またもや佃煮!今度は何の??
今朝は1日変な天気でした。
台風の余波のような強い風がずっと吹き、雨も降ったりやんだり・・・
こんな天気が続いていることもありますが、デジカメが壊れてからというもの、
あまり外へ出かけなくなってしまいました。
いざというときは携帯で撮ってはいますが、写真を撮ろうという楽しみが
ぐんと減ってしまったことは確か。
そのデジカメですが、修理の見積もりの連絡がありましたが、なんとメイン何やらを
取り換えなけらばいけないとかで、14300円ほどかかるそうです。
それならば新しいのを買えば?というオットットさんのアドバイスでそうすることにしました。
ヤレヤレ 使い勝手が良かったので残念やら、嬉しいやら ・・・
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
・・・ということで最近写真がなく、毎日の食べ物シリーズのような感じになってます。
本日は、昨日お義姉さんから頂いたニガウリを使って佃煮を作ってみました。
ピントが合ってませんね~
実はニガウリは2人とも苦手なんです。
でもオットットさんもお友達から
良く頂きますし、こうやってお義姉さんからも。
チャンプルーというのでしょうか
炒めてよく食べていましたが、そればかりでは・・
そこでまたyoshimiさんのブログからお知恵拝借です。
yoshimiさんは「ものすごーく美味しくもなく、不味くもなく・・・」
というようなことをおっしゃっていましたが、それなら作って確かめて見よう!!
と挑戦してみたわけです。
2~3mmにスライス。
熱湯で2~3分茹でて水にさらし、
水気を取る。
(茹でたニガウリがきれいな色を
しているのにちょっと感激)
しょうゆ・・・大2 砂糖・・・大3 酢・・・大2
これを火にかけ沸騰させた中にニガウリを入れ、煮詰めていく。
かつおぶし、チリメンジャコ、ごまを最後に入れる。
お酢がはいってるので、さっぱりと仕上がります。
私たちの感想は、美味しいです。
苦いのが苦手だったのですが、お酢のせいかあまり気になりません。
ご飯にのせてパクパクいただきました。
これでお友達から毎日のようにいただいても大丈夫です~
この苦味は胃にも良いらしく、ビタミンCなども多く含まれているとか。
英名はBitter Melon ・・ 苦い瓜、 そのまんまですね。
夏バテしないためにも食べた方が良さそうです。
ただし夏バテするほど今年は暑くありませんけどね・・・
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日の英語
Let's eat bitter melon so as not to be
exhausted from the summer heat!
(夏バテしないようニガウリを食べましょう!)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
苦瓜苦手ですか??
私もですよ~
頂いたものは粗末に出来ませんので
目をつぶってでも食べました。
これはそんなに苦味はありませんよ。
もし頂かれたら(笑)作ってみてください。
カメラは結局買った方がお得~と言うことになりました。
修理してもどれだけ使えるか保証は出来ないと言われたもので・・・
投稿: Happyばあば | 2009年8月13日 (木) 17時35分
カメラのない生活はなんだか寂しいですね。
よく調べて新しいのを買おうと思います。
オリンパスのは今盛んにCM流している分でしょうね。
私には<簡単>が一番なのですよ
何しろ全部AUTOで撮るんですから・・・
それときれいな色が出るのがいいですね。
ゴーヤは私も自分で買ったことありません
でもいただいたからにはちゃんと食べなくちゃ~と気合入れて食べます!!
投稿: Happyばあば | 2009年8月13日 (木) 17時31分
え~ん、どんなにしても苦瓜は苦手です~。
最後に、苦味がえぐくて~。
そ、そうですか美味しいですか・・・^^;
結局、カメラは買い換えた方がお徳になりますね~。
どんどん進歩してますからね~。
使い勝手がよくて、愛着もあるでしょう。
投稿: ぐ~ | 2009年8月13日 (木) 07時03分
Happyさん、おはよう!!
コンデジは今とても良くなっているので
買い換えの方がお薦めだったのですよ。
一眼のコンパクトになったオリンパスの
EP1も皆さんとても欲しがってらっしゃいますよ。
でももう決められたのかな。
ゴーヤは苦手なので滅多に食べないですね。
貰ったときぐらいかな~
佃煮なら美味しそうですね。
でも買ってまで食べないでしょうね。
そうそうビタミンがとってもあるのですよね。
身体には良いのでしょうが。
投稿: ロココたえ | 2009年8月13日 (木) 06時41分
ゴーヤの佃煮おいしいですね。
他の食べ方が苦手なので、これがいいかナと思います。
黒砂糖があれば一段と風味がいいでしょうね。
茹でなくても苦味は大丈夫でしょうか??
何しろ苦いのが苦手なもので・・・
投稿: Happyばあば | 2009年8月12日 (水) 23時11分
Happyさん こんばんは。
私も先日ゴーヤの佃煮を作りました。
私の場合は湯でこぼさず、砂糖は
黒砂糖の粉末を使いましたが とても
美味しく出来ました。
色々な作り方もとても参考になりますね。
今年苗を2本植えましたら なりすぎて
これから時々佃煮作りをするようです
投稿: oasisu | 2009年8月12日 (水) 23時07分