« 自転車連ねて里山めぐり~ | トップページ | 早くも9月も半ば・・・ »

2009年9月15日 (火)

変わった鯖の食べ方~

今朝は雨で始まりました。 

おかげでゆっくり眠らせていただきました~ 

と言っても7時には起き出しましたが・・・

今日は買物の日ですが、その前に、先日修理の見積もりのために預けていた

デジカメをpanasonicまで引き取りに行ってきました。

見積もりの結果はY電気とほぼ同じで、IC取り換え12,000円とのこと。

オットットさんもこれであきらめがついたようです

お買い物に行くとサバが美味しそうでしたので、1匹買ってきました。

片身は明日にでも味噌煮にしようと思います。

もう片身は・・・鯖そぼろに。

①             ②             ③

Photo Photo_2 Photo_3

①まずおなかの大きな骨をとって

②頭の方を押さえ、スプーンで中骨にそって身をこそげとる

③見事に中骨だけ残ります・・・心配な時はよく見て骨があったら出してください

Photo_5 鯖片身分として・・・

  玉ねぎ 1/4

  人参  5cmくらい

  シイタケ 1~2枚

  生姜ひとかけ

それぞれをみじん切りにしておく

出来あがり用として、ネギいり卵を準備

④             ⑤            ⑥

Photo_6 Photo_7 Photo_8

④フライパンに油を入れ、しょうがとサバのほぐしたのを炒める

⑤パサパサほぐれてきたら野菜を入れる

⑥炒まったら調味料(醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖大1/2、みそ大1/3弱)を

 入れ、汁けがなくなるまで煮る

仕上げにネギといり卵を混ぜる。

出来あがり~~

Photo_9

これも栗原はるみさんのレシピからです~

肉みそのように葉物でくるんでもいいですし、ご飯に乗っけてもおいしいです。

片身でこの調味料がちょうどくらいの量です。

いつものサバの食べ方に飽きたらどうぞお試しください~

せっかく作りましたが今夜はちゃんぽんが食べたいそうです

これはまた明日に・・・

夕日がだいぶベランダ寄りになってきました。

Photo_10 もう少しで日の入りがちゃんと見えるようになりますね。

楽しみです

7時前、日も沈んだ西の空・・・・

Photo_11

朝の空が撮れなかったので夕焼けをプレゼントしてくれたのかな??

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

Can you mince the onion and the carrot?

(玉ねぎと人参をみじん切りにしてもらえる?)

 

|

« 自転車連ねて里山めぐり~ | トップページ | 早くも9月も半ば・・・ »

コメント

kubaba様
アジと胡麻ですか~
それも美味しそうですね。
メモしておきます
それぞれの家庭でいろんな食べ方があるんですね。
ブログはとても参考になってレパートリーが増えます。

投稿: Happyばあば | 2009年9月16日 (水) 18時44分

私は以前アジとゴマで作ったことがあります。
いろんな物をみじん切りにして加えると栄養のバランスも良さそうですね。
私も作ってみたいです。

投稿: kubaba | 2009年9月16日 (水) 17時58分

アガパンサス様
さばくのは苦手ですか?
我が家はオットットさんがお魚大好きですので
いつのまにか自分でするようになりました。

昨日の夕焼けは久しぶりにきれいだな~と思いました。
今までは駐車場まで走って降りないと見えなかったのですが
そろそろ部屋からも見えるように位置がずれてきました。

投稿: Happyばあば | 2009年9月16日 (水) 17時31分

shinobueakira様
一九回の写真ありがとうございました
皆さんお元気そうで何よりです。
60回、70回と続くといいですね。

ギョロッケというからには、揚げるのですね。
それは美味しそうな食べ方ですね。
そぼろ状態なのでちょっと食べ方に工夫がいるんですよ~
今度ギョロッケしてみますね。
ギョロッケって面白いネーミングですね。
阿蘇で馬ロッケを食べたことありますよ

投稿: Happyばあば | 2009年9月16日 (水) 17時26分

こんにちは~
鯖そぼろ、美味しそうですね。
魚料理はは好きですが、さばくのは苦手です・・・

昨日は夕方、空港辺りを車で走っていましたが
夕焼けがとてもきれいでした。
Happyさん、写真撮られたかな?
・・なんて思いながら運転してました

投稿: アガパンサス | 2009年9月16日 (水) 11時50分

鯖そぼろ美味しそう!
私も鯖の缶詰で作った事がありますが、新鮮な生の鯖を使うと更に美味しい物が出来そうですね。
新鮮な鯖を見つけたら、チャレンジしてみます。
我が家では鰆(サワラ)を同じ様に身をほぐして、牛蒡や人参、玉ねぎ、と混ぜて、ギョロッケをつくりますよ!

一九会ゴルフの写真、勝手にメールで送りましたが、皆元気に頑張っています。
次回は50回大会ですから、忘年会も企画していますのでその時は又連絡いたします。

投稿: sinobueakira | 2009年9月16日 (水) 11時03分

元気ばば様
やたらみじん切りとかするのが好きなんですよ~
最近はオットットさんもパスタOKになりましたので
ミートソースも手作りするようになりました

投稿: Happyばあば | 2009年9月16日 (水) 09時16分

oshibanayoshimi様
甘辛味ですので、お弁当などにもいいんじゃないでしょうか~
アジなんかでもいいと思います。

投稿: Happyばあば | 2009年9月16日 (水) 09時14分

Can you mince the onion and the carrot?

スパ用のミートソース作るのかと思ったよ

投稿: 元気ばば | 2009年9月15日 (火) 23時10分

鯖そぼろ、美味しそうです!!!
真似させて下さいね!

投稿: oshibanayoshimi | 2009年9月15日 (火) 20時23分

この記事へのコメントは終了しました。

« 自転車連ねて里山めぐり~ | トップページ | 早くも9月も半ば・・・ »