« 水辺でひと休み・・・ | トップページ | あきらめなければ、きっと・・・ »

2009年3月 8日 (日)

我が家の元気な花と今日のランチ

昨日とはうって変わって今朝は一面の雲で始まりました。

1日中日差しはほとんどありませんでしたが、ベランダでは次々と・・・Photo 二つ目の椿が開きました。

あと二つ蕾があります。楽しみ~~

まだまだ元気なのが・・・

Photo_2 薄紫のこのパンジー。全部あちら(おひさまの方)を向いていたのでちょっと鉢の向きを変えてみました。

またくるりとあちら向いてしまうのでしょうか???

Photo_3 ビオラも元気!

Photo_4 ゼラニウムも冬の間中咲いていましたよ~

部屋の中では・・・最後のシンビジウムもここまで咲きました。

Photo_5 シンビは長く咲いてくれるのでいいですね。

Photo_8今日のNHK「素敵にガーデニングライフ」できれいなお庭を見せて下さってたかたがおっしゃるには、可愛いと思っても買わずに置いてくる勇気が大切だとおっしゃっていました。

なんでもかんでも可愛いからと買ってくると庭がまとまりのないものになってしまう・・と。

納得です せめて色をまとめるとかしないととんでもない事になりますね。

狭いベランダですからなおさらです。

   ゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

突然ですが・・・今日のお昼は、オットットさんがとっても珍しい事に「スパゲッティにしよう」といいましたので、冷凍庫にある辛子明太子を使って明太子パスタに決定!!

といっても作り方がよくわかりませんが、先日TVで作ってたのをたまたま見てましたので思い出しながら挑戦です。

Photo_7 オリーブオイルはあまり使いませんので、賞味期限が過ぎていました

それでふつうにサラダオイルで。

オイルににんにくと唐辛子を入れ火にかけます。

焦げないうちに茹でたパスタをいれ、塩こしょうで軽く味付け。

バターとしょうゆ少々で風味をつけて、火を止めフライパンを火から外します

そこへ明太子を入れよく混ぜ合わせます。

大葉も入れて出来上がり

二人で、どうかな~と食べてみますと「美味しい~~」 

うろ覚えで作った割にはよく出来ました。これでオットットさんもパスタ好きになるかな??

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪

今日の英語

I hope you like it.   (気にいってもらえるといいんだけど)

|

« 水辺でひと休み・・・ | トップページ | あきらめなければ、きっと・・・ »

コメント

POCO A POCO様
はじめまして。
ようこそいらしてくださいました。
不思議ですね~ ブログは。
こうやってTVで拝見した方ともおしゃべりできるんですものね
我が家はベランダだけの花ですので限りがありますので、いつも同じ花の写真ばかりです。
その分外に飛び出していますけど。
POCO A POCOさんのお庭何となく覚えていますよ。
塀のないお庭でしたっけ?
もしそのお宅だとしたら覚えております。
真ん中あたりにシンボルツリーがあって・・・
違ってたらスミマセン
お花のお仕事なさっていらっしゃるようですので、私も楽しみにしながらブログ拝見させていただきます。
今日はありがとうございました。

投稿: Happyばあば | 2009年4月17日 (金) 07時01分

はじめまして、Happyさん♪
ちょっと、検索をしていたらHappyさんのブログに出会いました。
その内容に「もしかして…。」と思ったものですから、厚かましくもコメントを入れさせて頂きました。(笑)
あの『素敵にガーデニングライフ』でエラソ~に「置いて来る勇気」とか言ってるのって、ワタクシです…多分。(汗)
他人様にはエラソーに言っているのに、今年の庭は節操ないかも…とちょっと反省。(苦笑)

Happyさんのブログ、楽しくて美味しくて素敵ですね!
また、遊びに来させて頂きます。
よろしくお願い致します♪

投稿: POCO A POCO | 2009年4月16日 (木) 22時30分

べいべ様
今日はWBCの日韓戦を見ていましたので、ちょっと記事を書くのが遅れました。
ちょうど良かったです~^-^
今年は雪も多かったですが、概ね暖かい冬でしたから花たちもちゃんと冬越し出来て良かったです。
今はムスカリが咲くのを待ってるところです。
べいべさんのお母さんもパスタ苦手ですか?
オットットさんもいつもは食べたがりません。
明太子という言葉についその気になってしまったら、美味しかった!!というところでしょうか?
スパゲッティというのはナポリタンのこと!とずっと言ってましたよ。

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 22時05分

もう、次のアップをされようとしてらっしゃるのに、遅刻してごめんなさい。
花が次々とすばらしいですね!!春爛漫というハッピーさんのお家!!

