春は名のみの・・・
今日は雲が多いです。
ほんの少し赤くなってるので、ちょっと期待しながら待ってみました。
全然変わりばえしないうちに、いつのまにかお日さまが出てしまいました~
昨日が節分で今日は立春。
暦の上では春らしいですが、今日の最低気温は2℃で最高が6℃だとか。
1日の中で温度差が4℃しかありません。
自転車で走っている時も風が肌をさすようでした。
走りながら、こんな歌が頭の中をグルグル・・・
早春賦
春は名のみの 風の寒さや
谷の鶯 歌は思えど
時にあらずと 声もたてず
時にあらずと 声もたてず
ちょうど今この時期を歌った唱歌です。
いい詩ですね。
もちろん昔はこんないい意味が含まれてるとは思いもしないで、
教わった通り覚えて歌ってました。
春は名のみの 風の寒さや・・・
まさに今日は立春といいながら、春とは程遠い風の冷たさでした。
鶯もまだ鳴くのは早すぎると、じっとその時を待ってるのでしょう。
前にも疑問に思ったことがありましたが、今学校でこういう歌を教えているのでしょうか・・
流行りの歌に比べれば面白くないかもしれませんが、ぜひ子供たちに覚えてほしい
ですね。
② 氷とけ去り 葦は角ぐむ
さては時ぞと 思うあやにく
今日も昨日も 雪の空
今日も昨日も 雪の空
③ 春と聞かねば 知らでありしを
聞けばせかるる 胸の思いを
いかにせよと この頃か
いかにせよと この頃か
確かに歌詞は少しむずかしいですし、意味もわかりにくいですが・・・
でもこの年になればどういうことなのか、ようく理解できます。
じょうずに歌えればいいのですが、そこがちょっと・・・
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
今夜は珍しいものを作ってみました。
先日TVでしてたのですが、二人とも「美味しそう~」と思ったものですから・・
これは昆布とシーチキンの混ぜご飯です。
お米2合に、昆布はふじっ子の昆布を2~30g使いました。
シーチキンは小さめの缶詰を油ごと全部入れます。
後の水加減はいつも通りで、そのままスイッチオン
昆布で出しが出て、シーチキンの香りもして美味しかったです。
とにかく簡単
後は揚げだし豆腐を作り、かなぎという魚を焼きました。
今夜はカルシュームもしっかり摂れました。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日の英語
We just can't wait for Spring .
(春が待ち遠しいですね)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
この早春賦という歌を作った人は
安曇野を訪れて雪解けの風景を見て
この詩を書いたと聞きました。
oasisuさんの小さかったころの思い出も
この歌とピッタシなんではないでしょうか??
春が待ち遠しい気持ちがよく伝わりますね。
コーラスで歌ったりされてませんか?
カナギというのはこちらでの呼び方で
イカナゴとかコウナゴとかいうそうですよ。
この日の分はちょっと大きいものでした。
投稿: Happyばあば | 2010年2月 5日 (金) 21時36分
早春賦という歌は今の時期の歌ですから
さむい風に当たりながら、す~と頭の中に浮かんできました。
いい声が出ませんので
子供たちがいなくなってから、シーチキンを買う事は殆どなかったのですが、案外いいお味が出てなんにでもあいそうですね。
サラダも美味しそうですね~
食べてみたくなりました・・・
投稿: Happyばあば | 2010年2月 5日 (金) 21時30分
今朝日新聞を取っていないので天声人語は読んでいませんが、今この時期の歌ですものね。
心に沁みるいい歌だと思います。
オカンの嫁入りはいい本でしたヨ。
紹介してくださってありがとうございました。
大阪生まれですから関西弁に違和感ありませんから、ポンポン読み進みました。
早く図書館で揃えてくれるといいですね。
お楽しみに~
投稿: Happyばあば | 2010年2月 5日 (金) 21時25分
そちらは零下になるんですね~
聞いただけで寒気がしそうです
玄関がいったい何度くらいになるのか温度計を置いているのですが、10℃は切りませんね。
だいたいの鉢はおいても大丈夫のようです。
早春賦の曲はロココさんならきれいに歌えそうですね。
私は好きですがムリです。
声がでない~~
歌の解釈はその時聞いた人の心持で受け取り方も変わるでしょうから、感動の仕方もさまざまでしょうね。
③の歌詞もとても意味深く聞こえますね。
投稿: Happyばあば | 2010年2月 5日 (金) 21時21分
ぐ~さんお返事が1日遅れになってしまいました。
すみませ~んm(_ _)m
早春賦はとてもきれいな歌ですよね。
私もとても人には聞かせられません。
シーチキンのご飯とても簡単でした。
シーチキンと切干大根の煮物ですか?
これもいいお味が出そうですね。
まだ缶詰ありますので、作ってみますね~
投稿: Happyばあば | 2010年2月 5日 (金) 21時16分
Happyさん こんばんは。
早春賦の歌 とても好きな歌です。
子供の頃 母とお味噌仕入れに行き
風の冷たかったことが思い出されます。
シーチキンと昆布のご飯美味しそうですね。
シーチキンとゆかりも美味しいですよ。
かなぎ のお魚初めて見ます。
どんなお味かしら。
投稿: oasisu | 2010年2月 5日 (金) 21時05分
Happyさん、こんばんは^-^
早春賦、大好きな歌です。
昔よく歌いましたが、今は知らない子供も
多いでしょうね。
シーチキンのご飯美味しそうですね。
揚げ出し豆腐もとても美味しそうです。
シーチキンは便利な食材ですね。
ダイコンサラダやオムレツ、コロッケ等
何にでも使えますね。
投稿: hiro | 2010年2月 5日 (金) 18時55分
こんにちは~
「早春賦」の事が天声人語に書かれていました。
こちらであらためて歌詞を読みました。
冷え込む立春の頃を歌ったいい詩ですね。
↓「オカンの嫁入り」もう読まれたんですね。
・・いいですねぇ~~
図書館からは何の連絡もありません。
予約した本は・・・いつになるやら
投稿: アガパンサス | 2010年2月 5日 (金) 14時58分
Happyさん、おはよう!!
昨日の朝、冷え込んでいましたね~
こちらは零下でしたよ。
なんとか空撮りはしましたが
あまり綺麗ではなかったかな~
今朝も零下です。
早春賦は大好きですよ。
特に3番の歌詞が好きです。
ものすごく悩んでいた時期にこの歌詞に出会って、自問自答していました。
投稿: ロココたえ | 2010年2月 5日 (金) 05時59分
今日は、寒かったですね~。今夜は湯たんぽです。
早春賦、歌いたくなります。(誰にも聞かせられないです)
シーチキンご飯美味しそうです。
沖縄のホテルの朝食に、シーチキンと切り干し大根の煮たの、美味しかったです。
投稿: ぐ~ | 2010年2月 4日 (木) 21時57分