« アサギマダラと梨狩りと・・・ | トップページ | 靄でかすんだ朝焼け・・・ »

2009年10月15日 (木)

こんな実ができてます~

ここ数日寝不足が続いています。

風邪ひきそうで注意はしていますが、ちゃんと寝ないとだめですね。

なかなか朝のいい写真が撮れません。

今日も午後からは晴れました。

Photo

アレ??? 雲が多いですね。 

でも概ね晴れていました

筑後川に架かる橋の上から光芒が見えたのですが、あまりうまく撮れません・・

Photo_2昨日オットットさんの

実家でこんなものを

頂きました。

はやとうりだそうです。

姪が丁寧に食べ方を

教えてくれました~

冬がんのようだと

言ってましたが、とうがんも今までに1度くらいしか食べたことありません。

さっそく今夜炒めて食べました。

明日はキュウリのような感じで酢の物にして見ようかな・・・と思っています。

それにしても左の瓜はちょっと動物の顔のように見えませんか???

裏の畑のそばにあったカラスウリの所にこんなものもあったんですよ。

Photo_3

むべだそうですが、そう言えば以前むべの花を見かけたような・・・

その実がこれなんですね。

花を見かけたお庭をまた見に行ってみなくては。

実がたくさんなってるかもしれませんものね。

ところでアケビとの違いはどの辺なんでしょうか・・・

身がパカッと割れたらアケビ??

   。。+゚゚。 。+゚゚。 。+゚゚。 。+゚゚。 。+゚゚。 。+゚゚

朝焼けの写真が撮れないもので、どうしても夕空が気になります。

今日はこんな感じでした・・・

Photo_4

Cimg1227

今夜は早く更新をして寝ることにします

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

I'm very sleepy.

(眠くてたまりません)

|

« アサギマダラと梨狩りと・・・ | トップページ | 靄でかすんだ朝焼け・・・ »

コメント

shisayobaaba様
はじめまして。
いらして下さってありがとうございます。
むべの実でジャムが作れるなんて思っていませんでした。
しかもお砂糖がいらないなんて、よほど甘いのでしょうね。
最近むべの実がどの程度なってるのか見に行ってはいませんが、たくさんなってるようでしたら
勧めてみますね。
毎日のことをダラダラ書いているだけですが、
宜しければまたいらしてくださいね。

投稿: Happyばあば | 2009年10月30日 (金) 21時42分

Happyばあばさん、初めまして。

先日“むべ”を買って「どうやってたべるの・・・?」と
ネットを探していたらHappyばあばさんの「むべの花」
がヒットしました。どこかで見たような・・と思ったら
hiroさんのブログでときどきお見かけする
Happyばあばさんでした。

そのあと花咲おじさんの“むべジャム作り”にたどり
着き、とてもおいしい“むべジャム”を作ることが
出来ました。むべの花を見かけたお庭、もう実が
いっぱいなっているかもしれませんよ。

“むべジャムお”お砂糖を全く入れなかったのに
とても甘くておいしいジャムができましたよ。

花咲おじさんのサイトも載せていますのでぜひ
ご覧ください。
これからもよろしくお願いします。

投稿: chisayobaaba | 2009年10月30日 (金) 20時08分

元気ばば様
最近は寝過ぎるということはほとんどありませんね。
夜早く寝るようにすればいいのでしょうけど・・
ゴソゴソいつまでもやってます。
元気ばばさんも早起きのようですし
日中は目いっぱい動かれてますが
寝不足にはなりませんか?

投稿: Happyばあば | 2009年10月16日 (金) 21時55分

I'm very sleepy.
困りますね。
寝すぎも病気とかいいますね。
寝る子は育つとも・・・

投稿: 元気ばば | 2009年10月16日 (金) 20時58分

hiro様
hiroさんは好奇心旺盛ですね。
せっかく春まで待たれたのに腐ってたなんて残念でしたね。
あと二つありますので何か美味しそうな食べ方見つけてみます。
むべの実は食べられるそうですよ。
どんなお味なんでしょうね。

投稿: Happyばあば | 2009年10月16日 (金) 15時38分

ぐ~様
ハヤトウリ自体にはあまり味がないようですね。
キュウリのようにお漬物もいいかもしれませんね。
ムベはどんどん大きく広がっていくそうです。
たくさん実がなるようですよ。
アケビと色・形そっくりですね。

投稿: Happyばあば | 2009年10月16日 (金) 15時35分

oshibanayoshimi様
ハヤトウリの奈良漬けですか・・・
美味しそうですね。
奈良漬けはまだ作ったことないんですよ~
むべの花が咲いていてところに行ってみましたが
バッサリとなんにもなくなっていました。

投稿: Happyばあば | 2009年10月16日 (金) 15時33分

Happyさん、こんにちは^-^
昨秋湯河原の森の中でハヤトウリを見つけ1つ持ち帰り
今年の春に蒔こうと新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に保存しましたが、
種を蒔こうと出したところ腐っていて蒔けませんでした。
こんなことなら昨年、味わっておけば良いと思いました。
ムベの実、初めて見ました。食べられるのでしょうか?
私も連日睡眠不足で眠いです。

投稿: hiro | 2009年10月16日 (金) 15時01分

ハヤトウリは漬物にもできるようです。
冬瓜より硬い感じがします。
ムベもアケビもアケビ科だそうですよ。

投稿: ぐ~ | 2009年10月16日 (金) 07時21分

ハヤトウリの奈良漬けが美味しいですよ!!!

むべの花、栗の花の匂いがしますよね!

投稿: oshibanayoshimi | 2009年10月15日 (木) 21時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« アサギマダラと梨狩りと・・・ | トップページ | 靄でかすんだ朝焼け・・・ »