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2010年3月 6日 (土)

今日は食べものづくし~

心配していたユスラウメが咲きました。

外は鬱陶しいですが、気分は晴れやかです

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枝を切り詰め過ぎていますのであまり多くはないですが、蕾はまだいくつかついています。

嬉しい~

すっきりしない天気なので外を歩き回る気にもならなくて、今日はお台所しごとに

精を出しました。

昨日八百屋さんで見かけたキンカン。

1k150円というお値段にひかれ少し小さいものもありましたが買ってしまいました。

Cimg3038

いつものようにキンカンの甘露煮にしましたが、種をとるのがとても面倒なので

今回は茹でこぼしをしてから半分に切って種をとりました。

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丸い出来上がりより見栄えはちょっと落ちるかもしれませんが味は同じです

夕飯には昨日「ためしてガッテン」で見たイワシのつみれ汁が食べたいとリクエストが

ありましたので、ためしてみることに。

けっこう今までも作っていましたが、作り方が全然違っていましたので期待しながら

作ってみました。

Photo_3 Photo_4

ふわっと柔らかく作るにはこね過ぎてはいけないそうです。

3枚におろしたイワシを5mm角位に切り、全体を6:4に分け4の方だけさらに

細かくするのだそうです。

味付けは卵の白身と塩のみ。(詳しい作り方は番組ホームページで・・

こぶで出しをとって塩で味付け、おもしろいのはトマトケチャップ3滴(ほんの少し)

入れていました。なぜなんでしょう??聞きそびれました。

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出来上がりがチョットあっさりしてましたのでほんの少し自分流に味を足しました。

栄養満点ですね。

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今日は久し振りに十六穀米を入れてご飯を炊きました。

歯ごたえがあって、よく噛むので体にはいいでしょうね。

お肉はオットットさんの分です。(写真だけ写させてもらいました~

私は昨日の残りの酢豚を温めて食べました~

明日も今日と同じような天気らしいですが、すこしづつまた気温が下がっていく

ようですね。

早くすっきりとした日の出が見てみたいです~

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

Can you eat them all ?

(全部食べられる?)

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コメント

ロココたえ様
日の出を見たのはいつだったかもう忘れてしまいました。
明日は晴れマークがついてますが、あてにしていいのでしょうかね~
ユスラウメは一時行方不明(?)になっていましたので
咲いてくれて嬉しいです。
実になってくれたらもっと嬉しいですけど~
キンカンはお砂糖控えめにしてみましたが、それでも美味しいですよ~
キンカンのど飴があるくらいですから、のどにはもってこいですね。

投稿: Happyばあば | 2010年3月 7日 (日) 18時01分

hiro様
ユスラウメ枯れたかと思っていましたので
花が咲いてくれて嬉しいです。
10数個花芽がありますが、全部実になってくれるといいな~と楽しみにしてます
義姉が何か実のなる木を植えたいんだけど・・と言ってましたので、キンカンも!!とお願いしました
つみれ汁は二人分を作るのはけっこう面倒でした
白身や調味料をgでいわれるとちょっと厄介ですよね。
つぶし足りないくらいがいいと言ってたのはちょっと
驚きでしたね。
しっかり擂った方がいいと思ってました。
いちどおためしくださ~い!!

投稿: Happyばあば | 2010年3月 7日 (日) 17時55分

oshinbanayoshimi様
ためしてガッテンごらんになられましたか?
けっこう面倒でした~
この日はプックリ太ったイワシでしましたので
中骨だけ取って後は一緒に細かくして食べましたが
気にはなりませんでしたよ。
でもいつものでいいんじゃない?という感想をもらいましたので
この次からは少し工夫しながらいつものやり方をしようと思います。
白ワインとお砂糖で煮るキンカンも想像しただけで美味しそうですね~

投稿: Happyばあば | 2010年3月 7日 (日) 17時47分

Happyさん、こんにちは!!

本当にお天気が悪い日が続きますね~
でもそのかわり球根の芽などドンドン伸びてくれているようです。
ユスラウメ、咲いてくれて良かったですね。

金柑の甘露煮、毎年ヨダレ~
喉に良いのですよね!!

投稿: ロココたえ | 2010年3月 7日 (日) 17時04分

Happyさん、こんにちは^-^
ユスラウメの花がもう咲いているのですね。
子供の頃、実家の庭にユスラウメが植えてあり、
たわわになったユスラウメを、もいで食べるのが楽しみでした。

金柑の甘露煮も美味しそうですね。
昨年金柑の苗を買ってきたので、早く甘露煮が
出来るほどなってくれれば良いと思います。

「ためしてガッテン」、私も見ました。
イワシのつみれは大好きでよく作りますが、
作り方はぜんぜん違いました。
私はイワシを小さく切ってからフードプロセッサーに入れ、
小骨が心配なのでべタッとするまですりつぶしまた。
お味噌とおろし生姜と酒と片栗粉少しを入れよく混ぜて丸めました。
ガッテン流はふわっとして美味しそうでしたね。
次はガッテン流で作ってみようと思います。

投稿: hiro | 2010年3月 7日 (日) 11時41分

私も「ためしてガッテン」のツミレ見ました見ました。口の中で、ホロっとほどけるのが美味しいと言ってましたね。広島の小イワシは骨を取りませんので、ガッテン流はチョット無理です。参考にして、小イワシツミレも美味しく工夫したいと思いました。
キンカン、白ワインとお砂糖だけで煮ても美味しいですよ!

投稿: oshibanayoshimi | 2010年3月 7日 (日) 11時10分

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