« 動き始めた帰省客と我が家のエキザカム | トップページ | 今朝の大地震とお墓参り »

2009年8月10日 (月)

再度キューちゃんと大学芋初心者

9号台風の影響なのか各地で雨が続いている様子。

また被害が出始めているとのことで心配なことです。

甲子園も2日続けて雨天のため、広島・如水館高校対高知・高知高校の試合が

延期になってます。

同じ対戦試合が2日続けて雨天中止になるのは、珍しいことだと思うのですが・・・

2日とも如水館がリードしていたので、残念なことでしょう。

明日こそ心機一転頑張ってほしいものですが、お天気はどうなんでしょうね/

Photo明日オットットさんの実家にお墓参りに行きますので

ちょっと手みやげを用意しました~

キュウリのキューちゃん漬け

yoshimiさんがお友達へのおみやげに準備されてましたので、そうだ!!と思ってマネして準備しました

大きくてきれいなキュウリが出ていましたので2パック6本買い、

yoshimiさんに教わった作り方(7/9の記事)で再度挑戦

100均で見つけた可愛い瓶にいれました。

yoshimiさんいつもお世話になります~ ♪(o ̄∇ ̄)/

yoshimiさんはwさんの、wさんはそのまたお友達のレシピを参考になさってるとか・・・

ブログはホントにいろんなお知恵を頂けるのでうれしいです。

今日はサツマイモが残っていましたので、大学芋を作ってみようと思ったのですが、

ほとんど作った経験もナシ。

そこでまたインターネットにお願いしてレシピを拝借することに~

はなまるマーケットの中でつくったレシピがありましたので、何気なく見てみると、とても簡単そう。

これで作ってみることにしました・・・

F1000075 砂糖・・・・・・大4

 しょうゆ・・・・小1/3

 酢・・・・・・・・小1/3

 水・・・・・・・・少々

 サラダ油・・大4

 黒ゴマ・・・・適量

サツマイモは水にさらしてから水分をきれいに取る

調味料を全部一緒にフライパンに入れ、サツマイモをくっつかないように並べます。

ふたをして、弱火で煮ます。

2~3分したら裏返す

油で揚げながら焼いているという感じなのでしょうか??

ちょっと心配でしたが何となくそれっぽくなってきました。

Photo_3 油がありますので焦げ付かずにアメだけがちゃんと絡みます。

出来たらクッキングシートに並べ黒ゴマを振ります。

(今日はなかったので振ってません

私は氷水にさっとくぐらせました。表面がパリッとします。

美味しかったですが、このおイモだけでお腹いっぱいになり二人ともご飯は戻しました~

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

I hope you'll like it.

(気にいってもらえるといいんですが・・)

|

« 動き始めた帰省客と我が家のエキザカム | トップページ | 今朝の大地震とお墓参り »

コメント

shinobueakira様
献立を考えるのはホント頭使いますね。
マンネリにならないように気を使ってるつもりですが・・・
TVの料理番組を見る時はメモ帳は必需品ですね。
大学芋は油断すると軟らかくなり過ぎて崩れますので、気を付けてくださいね。
そして出来たときは、重ねておくと全部くっついてしまいますのでご用心!
冷たい水にさっとくぐらせるとアメがパリッとして、くっつかなくなります。

投稿: Happyばあば | 2009年8月12日 (水) 06時40分

大学芋、参考になりました。
近い内に挑戦してみます、民ちゃんが喜びそうです。
娘達が買ってくれた、料理本も時々眺めてはいますが、テレビで料理番組が放映されているとついついそのメニューが、夕食のテーブルの上に載っていることがあります。
晩御飯のメニューを考えるのも大変ですね!
主夫業の大変さが身に沁みています。

投稿: sinobueakira | 2009年8月11日 (火) 23時14分

アガパンサス様
今日さっそく持って行ってきました。
みなさんお料理上手な方ばかりですが
こういうちょっとしたはしやすめのようなものは
喜んでいただけるようです。
キュウリやニガウリの佃煮にも挑戦したいです。

