雨の日のお買い物とおばんざい
今日は1日雨。
日の出も見られず、オットットさんの仕事もなく、ゆっくり7時まで寝ていました。
出かける用事もないので、オットットさんは年賀状の準備をはじめたようです。
私は先日いただいたお大根で何か作ろうと考えて、朝TVで見たふろふき大根と柚子大根
を作る事に決定。
小雨の中歩いて一番近くのスーパーへ柚子を探しに出かけました。
久しぶりです。
フトみると、
黄色いカッパの男の子
お母さんとしっかり
手をつないで・・・
何を話しながら歩いているんでしょうネ。
柚子を見つけ明日のパンも買い私も急いで帰りました~
まず柚子大根。この前は薄くイチョウ切りで作りましたが、こんどはしっかり味わいたいの
で拍子木切りにしてみました。
唐辛子だけでなく今度は昆布の細切りも入れてみました。
もうひとつのふろふき大根。
これはたまたま今朝TVで見た作り方です。
京都のおばんざいということで、料理研究家の杉本節子さんが教えて下さってました。
丁寧な作り方で、とても美味しかったです。
柚子味噌は白みそが手元になかったので普段使ってるお味噌でしました。
3cmほどもあるお大根がとても柔らかく味がしっかりしみてて美味しい!!
あす晴れれば皮を千切りにして干してみようと思ってます。
この杉本節子さんのおばんざい(お惣菜)のことはここに詳しく載っています。
杉本さんの家は江戸から続いた呉服屋さんで京都でも最大級と言われる町屋つくりの
お宅で、現在は京都市指定有形文化財になっているようです。
今お店はなさっていませんが、昔から続く四季折々の行事や、しきたりをていねいに
守って暮らしておられます。
物を大事にしながら丁寧に暮らす・・・ちょっと見習うべきかもしれませんね。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日の英語
What's for today's dinner?
(今日の晩ご飯は何?)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
寒い時に熱いものは美味しく食べられますね。
オットットさんは大根の煮たのは苦手なんですが
(けっこう好き嫌いが多いんですよ~)
これはちゃんと食べていました^-^
投稿: Happyばあば | 2009年12月11日 (金) 22時09分
お掃除は苦手なんですが
工夫次第で楽しくやれそうです。
ストッキングで面白いように手の届かないところがきれいになりました~
ストッキングを細く裂いて編んで、ナイロンたわしを作ってましたが
これはちょっと私には無理かも・・・
ふろふき大根アツアツは美味しいですね。
ぜひお試しください~
投稿: Happyばあば | 2009年12月11日 (金) 22時05分
ふろふき大根はまずしっかり茹でておくと味が中までしみて美味しいようですね。
今まであまり作らなかったのですが、お大根を頂くことが多いので
これからはもっと作ってみようと思います。
べいべさんも作ってね~♪
黒豆いつも手作りなんですか?
私はお豆さんだけは出来たのを買うんですよ
杉本家の町屋は見られたことありますか?
忙しくて出かけられないかな??
投稿: Happyばあば | 2009年12月11日 (金) 22時01分
ふろふき大根の美味しい季節ですね!
happyさんのふろふきは特別に美味しそうに見えます。
投稿: oshibanayoshimi | 2009年12月11日 (金) 20時12分
Happyさん こんにちは。
ブログ スクロールして楽しませて頂きました。
お掃除も針金を使うのは参考になります。
古いストッキングも捨てないでおきましょう。
肉団子も美味しそうですが ふろふき大根は
体が温まりそうですね。
早速作ってみます。
投稿: oasisu | 2009年12月11日 (金) 15時56分
Happyさん、こんちわん!!
ふろふき大根はまだつくっていません。
大好きです。
お正月をどうやって過ごす?と母と計画中で
おせちはなしで、黒豆は私が得意なのでつくってとか言ってますが
このふろふき大根もいいですよね。
ものを大切にしながら丁寧に暮らす・・・うん、
そうできるように、がんばります・・・まだ庭がしあがってない~~~!
投稿: べいべ | 2009年12月11日 (金) 15時36分