« 久し振りに気持ちのいい日♪ | トップページ | チクチクつなぎ合わせて・・・ »

2010年2月21日 (日)

冷え込んだ朝と人参シリシリ??

Cimg2940

雲もなくいい空ですが、なんだか少しモヤモヤしているようです。

すっきりきれいな朝焼けにはならないようです。

Cimg2941

今朝は早くからジャンプ競技をしていました。

もうこの頃には結果も出ていましたが、葛西選手が8位入賞だったとか。

昨日の予選はとてもいいジャンプだったのに、風の具合など大いに影響するようですね。

Cimg2942

いっきに眩しい太陽のお出ましです。

今日も暖かくなると予報されてましたが、朝はマイナスになってました。

放射冷却のせいでしょうね。

外は暖かそうでしたが、なんとなく本を読んだりTV観戦をしたりしているうちに

あっという間に午後になりやっと重い腰を上げて2人で買物。

オットットさんは花粉症気味なので、外に出るとモヤモヤするそうです(>0<)

でも例年のようなくしゃみや鼻水はあまり見られません。

今年は花粉が少ないのでしょうか??

雨の後の晴れた日で風が強いと花粉がた~くさん飛んでくるそうです。

今日はがんばってカレイの煮物をしてくれるそうです。

最近はあまりお台所には立たないのですが、先日煮てくれた魚が美味しかったので

第2段というところでしょうか・・・

こちらとしては大歓迎です

Cimg2943

UPの写真は忘れました・・・

美味しそうな色してます。実際美味しかったですよ。

でも本人の反省としてチョット醤油が強かったと言ってます

Cimg2944

これは沖縄料理のシリシリというものだそうです。

初めて作りました

昨日姉と電話しているときに教えてくれましたので、早速作ってみました。

人参とツナ缶とタマゴだけで出来る簡単料理です。

人参を太めのささがきにし、ごま油で炒めてツナを油も一緒に入れて、

和風だしのもと、しょうゆ、酒で味つけし卵でとじます。

簡単ですが人参が美味しくたくさん食べられます。

シリシリという名前がおもしろくて調べてみると、ささがきにする時の音からきている

ようですね。

じっさい沖縄には人参シリシリ器という調理用具が売られているみたいですね~

わが家ではこういうのを使いました。

Cimg2945

普通のささがき用だと細くなりすぎて炒めた時しんなりしすぎるようです。

こういうのが無い場合は、少し太めのせん切りでいいと思います。

オットットさんも何だか変わってるね~と言いながら全部食べてしまいました

明日は「だぶ」というものを作ってみようと思います。

だぶって何かおわかりでしょうか??

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

What's for tomorrow's dinner ?

(明日の晩ご飯は何?)

|

« 久し振りに気持ちのいい日♪ | トップページ | チクチクつなぎ合わせて・・・ »

コメント

ぐ~様
やはりあちらでは一般的な食べ物なのですね。
私は初めて知りましたし、初めて食べました。
ほんとにこれ用の器具売ってるんですね~
今夜は準備不足でだぶは出来ませんでした
また明日という事で・・・

投稿: Happyばあば | 2010年2月22日 (月) 23時33分

元気ばば様
焼き肉ですか!!
つい先日オットットさんが
どれくらい焼き肉食べてないかな~
とぼやいてました。
誕生日まで待って~と言ってるのですが。
ちなみに誕生日は1ヶ月後です

投稿: Happyばあば | 2010年2月22日 (月) 23時31分

なすび様
花粉症はなった人でないとわからない~と
いつもボヤいていますよ。
どうにもしてあげられないので、しませんが
先日TVで飛んでる花粉を見て私まで気絶しそうでした。
すごい数!!
早くこの時期が過ぎてくれればと思います。

私もお料理を自分の為には作りませんものね。
なすびさんにも作ってあげるお相手が早く現れるといいですね。
こればかりはランディ君相手に・・・はムリですものね

投稿: Happyばあば | 2010年2月22日 (月) 23時29分

人参シュリシュリ(と聞こえました)は、こないだ沖縄に行った時、ガイドさんが話してました。内地に行った人たちにとって、懐かしい郷土料理だそうです。この器具をわざわざ買ってもって行くそうですよ。「だぶ」楽しみにしてます~。

投稿: ぐ~ | 2010年2月22日 (月) 21時57分

What's for tomorrow's dinner ?

まだ消えていません。
今夜は焼肉でした。

投稿: ★元気ばば★ | 2010年2月22日 (月) 21時01分

寒さが落ち着くと、もう花粉の季節ですね!
どうぞお大事にされてください。

それに美味しそうなお料理が並んで素敵です(^^)
人に食べて貰うために作るのが一番の上達法というのでしょうが
私はまだまだ上達の機会も無いようです(^^;)

投稿: なすび | 2010年2月22日 (月) 20時32分

この記事へのコメントは終了しました。

« 久し振りに気持ちのいい日♪ | トップページ | チクチクつなぎ合わせて・・・ »