明太子スパゲッティ、おいしいですもんね!!
我が家も久々にパスタにしてみよっかなあ・・・これ、作りやすくて
なかなかおいしいんですよね!!
うちの母はパスタはあまりたべないのですが、明太子なら食べるんですよ・・・
これって好き嫌いがはげしいってことかしら。

投稿: べいべ | 2009年3月 9日 (月) 20時49分

 小雪様
小雪さんもマンションなんですね。
お庭のようにいろいろは出来ませんが、草取りしなくていいからいいですね。
ベランダに花が出始めましたら、またUPして見せてくださいね。
数年前マンションの大改修工事をしたときベランダをからっぽにしなくてはいけなくて、ほとんど処分したんですが、いつの間にかまた集まってしまいました。
今あるものを大事に育てようと思ってはいるのですが・・・

パスタに限らずバターにしょうゆって合いますよね。

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 19時38分

 monejiiji様
お連れ合いさまもいろいろ買って来られるほうですか?
見るとやっぱりね。
私も気をつけようと反省しました。
我が家でイタリアンは珍しいのですよ。
パスタとは言わず、いまだスパゲッティで通しますから・・・^-^

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 19時31分

 hisamichi様
あっという間に花が開き始めて、春が来ました~
芽がでているのもいくつか・・・
記事にも書きましたように、買わない勇気も持ちながら
ベランダガーデニングを楽しみたいですね。
hisamichiさんのベランダの肥後スミレも可憐でかわいかったですね。

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 19時28分

 ぐ~様
この椿は兄の所から失敬してきてもうかなりの年数がたってますので、毎年楽しみに待ってるんです。
去年からやっと咲き始めました。
ぐ~さんは、鼻が利く(^-^)のかきれいな花を見つけるのがお上手ですよね。
おかげでこちらもいろんな花を見せていただけて嬉しいです。
名前も教えていただけるし・・・
これから散歩が楽しくなる季節ですね。

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 19時23分

 shinobueakira様
ホントに育てたい花よりも雑草の方がスクスク育ってくれますよね。
我が家はその点今は楽です。
ベランダですから・・・

いつもいろんなお料理に挑戦されていて刺激をうけてますよ。
それもみな美味しそうですし。
娘さんの指摘はこちらも耳が痛いです~
よく考えてから買い物に行くようにしているんですが、
ついつい忘れて同じもの買ったりしますし(ちょっと危ないです・・!)
残り物整理の定番はチャーハンや野菜炒めですが
スパゲッティ・オヤジーノに変身されるなんてさすが!ですね。
あとで拝見してまた参考にさせていただきます。
まさか主夫対主婦として、レシピの交換するようになるなんて
思いもしなかったですね

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 19時17分

 hiro様
hiroさんがお留守にされてる間にも花たちがきれいに咲いていてくれて良かったですね。
普段のお手入れがいいからでしょう。
我が家のゼラニウムはこの冬はとても元気です。
いつもは切り戻しをしてあげないといけないくらいでしたけど・・
冬じゅう少しずつですが咲いていました。
シンビは重たそうなので支柱をたてて軽く誘引しています。
せっかく咲いてくれましたから・・大事にしたいですね。
hiroさんちは家の中も外もお花がたくさんですよね。
でもきれいに育てていらっしゃるといつも感心しているんですよ。
毎日のお世話たいへんですね。

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 19時05分

ロココたえ様
たえさんのお庭はシックな花や珍しいものがたくさんありますね。
おっしゃる通り、ピンクのバラのそばにはオレンジや黄色は強すぎるでしょうネ・・・
いつも次から次にきれいな花が出てきて
ビックリしてるんですよ。
今からバラの季節がはじまりますね。
楽しみにしています。

明太子のリゾットですか?
美味しそうですね~

投稿: Happyばあば | 2009年3月 9日 (月) 18時58分

ハッピーさん、こんにちは。

ベランダのお花がたくさん咲いてとても華やかですね。
私のところもマンションですけど、今から少しずつ外に出して
準備しましょう・・・・って考えています。
毎日、日記と写真アップされているのですね。見習わなくっちゃって思います。
今日は久しぶりに、私も日記書きました~~
日記書くのって、慣れると楽しい事ですね。

スパゲッティとてもお上手ですね。バターと醤油味がいいな・・・
今度作る時に真似してやってみます・・・

投稿: 小雪 | 2009年3月 9日 (月) 13時36分

お花、買わない勇気、連れ合いに伝えましょう。お花がきれいに咲きましたね。
明太子のパスタ美味しくできたようで、よかったですね。娘がイタリアン得意です。離れているので、めったに食べられませんが・・