投稿: Happyばあば | 2009年8月11日 (火) 20時47分

oasisu様
大学芋なんて食べたのは昔々です。
お腹いっぱいになってしまいました。
oasisuさんのきゅうりの佃煮もしてみたいのですが・・・
お野菜が少し高くなってるような気がしますね。
お天気が早く正常に戻ってほしいですね。

投稿: Happyばあば | 2009年8月11日 (火) 20時45分

ニコニコおかみ様
サツマイモの料理は久しぶりです。
美味しいですが、喉につかえるのが難点ですね^-^
年のせい??
毎日の食事作りもマンネリになってきますから
いろいろ教わると嬉しいですね。

携帯の写真はけっこうちゃんと撮れるのですが、
PCに取り込むまでちゃんと写ってるのかはっきりしなくて不安なんです~

投稿: Happyばあば | 2009年8月11日 (火) 20時41分

hisamichi様
インターネットへの依存度は高いと思います
お料理はもちろん、花の名前も育て方も、
なんでもOKですものね。
忘れっぽいのはたぶん~~・・
私も同じです!!

投稿: Happyばあば | 2009年8月11日 (火) 20時36分

ぐ~様
年代的に揚げ物は控えたいですから
少量の油で焼けるこの方法はいいかも・・・
でもたくさんは作りにくいかもしれません。
ゴマはやっぱりあった方がGoodですね^-^

投稿: Happyばあば | 2009年8月11日 (火) 20時33分

こんにちは~
キュウちゃん漬け美味しそうですね。
レシピを今回はきっちりメモしました。
先程はYさんのブログで、キュウリの佃煮のレシピもメモしました。
・・・大学芋も簡単で美味しそうですね。
これなら、少しの量でも手軽に出来そうですね。
可愛い瓶詰めで喜ばれた事でしょう。
100均は何でも揃いますね~

投稿: アガパンサス | 2009年8月11日 (火) 18時12分

Happyさん こんにちは。
キュウちゃん漬けも大学芋もとっても美味しそうですね。
手作りのお土産は温かみがあり最高です。

レシピ参考にさせて頂きます。

投稿: oasisu | 2009年8月11日 (火) 17時06分

大学いもおいしそうです。
早速 レシピ参考にさせて頂いて
つくってみますね。
私もブログのお蔭でレパートリーが
増えました。
有りがたいですね。
携帯での写真 綺麗に写っていますよ。
でもやはり 使い慣れた愛着のある
デジカメの方が良いですよね。
早く 直ると良いですね。

投稿: ニコニコおかみ | 2009年8月11日 (火) 16時29分

インターネットってほんとに便利ですね。
昔はわからないことがあると、辞書や事典で調べていたのに、今はパソコンの前で済んでしまいます。
いつの間にか家の中から、辞書などがなくなってしまいました。
ただ、調べたことを片っ端から忘れてしまいます。
楽して調べてるからでしょうか。(もちろん、年のせいも・・・。)

投稿: hisamichi | 2009年8月11日 (火) 14時24分

大学芋、油で揚げて飴で絡めると思っていました。
これは、簡単そうですね~。
味も良かったみたいですね。
う~ん、ゴマはあった方がいいなぁ^m^

投稿: ぐ~ | 2009年8月11日 (火) 07時17分

oshibanayoshimi様
ニガウリが苦手な方も佃煮なら大丈夫でしょうね。
今度また挑戦!!です
もう皆様に会われたんですか
楽しいお時間だったことでしょうね。
私は明日持っていきます。
お義姉さん達はみなさんお料理お上手で
明日も何か頂けるそうなので(笑)楽しみです。
又いろいろ教えてくださ~い

投稿: Happyばあば | 2009年8月10日 (月) 22時50分

ワーッ!happy様も・・・・・
喜ばれますよ、キット!!!
私は、苦瓜も佃煮にして、可愛いジャムの瓶に入れて、お土産にしました。佃煮も喜ばれましたよ!
ブログはお料理のレパートリーが増えて、嬉しいですね!!!

投稿: oshibanayoshimi | 2009年8月10日 (月) 22時33分

この記事へのコメントは終了しました。

« 動き始めた帰省客と我が家のエキザカム | トップページ | 今朝の大地震とお墓参り »