久しぶりの朝焼けとおでかけ~
今日も5時間足らずですが、涼しかったのでぐっすりと眠る事が出来ました。
起きてみるともうすでに朝焼けになる寸前。
危うくセーフです
この時間は静かできれいで空気も美味しくてとても好きなんです。
でも急がないと刻々と変化してしまいます
お日さまが近づいてきているのでしょう。
色がかわりつつあります~
今日もいい1日でありますように・・・
そのとおり今日は忙しくもいい日でした~
午前中に買い物を済ませ、1時からは月1の「源氏物語」の講座へ・・・
話があっちこっち飛んでなかなか前に進みませんがやっと「桐壷」が終わりました。
11回の講座でどこまで話が進むでしょうか~
先生は当時の歴史についてとても詳しくご存じで(当たり前ですが・・・)
お隣の事や友達の噂話でもするごとく、楽しげに流れるように話がでてきます。
今度古代食とやらを食べてみましょう・・という話もあり楽しみです。
学生時代にこんなに一生懸命授業を聞いていれば、何かが変わったかもしれませんね。
3時に終わってすぐ、オットットさんと一緒に隣町の義妹の所へ出かけました。
頼まれてた本を届けて、ついでにお野菜を頂いてくる・・という嬉しいお出かけ。
義妹は体の調子もいいらしく、オットットさんのために「たらわた」を煮て待っててくれました。
のTVも見せてもらいました。
ティッシュBOXと比べると
大きさがわかりますが、
危惧したほど大きすぎず
鮮明でいいお買い物でした
エコポイントももらってますが、その手続きの煩雑さにうんざりしていたようです。
年配の方はどうされるのでしょうね・・・ちょっと心配
いい風が入ってくるので隣の部屋の窓を見てみると・・・
外は畑が広がってます。
ゴーヤの葉が繁っていますが、実は・・・
唯一10cmくらいのものをひとついただき、大事に夕飯に食べました
義妹のお薦めの食べ方は、さっと熱湯をかけてポン酢でいただく。
ちょっと苦手なので、少し茹でました~
苦味も少なく美味しい!!
力が湧いてくる気がしました~
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
しばらく動向がわからず、気になってた方と連絡が取れ、お元気なことが判明して
ほっとひと息つきました。
ホントによかった~
食事をしながら空を見たら今度はお月さまがくっきり
空気もひんやり気持ちがいいです~
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日の英語
I'll cross my fingers.
(うまくいくといいですね)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
毎朝きれいな空を見られて幸せですね。
今までは起きると家中の窓を開け放っていましたが、
最近は一つ二つ開ければ十分です。
涼しくなりましたね~
ゴーヤは私も苦手です。
頂いたときだけ食べます
でもだいぶ調理方法も覚えましたし、苦味もかなり慣れてきました~
投稿: Happyばあば | 2009年8月26日 (水) 21時29分
Happyさん、こんにちは!!
急に朝晩が涼しくなりましたね~
空が澄み切ってきたので
とても綺麗なグラデーションになります。
金星が輝いて、ワクワクしますね。
ゴーヤのカーテンですか。
我が家はゴーヤが苦手ですね~
身体に良いので食べるようにした方が良いと思いながらもらったときしか食べてないような。
投稿: ロココたえ | 2009年8月26日 (水) 17時22分
今の時期5時過ぎから山際が赤くなってきますので、ちょうどいい時間なんです。
オットットさんが出かけた直後ですから・・
そのまま空を眺めています~
妹は元気になってきました。
とにかく明るく前向きなのでこちらも救われます。
ゴーヤにシーチキンですね。
シーチキンのうまみでひときわ美味しくなりそうですね。
今度試してみます~
なすびさんはお元気でしたよ。
お若くても2足のわらじですから
お身体には気をつけていただきたいですね。
おかみさんもお気をつけて~
投稿: Happyばあば | 2009年8月26日 (水) 17時12分
毎日空を見るのが楽しいですよ。
きれいになりそうだと、やった~!って感じですね。
ゴーヤチャンプルーは美味しく出来ましたか~
ほのかに苦いのがいいんだと好きな方はおっしゃいますね。
私もだんだん慣れてきました^-^
公民館主催の講座は無料なんですよ。
だから・・・と言うわけではありませんが
時間もたっぷりありますので
脱線する授業の方が面白いのはどんな時でも一緒ですね。
投稿: Happyばあば | 2009年8月26日 (水) 17時06分
今朝の空もすてきです。
妹さんも お体も順調のようでよかったですね。
ゴーヤの緑のカーテンも涼しそう!
我家の緑のカ-テンは プランターに植えたせいか 少し繁り具合が悪いようです。
でも小粒ながらも 実はつけてくれます。
ゴーヤにシーチキンを入れて
(缶の中の油も入れる)ポン酢で食べると
おいしいですよ。
なすびさんと連絡取れたようでよかったですね。
お元気なんですね!
投稿: ニコニコおかみ | 2009年8月26日 (水) 09時05分
メール有難うございました。
心配していましたが、安心いたしました。
新しいカメラで夜明け前の写真が一段ときれいに見られてうれしいです。
我が家も今日はゴーヤチャンプルと鮭茶漬けでした。
少し茹でると苦味が少なくなるんですね。
今度作るときは参考にさせていただきます。
それにしても、いろいろ勉強されていますね!アッパレ!!
古代食、楽しみですね!
投稿: sinobueakira | 2009年8月25日 (火) 23時52分