« きれいな朝と夕べの空そしてラタトゥィユ | トップページ | 久しぶりに雨・・そして美味しいもの »

2009年8月27日 (木)

久しぶりの早朝散歩とMちゃんのビーズ

508 今朝はコーヒーを淹れるのに手間取ってる間に、空は少し明るくなりかけています。

雲も昨日のより重く感じるような・・・お天気も下ってるのでしょうか・・・

517 空には星もたくさん出ているのですが、カメラに映るのは金星だけ。

明るさが全然違うのでしょうね。

524

531 やはりすっきりした朝焼けではありませんね~

600 6時。お日さまが出てきました。

風があまりにも気持ち良くて、久しぶりにお散歩に出てみることにしました。

Photo 途中の水田では稲が大きくなっています。

朝露がキラキラきれいでした~

でも稲のなり方がちょっと遅いのではないでしょうか・・・

稲穂が上までまだ上がっていません。

Photo_2 ここから朝日を見るとこんな感じなんですね~

清々しくてとても気持ちいいです~

ここにも朝がきています・・・・

Photo_3 ちょっと涼しくて足取りも軽かったのですが、

1時間ほど歩くとさすがに暑くなってきました。

今日は昨日までとは違い、ムシムシするとか・・・そう言ってましたね~

今日は木曜日なのでまたまたMちゃんが来ました。

Photo_5 今日はこんなかわいいバッグ持参です。

中にな何が・・・

Photo_6きれいなビーズが

いっぱい

テーブルの上に広げて

何やら始めました

同じ形、同じ色の物を

まとめているようです

小さな紙の袋を

たくさん用意してあげると、それに小分けして整理し始めました。

袋の表にはビーズの形と色がわかるよう絵をかいています。

少し手伝いましたが、目がチラチラ。

女の子はこんな細かいもの好きなんですね~

なにか素敵なものが出来上がったら見せてね~

今日はお友達とプールに行くそうで、お昼には帰りました。

    ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

今日煮豚と一緒に作った煮たまごPhoto_7

先日TVで得たミニ情報を早速使ってみました。

皆さんはすでにご存知かもしれませんが・・・

沸騰したお湯の中に卵を入れ

(事前に常温に出しておく)

8分茹で、さっと冷たい水につけて

それ以上温まらないようにする。

すると黄身が半熟のようで美味しそうになります。

後はたれに漬けておくだけ。

すると中まで味が染みると、あるラーメン屋のおじさんが教えていました~

水から茹でると黄身から先に固くなり始めるとのことでした。

そういう理屈は全く知りませんでしたので、いいこと覚えた~と喜んでいるのです

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日の英語

I can't stay longer today.

(今日はゆっくり出来ないの)

|

« きれいな朝と夕べの空そしてラタトゥィユ | トップページ | 久しぶりに雨・・そして美味しいもの »

コメント

oshibanayoshimi様
煮たまご美味しかったですか~
yoshimiさんのブログでよく見かけましたので、
私も煮豚を作るときは、必ず煮たまごも作る様になったのですよ。
味がしみて美味しいですよね。
孫はもう一度月曜日に来ます。
この夏休みはそれが最後になります。

投稿: Happyばあば | 2009年8月28日 (金) 20時43分

ワーッ!
happyさんと同じく、煮卵作ろうと、冷蔵庫から卵を出したばかりでした。
今から作ります。
お孫ちゃん、かわいいですね!!!

投稿: oshibanayoshimi | 2009年8月28日 (金) 14時30分

hiro様
今日は英語の日なのに雨になってしまいました。
トコトコ歩いていくつもりです。
煮たまごはいつもしっかり茹でてまたたれの中でしばらく煮てました。
硬くなるばかりですね。
本職の方がおっしゃるので間違いなく出来ると思います。
でも硬さは好みですからいろいろ試してみてくださいね。
ラタトゥィユはお野菜がたくさん消費出来てしかも美味しくていいですね。

投稿: Happyばあば | 2009年8月28日 (金) 11時08分

ぐ~様
ラーメン屋のおじさん気前よく秘伝を教えてくれました
沸騰してから入れると白身から固まっていくそうです。
今まで何も考えずにしていましたよ。
普通のかた茹でがいいならば、お水からでいいってことでしょうね。

ビーズは目にきます!!
いろいろアクセサリ―作っておられ方いらっしゃいますが
根気がいるでしょうね。

投稿: Happyばあば | 2009年8月28日 (金) 11時04分

ロココたえ様
今日は久しぶりに雨ですね。
昨日の重そうな雲はやはり雨の前兆??
空気が澄んできれいな空をしばらく見てたから残念ですが、
今日は気温も上がらず気持ちいいです~
煮たまごは私はちょっと油断したので
少し火が通ってしまいましたが
それでもいつものよりはグ~でしたよ。
いろいろ試して自分の好みに合うよう試してみます~

投稿: Happyばあば | 2009年8月28日 (金) 10時58分

Happyさん、おはようございます♪
煮たまご、美味しそうですね。
私もお水から入れていました。
沸騰したお湯に8分、作ってみようと思います。
↓ラタトゥユも美味しそう。
昔はよく作りましたが最近はあまり作らなくなりました。
夏が終らないうちに作ってみようと思います。

投稿: hiro | 2009年8月28日 (金) 08時03分

水から入れると、黄身から固まるんですね~。知らなかった~。
私は、水から入れて沸騰して6分で調度いい半熟にします。
でも、白身も気持ちゆるいような気がします。
沸騰してからだと白身が硬く黄身が半熟なんだぁ~。
女の子はきれいなビーズが大好きですね。気持ち解ります~。

投稿: ぐ~ | 2009年8月28日 (金) 06時52分

Happyさん、おはよう!!

昨日の朝はちょっと靄っていましたね。
日中も蒸し暑かったです。
今朝も蒸し暑いです。
気持の良い朝を経験した後だと
ウンザリしますね。

煮たまご、知らなかったです。
いつも水から作っていました。
沸騰したお湯の中に入れて8分ですね!!
やってみます。

投稿: ロココたえ | 2009年8月28日 (金) 05時08分

この記事へのコメントは終了しました。

« きれいな朝と夕べの空そしてラタトゥィユ | トップページ | 久しぶりに雨・・そして美味しいもの »