今年も咲いた銀梅花と今年こそはのぬか床
よりにもよってこんな雨の日に・・・・
もじゃもじゃのシベがかわいいですよね~
もじゃもじゃさんに隠れて良く見えませんね
丸い蕾が見えていますがあれがもう少し白くなってあっという間に開きます。
あんな小さい中にこれだけのものが折りたたまれているのでしょうね。
次々咲いてしばらく楽しませてくれます。
今日は朝から雨。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
本でも読んで過ごせばいいのですが、あいにく今読むものがありません。
先週図書館で宮本輝さんの「森の中の海」という上・下2巻を借りていました。
神戸の大震災を扱った小説で、読み始めてしばらくは、「おもしろいかも~」と思っていましたが・ ・ ・
どれくらい読んだでしょうか・・
なんだかよく似たものを前読んだような気がしてきました
パラパラと先を見てみますと、なんてこと!!
以前読んだ本でした~
情けない事に、こういうことたびたびあります。
明日にでも返してまた新しい本借りて来なくては。
昨日スーパーで山椒の実を見つけましたので、ぬか床に入れようと買ってきました。
Oさんのブログで教わったのですが、防腐剤の役目もしてくれるそうですし、美味しくなるそうです。
この中には今いろんなものが入っています。
山椒の実、昆布、唐辛子、卵のから、煮干し、にんにく、からし、後は忘れました~
初心者なのでいいと言われるものは何でも聞いて入れ込みます。
漬かり過ぎたり、浅かったりなかなか満足いくようには出来ませんが、そのうちなんとかなるでしょう。
もっと他にも美味しいものありますでしょうか~
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪
今日の英語
I hope you like it. (気にいってもらえるといいんですけど)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
我が家も気が向いたら・・・です。
去年留守にしたときダメにして、今年再挑戦です。
連れ合いさんに漬けていただけるよう、
jiijiさんもお野菜作り頑張らないといけないですね。
投稿: Happyばあば | 2009年6月 4日 (木) 13時17分
銀梅花の花おもしろいでしょ?
朝早く花開くのですよ。
枝いっぱいにびっしり花がつくので見応えあります。
ぬか漬けはいつも挑戦してはダメにして・・のくり返しです。
でもお上手にされてるのをブログで見たりすると作ってみたくなりました
今度はうまくいくといいのですが。
花同様毎日の世話が大事なようです。
投稿: Happyばあば | 2009年6月 4日 (木) 13時14分
金と銀の梅があちこちで咲いてるわけですね~
金糸梅もあれだけ咲き揃うと見事ですね。
ぬか漬けは時々思い立ってするのですが
いつも挫折
今度こそは!!と思っていますけど・・・
瓜やスイカも歯ごたえ良くて美味しそうですね。
お母様の手作りは美味しかったでしょうね。
今度して見ます。
浅漬けめいじんのお漬け物いつも美味しそうですよ
投稿: Happyばあば | 2009年6月 4日 (木) 13時10分
銀梅花の花の咲き方はおもしろいですよね。
散った時の掃除が大変なんです~
楽しませてもらうので仕方りませんけどね。
ぬか漬けはなかなかうまい具合にはいきませんね。
やはり何年もしないと、いい味が出ないのでしょうか・・
先が長いですね。
投稿: Happyばあば | 2009年6月 4日 (木) 13時05分
銀梅花しべが長くて、沢山ありますね。なんとなく可愛い花ですね。糠ずけは、連れ合いの気分が乗ったときは、しばらく続きますが、一回途絶えると、1~2年はやりません。ただいま休眠中。夏野菜が採れだすと、再開するかも知れません。
投稿: monejiiji | 2009年6月 4日 (木) 09時28分
Happyさん、おはようございます♪
銀梅花、綺麗に咲いていますね。
オシベがたくさんありお花が見えなくなる位ですね。
葉も艶やかで素敵ですね。
ぬかみそ漬け、とても美味しそうですね。
ご飯がすすみそうです。
私はいつもすぐつけられるぬか床のセットを
買ってきて夏だけ漬けています。
自分でぬか床を作ると、中にいろいろなものを入れられて
美味しいぬか床が出来そうですね。
今年は自分で作ってみようかしら・・・
投稿: hiro | 2009年6月 4日 (木) 08時59分
銀梅花ですか、散歩する池の周りの金糸梅とよく似ていますね!
金、銀の梅が同じ頃に咲くとは夫々目出度い花達ですね!
糠漬けは挑戦したいけど、浅漬け名人で我慢しています。
子供の頃お袋の糠漬けにはウリやスイカの皮も漬けていたようです。
その影響でしょうか?ウリの糠漬けは今でも懐かしく、好きな漬物の一つです。
投稿: sinobueakira | 2009年6月 4日 (木) 00時52分
初めて拝見しました。
たくさん飛び出してるのがおしべですか。
面白いですね。
私も今日初めてキュウリとナスを漬けてみました。
ラッキョウといい、ちょうどご一緒。
夕飯にあげたキュウリはおいしかったのですが、
残しててビールのつまみと思って後であげたのは塩辛かったです。
難しそうですね。
投稿: hisamichi | 2009年6月 3日 (水) 23時23分