« 春を通り越した・・・? | トップページ | 咲きだした花と、冬季オリンピックと・・・ »

2010年2月10日 (水)

霧と雨の1日・・・部屋でゴソゴソ^-^

昨日の暖かすぎた1日の余韻が残っているのでしょうか・・・

今朝も窓には結露はまったくなく、そのうえ外は真っ白。

霧でほとんど見えません。前と同じようなので写真はナシですcoldsweats01

オットットさんが仕事に向かったゴルフ場の山は、霧で前が見えなくて車の運転も

危なかったそうです。

なんとか無事に帰ってきましたcar・・・

外には行けないので、昨日買った人参でジャムを作ることにしました。

1本10円ほどのにんじんです。甘みがあるのでお砂糖も加減し、蜂蜜を少しプラス。

リンゴも入れればいいのでしょうがなかったので、もらいもののポンカンを絞って

入れてみました。

Photo

人参4本くらいで300gあったのですが仕上がりはこれひと瓶。

明日の朝食が楽しみ~heart04

Photo_3これは・・・??

頂き物のおそうめんの箱のフタです。

ちょうどいい大きさなのでチョット色を塗り

ました。

(ペンキなどないので水彩絵の具で・・)

    *   *   *

いつもはこういう風に使っています~

Photo_4

ソファーのひじ掛けのサイズにぴったしでしたのでここにおいてお茶など飲んでいます。

便利ですよ~

今日はパッチワークをしたかったので、こういう風に使ってみました。

Photo_5

膝の上に乗せてます。  マイ・テーブルですねhappy01

作業がしやすくて・・・・まだまだ使い方ありそうですね。

明日はオットットさんのお義兄さんの3回忌で出かけるのですが、お天気悪そうです。

去年は実家の前の梅の花やふきのとうなどがきれいだったのですが、

今年はどうでしょうか・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

Whichiever you like ?

(どちらでも好きな方を・・)

|

« 春を通り越した・・・? | トップページ | 咲きだした花と、冬季オリンピックと・・・ »

コメント

budoasisu様
人参ジャム思いのほか美味しいです!
お試しください~
ベニシアさんの番組はいつも見ていますし
憧れますね。
わが家は庭がありませんので花作りもハーブ作りも出来ませんが、家で出来るものはちょっと真似して(^-^)やってみようかな~と思ってます。
oasisuさんも気軽にお菓子も作られて、見習いたいです!!

投稿: Happyばあば | 2010年2月12日 (金) 23時03分

Happyさん こんにちは。
人参ジャム美味しそうですね、栄養もありますし色もきれいです。
レッテルの絵も素敵です。

マイテーブルは色々に活躍されていますね。
アイデアー一杯のHappyさんは京都にお住まいの
ベニシアさんの様ですね。

投稿: oasisu | 2010年2月12日 (金) 18時19分

budアガパンサス様
人参が気の毒なくらい安かったので
ジャムにしてみました~
甘くて美味しいですよ。
アガパンサスさんが常にリフォームされてるのを見て、刺激を受けています。
固くなりかけてる頭を絞って考えることも大事ですね。
大したものではないですが、なかなか便利です。

投稿: Happyばあば | 2010年2月11日 (木) 17時20分

budニコニコおかみ様
アイデアマンではないですが、瓶を見ては何しようか・・缶を見ては何に出来るか・・・
とりあえずは考えてみます。
習慣になってるようですhappy01
何かに使えそう~と思って置いておくとかさばるばかりですから、使えないとなったら思い切って捨てるようにしていますが・・・・
空き箱空き瓶たまってます~shock
頭ひねって考えないといけないですね。

投稿: Happyばあば | 2010年2月11日 (木) 17時16分

budhiro様
ちょうどジャムが切れてましたので、作ってみました。
けっこう美味しいですよ~
おそうめんの箱の方を使えないかとだいぶ考えたのですがいい考えが出ません。
思いがけずふたを利用することが出来ました。
サイドテーブル代わりに重宝です!!
リビングにテーブルを置くと狭いので必要な時だけ出していたのですが、
このマイテーブルがあればその手間も省けますhappy01
パッチワークもいちおう3枚ずつ縫い合わせていますが何にしようかまだ思案中です~

投稿: Happyばあば | 2010年2月11日 (木) 17時10分

budshinobueakira様
人参ジャムはさっと茹でてから煮汁少しと一緒にミキサーにかけ、それからお砂糖を入れて弱火で煮ます。
砂糖は甘くなり過ぎないように加減を見ながら入れてます。
人参臭さがいやならば、リンゴなど入れると美味しいでしょうね。
レモン汁も少し入れますが、その辺はジャムも作られてるのでご存じでしょうね。
おろして煮る方法もあるようですよ。
以前生をいきなりミキサーで細かくしてから煮たことありますが少し歯触りが違いました。
煮てからの方がとろんと出来上がりましたよ。

投稿: Happyばあば | 2010年2月11日 (木) 17時03分

budぐ~様
今日は雨になりましたね。
生温かい・・という感じがぴったりですね^-^
でも考えればまだ2月。
バンクーバーでは雪不足だとか。
暖かいのがいいのか悪いのか・・・?
困ったもんですねhappy01

投稿: Happyばあば | 2010年2月11日 (木) 16時54分

こんにちは~
ニンジンジャム、色もきれいで美味しそうですね。
ラベルもおしゃれでベニシアさんみたいですshine
木箱のフタのrecycleはいいアイデアですね。
いつでもどこでもマイテーブルに早変わりで
手仕事に便利ですね~wink

投稿: アガパンサス | 2010年2月11日 (木) 13時52分

happy01すごい!
Happyさんはアイデアマンですね~!
おそうめんのフタもアイデアしだいで
有効利用ですね。
ニンジンジャムもおいしそう!
瓶にかわいい絵まで添えて ステキです。
お家のそこかしこに Happyさんのセンスとアイデアがちりばめられていますね。
見習いた~~~いheart04
でもアイデアが浮かびそうもありません。weep

投稿: ニコニコおかみ | 2010年2月11日 (木) 12時28分

Happyさん、こんにちは^-^
ニンジンケーキは昔子供が小さい頃
作ったことがありますが、
ジャムは作ったことがありません。
ビタミンも多いし、身体に良さそうですね。
手作りのサイドテーブル、重宝しそうですね。
何でも捨てる前に利用出来るか考える
ことは大切ですね。さすがHappyさんです。
パッチワークもはかどりそうですね。

投稿: hiro | 2010年2月11日 (木) 11時13分

人参ジャムは摩り下ろして煮込むのですか?
人参4本で40円のジャム?期待できそうですね。
オットトさんのゴルフ場もガスがかかると車の運転は大変ですね。
素麺の木箱の蓋を上手く再利用していますね。
そのまま使わず、絵の具でセンス良く作業台にしているのは流石です。
パッチワークにも力が入りますね!

投稿: sinobueakira | 2010年2月11日 (木) 01時24分

昨日も、昼間は暖かでしたが、今日は生暖かすぎて気持ち悪かったです。
冬物セーターを着ていたからでしょうか。
着る物を、薄手のものに帰る時期になりましたね。
マイテーブル、便利そうでおしゃれですよ。
アイデアですね~。

投稿: ぐ~ | 2010年2月10日 (水) 22時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春を通り越した・・・? | トップページ | 咲きだした花と、冬季オリンピックと・・・ »