投稿: monejiiji | 2009年3月 9日 (月) 13時32分

ベランダがずいぶん明るくなってきましたね。
今日はい天気が悪いですが、日が差すときれいでしょうね。
椿がベランダで見れるのもうらやましいです。

投稿: hisamichi | 2009年3月 9日 (月) 12時54分

ベラだのツバキも次々咲いて、身近に楽しみがありますね。
売り場で見ると、どれも欲しくなりますよね。
私は、育てるのは苦手で全部失敗してきたのでよそ様ので満足するようにしました^^;

明太子パスタ、美味しそうにできています。
ありあわせの物で充分おいしい物が出来ますね。

投稿: ぐ~ | 2009年3月 9日 (月) 11時31分

Happyさんのベランダは既に春ですね!
綺麗に手入れされたお花は正直ですね、お花から上品な育ちが感じられますよ。
我が家の民ちゃんにも、『買わない勇気』・・・教育的指導をしておきますね!
我が家の花達ももう少し品良く育てないと・・・雑草の強さは感じるのですが、育てる我々に品がないから・・・これではいけませんね?・・・反省します。

先日、次女から「冷蔵庫の野菜が傷み始めているよ!」と注意を受け、冷蔵庫の整理を兼ねて、色々な野菜や肉で特製スパゲティ・オヤジ~ノ(勝手に命名しました)を作りました。(後で紹介しますのでお楽しみに)

我が家の女性二人は「美味い!」と言っていましたが・・・またしても褒め殺し?
今回の明太パスタ美味しそうですね、主夫見習いとしては有難く勉強させていただきました。
oshibanayoshimi様のコメントも参考にさせていただきますね!
パスタ好き(麺類全般)の我が家の女性陣もきっと喜んでくれるでしょう??

貴重な情報ありがとうございました。

投稿: sinobueakira | 2009年3月 9日 (月) 10時46分

Happyさん、おはようございます♪
ベランダのお花、綺麗に咲いていますね。
椿のお花も花びらが傷んでいず、とても綺麗ですね。
セラニウムの葉も生き生きしていますね。
我が家のは寒さでだいぶ傷んでいます。
これから植え替えや切り戻しをして株を更新しないと
ダメなようです。
シンビも見事に咲いていますね。
お花が大きくて倒れないようにバランスをとるのが
大変ではありませんか?
NHKの番組は見ませんでしたが、おっしゃっていること
良くわかります。私も何でもかんでも買ってこないように
しないといけないようです。
でも今までのお花も処分できないので
カラーコーデュネイトは難しそうです。
明太子パスタも美味しそうですね。
ぺペロンチーノ風の明太子パスタ、娘やお婿さんに
うけること間違いなさそうです。

投稿: hiro | 2009年3月 9日 (月) 09時58分

Happyさん、おはよう!!

ベランダの花さん達咲き出してきて楽しみですね~
可愛いと思っても置いてくる勇気。
我が家も白、ピンク系のバラ中心なので
黄色とオレンジ系は絶対に買ってきません。
黄色が嫌いなわけではないのですよ。
ただ色調がまとまりがなくなるので、我慢しています。

明太子のパスタ美味しそうですね~
先日イタリア料理店で石窯焼き明太子リゾットというのを
食べましたが美味でしたよ。

投稿: ロココたえ | 2009年3月 9日 (月) 06時46分

 oshibanayoshimi様
yoshimiさんこんばんは。
ちょっと訂正しておきますが
言い出したのはオットット氏で、作ったのは私です~
明太子にあまり火を通さないというのがコツのようですね。
yoshimiさんはそうされてるようですが、私は初めて知りました。
TVでもその点を念押ししていました。
レモンを入れると美味しそうですね。
今度はそうしてみます。
パスタが我が家のメニューの定番になってくれそうです。

投稿: Happyばあば | 2009年3月 8日 (日) 22時42分

御主人様がランチを・・・・・・良いですねー!!!

家の明太子スパゲティーは
バターを室温に戻し、めんたいこの中身とお醤油ほんの少しを混ぜて
ペースト状にしておきます。ゆであがったスパゲティーを熱いうちに、そのペーストに混ぜます.明太子が半煮えになります。食べるとき、レモンを絞ります。海苔の細切りや青じそはお好みで混ぜます。

お宅様のレシピの方が、体に良いみたいですね!!!

投稿: oshibanayoshimi | 2009年3月 8日 (日) 21時47分

この記事へのコメントは終了しました。

« 水辺でひと休み・・・ | トップページ | あきらめなければ、きっと・・・ »