少し朝焼け・・そして手作りジャム
雲が多くて油断していると・・・
日が出るところではない場所から焼けてきていました。
雲があるとこんな風に微妙に変化しておもしろい色合いになってきます。
こんな雲でも見ていると、あんがいきれいに見えてくるから不思議です。
いつもよりちょっと遅めの日の出です。
昨日買ったいちじくをジャムにしてもいいよ~というお許しが出ましたので、さっそく作ってみました。
いちじくの20%のお砂糖と、レモンがなかったのでスダチの果汁大匙1をまぶしてしばらく置いておきました。
水分が出てきたらコトコト煮ます。
いちじくが8~9個くらいだったと思いますが、ちょうど瓶ひとつ分出来ました。
これくらいで甘さがちょうど良かったです。
さてお夕飯用にきびなごを初めて買ってみました。
お魚屋さんが教えてくれた通り、少しお刺身に。
そして残りはから揚げにしました。
こういう小さいお魚は、ワカサギの南蛮漬けはしたことありますが、きびなごは使ったの初めてでした。
頭から全部食べられておいしかったです。
実家では千切りにしたお大根と一緒に炊き合わせていたような記憶が・・・
《まごはやさしい》をせっかく教わったのに、今週はお魚の少ない週でした。
もっと意識して食べるようにしなくてはいけませんね・・・
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日の英語
This is a homemade fig jam.
(これはお手製のいちじくジャムです)
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コメント
きびなごは食べてみると美味しかったです。
お刺身も手間がかかりますが
新鮮でおいしいですね。
これから買って食べる機会も増えそうです^-^
娘たちも鹿児島で海鮮丼を食べたら、キビナゴが入っていたとか。
ジャムはうまく出来ましたよ~
食べすぎないよう気をつけます。
そちらはもう民ちゃんのおなかにすっかり入ってしまったのですね?
それだけ美味しかったということでしょうね
投稿: Happyばあば | 2009年9月27日 (日) 16時07分
買った時はそんなに思わなかったのですが、
数が多くて作業を始めるとなかなか終わりませんでした~
から揚げの方はたくさん残って今日また食べました^-^
投稿: Happyばあば | 2009年9月27日 (日) 16時00分
こういうのを自画自賛というのでしょうか??
今まで作ったどのジャムより
美味しく出来ましたよ
糖分が多いので食べすぎないようにしなくては!!
投稿: Happyばあば | 2009年9月27日 (日) 15時58分
きびなごは父の故郷である和歌山でもよく取れてたらしく、煮たものが食卓に出ていましたが
きっと私はあまり好きでなかったのかもしれません。
だから今まで手が出なかったのでしょうね。
キラキラとあまりにもきれいだったのでつい買ってしまいました。
美味しかったです~
投稿: Happyばあば | 2009年9月27日 (日) 15時56分
キビナゴの刺身美味しそうですね!
新鮮なキビナゴは実が透き通って綺麗ですよね、キビナゴを開くときは私は指で開くので、包丁を使うより早く綺麗に刺身が出来ますよ。
鹿児島では何処のお店に行ってもキビナゴ料理が出てくるようですが、焼酎とよく合いますね!
イチジクジャムも美味しそうに出来上がりましたね!我が家のイチジクジャムもまずまずの出来で民ちゃんが殆ど食べてしまいました。
投稿: sinobueakira | 2009年9月27日 (日) 12時15分
我が家でも、時々キビナゴを刺身にしてくれます。
美味しいですが、小さいですからたくさんになると大変でしょうね。
(といって、お手伝いするわけではないのですが。)
投稿: hisamichi | 2009年9月27日 (日) 11時45分
This is a homemade fig jam.
といったらご主人の反応は
「うまい」という返事が返ってきましたか?
投稿: 元気ばば | 2009年9月27日 (日) 07時05分
キビナゴのお刺身、以前はよく作っていました。
私は頭と内臓をとってから、フライやてんぷらにします。
子供たちが大好きで、揚げてるそばでつまんで、半分くらいはなくなってました。
美味しいですよね~。
私もイチジクジャムとコンポーとを作りました。
投稿: kubaba | 2009年9月27日 (日) 00時06分