« 念入りお掃除と今日の夕飯 | トップページ | 筑後川でランチタイム♪ »

2009年12月 1日 (火)

思いがけない日の出と美味しいものと・・

Cimg1919

早起きはしたものの雨・・・

今日もダメだ~と思っていましたがなにげなく覗いた空はこんな風に!

靄がかかって不思議な世界。

Cimg1922

7時を過ぎると明るくなってきました。

711

7時10分。お日さまが出てきました。

今日は雨になると言ってたのに・・・

712

きれいな色。

715

それでも午前中は小雨が降り、どこにもいけません。

そんな日のやはりブログネタといえば、食べ物でしょうか

火曜日なのでお買い物には出かけました。

そこでいいものを見つけて・・・

Photo_5 食べてみたかったゆず大根を作ってみました。

きれいな大根1本78円。

お買い得です!これは作らねば!!

普通は大根を拍子木のように切るのでしょうけど、

千枚漬けのような感じにしてみたかったので、

薄切りにしてみました。

ブロ友さんのレシピを参考に、少し我が家流に変えています。

もう一つお買い得は・・(@@) ズワイガニ

Photo_10

いつも茹でたのとか冷凍ものとか売っていますが、私がいま一つ興味がないもので

ほとんど買わずにパスしていました。

今日のは生で、しかもお値段が698円 

かなり大きくてしっかり身が入ってそうでしたので、オットットさんのために買いました。

つい先日蟹の見分け方をTVで見たのですが、カニの甲羅に茶色いぶつぶつが

ついているほうが脱皮して時間がたっているのでよく成長して身がつまっていると

聞いたばかりです。

これにもバッチリついていました

アクを取りながら塩ゆでにしてアツアツを頂きましたが、甘くてとても美味しかったです。

新鮮なものは蟹臭さがないそうです。

私は足を少し、後はオットットさんが全部たいらげて満足したようでした。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

That was a delicious dinner.

(ごちそうさま、美味しかったわ)

|

« 念入りお掃除と今日の夕飯 | トップページ | 筑後川でランチタイム♪ »

コメント

hiro様
ずわいとタラバですか~
豪華ですね。
冷蔵庫に入るでしょうかね^-^
娘さんは喜ばれることでしょうね。
北海道では毛ガニが多いのでしょうか??
先日身が美味しいのはタラバ、みそが美味しいのは毛ガニ
両方楽しみたい時はズワイ!!とTVで言ってましたよ

投稿: Happyばあば | 2009年12月 2日 (水) 19時34分

ネモフィラブルー様
いくら山陰でも今ではおやつには出来ませんね~
米子にいたときは贈答用には買っていましたがこれより0が一つ多いですよね。
私たちは足のとれちゃったハズレのものを家用に買って食べてましたよ。
味は同じですものね
私は食べやすい足が2~3本あれば満足ですので、
甲羅の所もカニみそも全部オットットさんにお任せです。

投稿: Happyばあば | 2009年12月 2日 (水) 19時30分

ぐ~様
チョット安すぎますよね^-^
美味しくなくてもしょうがないね・・とあまり期待せずに買ってみましたが
見事に裏切られました!!
このお魚屋さん美味しい刺身に出来るサバも1尾100円前後で売ってくれるんですよ。
デフレのせいなのでしょうか・・・
喜んでばかりはいられない??

投稿: Happyばあば | 2009年12月 2日 (水) 19時22分

ロココたえ様
ご夫婦とも冨山なのですか?
お料理屋さんが選ばれるカニさんなら特に美味しいでしょうね。
ヨダレ~ですね^-^
昨日はポン酢も用意しましたが
ふたりとも使いませんでした。
そのままでとっても甘かったんです。
あまり好きではなかったのですが、ちょっと見方が変わりました!!

投稿: Happyばあば | 2009年12月 2日 (水) 19時18分

Happyさん、こんばんは^-^
ズワイガニお買い得でしたね。
蟹は娘の大好物で、昔は娘のお誕生日に必ず
食べさせていました。最近はあまり食べなくなりましたが、
お正月はズワイガニとタラバガニを1尾づつ注文しました。
冷蔵庫に入りきれるか、あとから心配しています。

蟹も美味しそうですが、私は柚子だいこんにも興味が
あります。ちょうど柚子を買ったところなので作って見たいと
思います。


投稿: hiro | 2009年12月 2日 (水) 19時16分

shinobueakira様
いつもはカニさんの前は素通りしているのですが、
昨日は「ん??」と二人で思わず足を止めて戻ってしまいました。
あまりにもリーズナブル!!
持ち重リもしますし買わない手はないですね。
オットットさんは静かに黙々と食べていましたよ
ポン酢につけるのも忘れて食べてました~

投稿: Happyばあば | 2009年12月 2日 (水) 19時09分

私は山陰の出身なので、カニは子供のころからよく食べました。
小さなころは、おやつがカニで、「またカニか~」と食べにくいので文句を言ってました。なんと罰当たりなことでしょう。
そのころの乱獲がたたって、カニは貴重品になったのでしょうか。
夕べはおとなりから一枚いただいて、きっちり夫と半分こしていただきましたよ。
それにしても安かったですね。

投稿: ネモフィラブルー | 2009年12月 2日 (水) 13時57分

え~、このカニ安すぎます~。デフレもここまで進んだか~
ゆず大根、他の所でも作られていましたね~。一種、ブームですね~。
最近のお天気、毎日違いますね。寒かったり暖かだったりで、一喜一憂です。

投稿: ぐ~ | 2009年12月 2日 (水) 07時19分

Happyさん、おはよう!!

昨日の朝はもの凄く綺麗な朝焼けから始まった日の出だったのですよ。
そちらは雨だったのですか。

エヘ、ズワイガニに関してはとても申し訳ないのですが
主人の姉が富山で割烹料理店をやっているので
とれたてのズワイガニを茹でて送ってきてくれるのですよ。
蟹味噌ももの凄く美味しいです。
まずポン酢などつけません。
このままでたべるのが甘くてほんとうに美味しい。

みなさんには申し訳ないのですが
売っているズワイとはまるで違います。
今年ももう食べましたよ。

地元でもなかなかこんな美味しいのは食べられないと言ってました。
姉に感謝です!!

投稿: ロココたえ | 2009年12月 2日 (水) 07時19分

綺麗な日の出有難う!ですね。
ゆず大根も美味しそうですが、何と言ってもこのズワイガニ・・・!!
値段が間違っていたのではないですか?お一人様一匹限り?だったんでしょう?
オットトさんの幸せそうな顔が浮かんでくるようですよ。
蟹を食べ始めると、静かになりますから、オットトさんも静かに身を掻き出していたんでしょうね?
塩茹で蟹をポン酢で食べたいです!!

投稿: sinobueakira | 2009年12月 2日 (水) 01時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« 念入りお掃除と今日の夕飯 | トップページ | 筑後川でランチタイム♪ »