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2010年10月 5日 (火)

目覚めると光芒・・そして体にいい食事とは・・

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今朝はゆっくり寝る事が出来ました。

だいぶ寒くなってきているので、気をつけないと風邪をひきそうです。

明日は10℃くらいまで下がるとか・・・

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光芒を見るのは久し振り

何かいい事がありそうな気がしてきます。

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今週はいいお天気が続くとの予報でしたが、深夜すごい雨音を聞きました。

朝、やっぱり家々の屋根は濡れて朝日に光っていましたが、

だんだん雲が広がり風も出て肌寒い1日。

七分そでのTシャツのまま自転車を図書館へ走らせると、鳥肌が立ちそうだった。

なんとなく見つけて借りてきた今日の2冊はこれ。

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術後すぐから2~3カ月までの食事レシピがいろいろ掲載されている。

もう2カ月過ぎたわけだからちょっと借りるのが遅かったみたい。

でもすすんで食べた方がいい物、控えた方がいい物、ちゃんと書かれてるので

これから先も参考になると思う。

昨日お友達から変わったカボチャをいただいたが、そう言えば病院ではカボチャが

何度となく出された記憶が・・・

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手作りのカボチャだそうだけど、こんな形初めて~

切ってみると種もワタも何もない。

「私はゴマ油でいためてから煮てるのよ」とのことでしたので、

そうしようと思ったら、あいにく切らしてた。

それでいつも通りの煮物に。ホクホク美味しいカボチャでした~

ありがとう

地元のTVに平野レミさんが毎週出演されててお料理を作られてるのだけど

今日のを見てオットットさんが「今夜はコレにしよう!!」

それで出来上がったのがコレ!!

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鶏ご飯なんですが、いつも作ってるのと違うのは、サツマイモと干ししいたけが

入っているところ。

そして調味料はうすくちしょうゆ小2、みりん小2、柚子ゴショウ小2のみ。

洗った2合のお米と水と材料全部を入れてスイッチを入れるだけです。

レミさんは大雑把(失礼大胆??)なやり方で、投げ入れるように炊飯器に

放り込んでいましたよ

オットットさんは柚子ゴショウが決して嫌いではないのですが、

いつもの鶏ご飯の方がいいな・・・とポツリ。

ちょっとピリピリしましたが、私はイヤではありませんでした。

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4日の夕飯

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角煮(煮卵、にんじん)

春菊のお浸し

サラダ

納豆

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5日の夕飯

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鶏ご飯(地鶏、さつまいも、にんじん、干ししいたけ、薄あげ)

カボチャの煮物

塩サバ

味噌汁(豆腐、ワカメ)

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コメント

 ぐ~様
食事作りはホント大変!!
パッと献立が決まる時もありますが、
食欲がない時などは、台所に立ちながらもまだ何をしていいものやら・・
わが家では困った時は、豚汁(何でも放りこめる)や天ぷら(残ってるお野菜で)になります。
栄養面を考えるとまたまた頭が痛く・・・・
こんなカボチャ、私も初めて見ました~
でも今日行った露天の八百屋さんにあったんですよ

投稿: Happyばあば | 2010年10月 6日 (水) 22時41分

栄養のあるもの、消化のいいもの、季節のもの、そして好きなもの~。
毎日の食事作りは、大変です。
変ったカボチャですね。ヘチマみたいですよ~。
ホクホクカボチャなんですね、ほんと変ってます。

投稿: ぐ~ | 2010年10月 6日 (水) 22時17分

 hiro様
健康な時は何をいただいても美味しいですから
食べ過ぎないようにする方がむずかしいですね。
本を見てて気がつきましたが、まんべんなく・・という事の大切さ!!
主食、主菜、副菜これをバランスよく食べないといけないようです。
少ないなら少ないなりにバランスよく・・ですね。
病院食は男性には足りないんじゃないかな~と思うくらいでしたが、
カロリー的にはちゃんと計算されてたんでしょうね。
あまり控えてもストレスたまりますから、時には友人たちとランチされるのは気分転換になりますね。
ゆるダイエットでいってくださいね。
レミさんの鶏ご飯炊かれる時は、柚子ゴショウの量を加減なさった方がいいと思います
あんなに好きなオットットさんも「ヒーヒー」言ってましたから

投稿: Happyばあば | 2010年10月 6日 (水) 17時26分

Happyさん、こんにちは^-^
身体によい食事は、私も心がけてはいるつもり
でしたが、食べる量が多すぎました。
それが私の体に悪い影響を与えていたのですが、
今は外食をしない限り、3食きちんと食べても
カロリーオーバーすることはなくなりました。
夫が4年前網膜剥離の手術で2週間入院しましたが、
その時病院で出されるお食事を見て、
とても物足りなく感じていましたが、今から考えると
理想的なお食事のようでした。
かぼちゃの煮物もよく出てきましたし、酢のものが
多く出されることには驚きました。
今は一日に一度は酢のものを食べるようにしています。
平野レミさんの鶏ご飯も美味しそうですね。
メモして機会があったら作ってみたいです。

投稿: hiro | 2010年10月 6日 (水) 10時33分

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