていたので(といってもこの数年作っていないのですが^^;)、ビーツを求めてちゃんと作ってみま~す!

投稿: pint | 2011年1月24日 (月) 11時11分

ボルシチ、作ったことがありません。
美味しそうですね。
最近では家で焼き肉もないですね。^^;
今日は久しぶりに福岡へ行ってきました。
霜が酷かったんですね。舞鶴公園も寒かったです。

投稿: kubaba | 2011年1月24日 (月) 00時17分

生のビーツって見た事がありません!
私が使うビーツは何時も缶詰ですよ、缶詰のビーツで赤い汁が入っているので色付けの調整に使っています。
赤カブの事をビーツって言うんですね!
色々勉強になります。
美味しそうに出来ていますね、缶詰のビーツの方が柔らかいと思いますので、次回は缶詰で挑戦してみてください!
皆で食べる焼き肉も美味しそうですね!

投稿: shinobueakira | 2011年1月23日 (日) 23時02分

うわぁ
霜が降りていたのですね
こんな朝に知らずに寝てたなんて残念なことしました。
今日写真展で出合った人には大濠公園が
凍っている写真を見せて頂きました。
本当に今年は寒いのですね

ボルシチめちゃ美味しそうです。
このところいい加減な食事が多かったので
じっくり煮込んだ野菜料理そそられます。
ビーツが入らないとボルシチじゃない?
そうなんですね
勉強になりました。

投稿: tearose | 2011年1月23日 (日) 22時28分

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