« 冬だ。冬だ。 | トップページ | 毎年恒例の・・・ »

2010年12月12日 (日)

昨日のことなんですが・・

716_2

珍しく朝記事を書いています。

7時15分頃そろそろかな~と思って見ていると・・・

723

20分。今日もきれいなお日さまの登場です。

お天気がいい分冷え込んでいたのでしょう。

フロントガラスはまたカチカチのようでした。

オットットさんには、寒いのにお仕事ご苦労様なことです。

でも楽しくてやめられないようですね。

ちょっと明るい気分になれるよう家のビオラをUPしてみましょう。

Cimg5654 Cimg5655

Cimg5656 Cimg5639

数は少ないですけど、このビオラの顔をみていると、いろんな表情が見えてくるようです。

お髭のおじさんの様だと言われる方もいらっしゃいますがそう見える時も。

くしゃおじさんに見える時も・・・

いずれにしても可憐な花には程遠い連想ですね

ある方のブログでゆず大根を拝見して、ぜひ食べてみたくて早速作ってみました。

Cimg5644

作り始めはこの瓶2本分だったのですが、あっという間に水分が出て量が減って

1本で収まってしまいました。

  大根5~600g  柚子1個分(皮も汁も)  昆布  唐辛子2本分くらい

  砂糖・・50g    塩・・15g    酢・・25~30cc(好み)

古いノートに書いてあったレシピです。美味しく出来てるかな~

昨夜は暖かいものが食べたくなって、買ってあったじゃが芋でグラタンを作りました。

Cimg5642

昨日はいつもと違う作り方をしてみました。

少し味をつけておこうと固形スープ少しでジャガイモを5分ほど煮て、

ほんの少しニンニクを入れたベシャメルソースに、カリカリベーコンと共に

ジャガイモを入れ、上に溶けるチーズたっぷりのせて焼き上げました。

もう少し焼き色があった方が美味しそうに見えますが、オットットさんも

今日のは美味しいねって。 (聞き様によってはちょっとひっかかるけど・・)

私にはニンニクの香りがほんのりしていい味を出してましたが、ニンニク大好きの

オットットさんにはそれほど感じなかったようで、ベーコンの味がよく出てると

言ってました。

これだけでお腹ホッコリです。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

10日の夕飯

1210

  すき焼き  肉、ネギ、糸こんにゃく、もやし、豆腐、しめじ、春菊、はくさい

食べたいな・・・とつぶやいてましたので、久し振りに。

11日の夕飯

Photo

  じゃが芋のグラタン

  トマトのサラダ

  大根おろしとおじゃこ

  焼きサンマ(オットットさん用)

|

« 冬だ。冬だ。 | トップページ | 毎年恒例の・・・ »

コメント

 ロココたえ様
せっかくきれいな空だったのに今日はまた雨。
続きませんね。

カリフラワーはほとんど使ったことないのですが
今度入れてみますね。
わが家でも鶏肉を入れる事が多いのですが
その日はベーコンしかなかったので・・・
でも当たりでした

二人だけの食卓にはなかなか上がらなくなった料理ですよね。
でも時々無性に食べたくなるんですよ。
ベビーちゃんがもう少し大きくなられたら、食べさせてあげたいですね。

投稿: Happyばあば | 2010年12月13日 (月) 17時46分

 なすび様
寒いとベランダに出る事も少なくなるのですが、
窓越しに咲いている花を見ると嬉しくなりますね。
なすびさんのムスカリ見た記憶がありますが、
それが毎年咲いてくれてるのですね。
わが家のはいつの間にか花が咲かなくなりました。
年内に大仕事があるとおっしゃってたのはその仕事のことでしょうか?
寒さに負けず頑張ってくださいね。

投稿: Happyばあば | 2010年12月13日 (月) 17時40分

 hiro様
今の時期わが家では数少ない花ですから、
毎日よ~く見つめて愛でてあげようと思ってます

使ったゆずは普通のおみかんくらいの大きさでした。
十分足りましたから、その見当でなさってみてはいかがでしょう。
冬はやはり暖かいものが欲しくなりますね。
つい簡単なお鍋になりますが、オットットさんは時にはお肉を補給しないといけないようです
ほとんど一人で食べていました。

投稿: Happyばあば | 2010年12月13日 (月) 17時36分

元気ばば様
元気ばばさんのブログを拝見してつくりたくなったんですよ。
思ったより水が出たのでちょっと味の調節がいりそうです。
塩加減は大事ですね。
足す事は出来ますが、引くことは出来ないのでちょっとご用心ですね。

投稿: Happyばあば | 2010年12月13日 (月) 17時30分

Happyさん、こんにちは!!

私も昨日の朝をUPしました。
綺麗な空だったですね~

我が家のグラタンはジャガイモにカリフラワーも入れます。
鶏肉かハムを入れるのですが
カリカリベーコンは美味しそうですね~

上にモッツァレラチーズをたっぷりのせて
こんがり焼き目をつけると子供達が
大喜びでした。
今は殆ど作っていません。

ゆず大根美味しそう!!

投稿: ロココたえ | 2010年12月13日 (月) 14時56分

冬のガーデニングを彩ってくれるお花がいっぱいですね!
ビオラにパンジー・スノーフレークなどなど。。。

日本には四季があり、自然の厳しささえも楽しんでしまうほど
日本人の心には風情を楽しむゆとりがあるのでしょう。。
年末からまたちょっと仕事に出ることになりそうなので
こうした花々を目に焼き付けて、心にゆとりを持てればと思います。

今年も私の冬ガーデンはムスカリの群稙だけになりそうです(-_-;)


投稿: なすび | 2010年12月13日 (月) 13時35分

Happyさん、こんにちは^-^
ビオラ、ガーデンシクラメン、スイートアリッサムと
可愛いお花で寄せ植えを作られましたね。
ビオラは文句なしに可愛いですね。
お髭のおじさんでは可哀そうですね。

柚子大根、美味しそうですね。
私も作りたいですが、柚子は大きいものが必要なのでしょうね?
我が家の鉢になっている小さな柚子で済ませよう等とケチなことを考えています。

すきやきも、じゃが芋のグラタンもとても美味しそう。
今日は寒いので我が家もすきやきにしようかしら・・・

投稿: hiro | 2010年12月13日 (月) 12時34分

柚子大根は今年なんども作りました
塩15gでは少し塩辛いと思いましたので
ちょっと減らしました。

投稿: ★元気ばば★ | 2010年12月12日 (日) 21時17分

この記事へのコメントは終了しました。

« 冬だ。冬だ。 | トップページ | 毎年恒例の・・・ »