« 去年は何をしてたのかな・・・ | トップページ | いつもの場所の紅葉・・・ »

2009年11月11日 (水)

ドロドロはきれいにしなくては・・・

昨日はすごい雨で、今日はとてもすごい風。

TVニュースでは学校に急ぐ子供たちの傘も飛ばされそうでした。

先日は夏日で暑かったのですが、今日は風があるせいかとても寒く感じました。

ちょうどマンションの排水管の掃除の日ですので出かけられず、家でゆっくりしていました。

Photo 我が家の掃除は午後1時から。

時間ちょうどに来てくださいました。

☜今お風呂場と洗面所のお掃除中。

洗濯機の排水の所も見てくださいます。

長いホース管を排水管に入れ強い水の力で

きれいに掃除できるそうです。

台所もきれいになリました。

こんな感じに私たちの血管もドロドロしているのでしょうか・・・

どうやってお掃除すればいいのでしょうね

やはり気をつけるのは食事でしょうか・・・

今日の食事は・・・気をつけてたかな??

一昨日お義姉さんに葉っぱ付きのお大根を頂いていましたので、その立派な葉っぱで

いためものを作りました。

Photo_2 Photo_3

まずチリメンジャコをカリカリに炒めます。

そこへサッとゆでた大根葉を入れ、炒める。

Photo_4 Photo_5

めんつゆと、砂糖、しょうゆで味付けたらうす揚げを切ったものを入れる。

仕上げにゴマをふる。

今日は大葉もたくさんあったので、使ってしまおうと刻んで入れました。

ご飯がいくらでも入りそうでしたが、ぐっとガマン・・・

残りの葉っぱはさっと茹でたものを、使えるサイズに切っておいて冷凍しました。

おみそ汁などに入れようと思います。

Photo_6カボスも頂き物がたくさんたまっていましたので、

オットットさんに絞ってもらいました。

以前頂いたものを小分けして冷凍したものもまだ

ありますので、今回は少し手作りポン酢でも

作ってみようかな・・・と思います。

うまくいきましたらまたUPしますね~

明日はちょっと一息ついて晴れ間も出るようですネ。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

How does it taste?

(お味はいかが?)

|

« 去年は何をしてたのかな・・・ | トップページ | いつもの場所の紅葉・・・ »

コメント

☆元気ばば様
ポン酢を作ろうと思ったのですが
かつおぶしが切れてて明日にでも買ってきま~す。
多分美味しいのが出来ると思うのですが・・・
お鍋をする機会も増えるのでいいかもしれません。

投稿: Happyばあば | 2009年11月12日 (木) 20時57分

☆hisamichi様
大根葉はスーパーではほとんどないですし、
せっかくついてても切りましょうか?と言われる始末。
使わない人が多いのでしょうね。
hisamichiさんの畑でも作っておられるのですね。
お漬物にしても美味しいでしょうね。

投稿: Happyばあば | 2009年11月12日 (木) 20時56分

手作りポン酢 How does it taste?

投稿: 元気ばば | 2009年11月12日 (木) 17時33分

葉っぱ付きの野菜が手に入るなんていいですね。
それをまた上手に使われて。

我が家でも菜園の大根葉を持ってくることがりますが、
味噌汁に入れるくらいで、芸がないですね。

これから大きくなってきますので、見習っていろいろ考えたいです。

投稿: hisamichi | 2009年11月12日 (木) 13時51分

☆oasisu様
大根葉は手に入る事があまりありませんので
嬉しかったです。
oasisuさんは畑で作られてるのでしょうね。
いつも美味しいものがいただけていいですね。
スダチもポン酢が出来るとききましたよ。
スダチ、カボス、ゆずいろいろありますが
酸味や香りでいろいろ楽しめそうですね。
大分にいる時は何でもカボスでしたが、
四国ではスダチだそうですね。
信州は何なのでしょう??

投稿: Happyばあば | 2009年11月12日 (木) 12時54分

☆ぐ~様
大根の葉はお店ではなかなか売ってませんものね。
こういう時に作っておかないと!!
カボスジャムは気が付きませんでした。
ゆず茶のように・・・こんどチャレンジしてみます!!
というのも今回はオットットさんがお風呂に入れよう~と
張り切ってましたので
カボス風呂ってありなんでしょうか??

投稿: Happyばあば | 2009年11月12日 (木) 12時47分

Happyさん こんばんは。
大根の葉は栄養もあり美味しいですね。
私も茹でた葉をごま油で ジャコ、油揚げ、
生姜をたっぷり入れて炒めます。
手作りポン酢美味しそうですね。
スダチがありますがポン酢が出来るでしょうか。

投稿: oasisu | 2009年11月11日 (水) 23時39分

大根葉とシラスの炒め物、大好きです~。
ご飯が入りそうで、恐いですね~。
どろどろ血の予防に用心しましょう。
カボスジャム作って、柚子茶のように使ってみては如何でしょう。

投稿: ぐ~ | 2009年11月11日 (水) 23時05分

この記事へのコメントは終了しました。

« 去年は何をしてたのかな・・・ | トップページ | いつもの場所の紅葉・・・ »