« 久しぶりに自転車で・・・ | トップページ | 病院にも春が・・・ »

2009年2月 3日 (火)

節分と万葉集の本

昨日とはうって変わって今朝から雨模様。 しかもかなり冷え込んでいました。

雨ですが火曜日は買物の日。出かけなくては・・・

その前に図書館に本を返さなくてはいけないので寄っていくことにしました。

今日はオットットさんも借りたい本があるとか・・・

P1110882先日NHKで見た万葉集の番組に感化されたようでちょっと読んでみようと言いだしたのです。

当時の和歌は言葉もむずかしく難解ですが、この周辺は和歌をきざんだ石碑がけっこう多くあり、ちょっと知っておきたかったのでしょう。

私は花を読んだ歌を見てみることにしました。

わかるかな~~

太宰府はご存じのとおり菅原道真をまつったところですし、それ以外にも昔々はたくさんの人がこの太宰府に今でいう転勤で来ています。

Photo当時の太宰府は都からすれば地の果てと言ってもいいくらいで、左遷されたと思っている人もいてそういう胸の内をうたった歌がたくさんあるようです。

たとえば大伴旅人や息子の家持・・・

散歩しているとそう言う石碑があちこちにあります。

☜昨日行ったところにもありました。

道真の歌です。

毎日泣き暮らしているような歌ですね。

図書館は借りると返さなくてはいけないからまた行くでしょ?

そうしたらまた借りるわけですよ。そうしたらまた返しに行って・・・

それのくり返しハハハ・・  終わりません

今日が節分だってことすっかり忘れていました。巻きずしの準備をしてさっそく作りました。

Photo_2 今年は東北東が恵方だそうです。

この習慣はいつ頃からあるんでしょうね。

わが家が食べ始めたのはかれこれ30年ほど前。

岡山にいる時、{恵方を向いて丸かじりし願い事をする}ということを知って、楽しそうなのでちょっとやってみようと作り始めました。

今はさすが丸かじりは出来ませんけど・・

昔はこの博多でもそう言う習慣はなかったとオットットさんは言っています。

今日中に入れたのはまぐろ、卵焼き、ニンジン、しいたけ、キュウリ、ほうれん草、カニカマ、大葉です。

肝心の豆まきは省略です。「福は内」とだけベランダで言っておきました。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

今日の英語

Fortune in, devils out.  (鬼は外、福は内) 

|

« 久しぶりに自転車で・・・ | トップページ | 病院にも春が・・・ »

コメント

べいべ様
関西発というのはなんだか納得ですね
岡山は近い方だから情報が早かったんでしょうか・・
家で海苔巻作る機会はなかなかありませんので
こういう時に便乗しています。
昨日はこちらは雨で寒かったんですが
神社では豆まきしていましたよ。

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 16時35分

なすび様
道真を追っかけて飛んできたという飛び梅。
先日はまだしっかり蕾は閉じられたままでした。
でも今日からしばらく暖かい日が続くそうですので
もう時間の問題でしょうね。
わが家のインフルエンザは2人だけで終わったようです。
でもまだしばらく気をつけなくてはいけないですね。

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 16時32分

ハッピーさん、こんにちは!!遅くなりました。
巻きずしのかぶりつきは、関西発なんですよ。なんだかべいべ責任を感じますが、海苔屋さんがかんがえだしたものらしいですよ。
昔、元気だったころは氏神さんで豆まき神事まで出席していたのですが、寒くてもう行かなくなって食べるばかりです(爆)

投稿: べいべ | 2009年2月 4日 (水) 15時34分

飛び梅の頃ですね!
大宰府と聞いて一番に思い浮かべるのがやはり「飛び梅」
紅白の梅は既に天満宮の心事池のほとりで花を付けましたか!?

昨日の節分、今日の立春。
暦は間違いなく春へと進んでいますが
まだまだ寒い日も続きますので
どうぞお身体御自愛くださいね!

こちらではまだインフルエンザの患者さんが増えていますよ。

投稿: なすび | 2009年2月 4日 (水) 14時51分

monejiiji様
私が思うのはお寿司屋さんからの売り込みじゃないかと・・・
まぁ、どこからでもいいのですが、こういう機会にみんなが家で巻きずしを作るのもいいんじゃないかな~と思ってます。
お寿司大好きです!

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時53分

hiro様
「か」がつくから買い物の日!
も面白いですね~
実は大安売りの日なんです
スーパーの巻き寿司の数はかなりなものですね。
あらゆる所でたくさん売られてて、売れ残ると大変ですね~
豆まきはもうず~としていませんので、買うことも忘れていました。
年+1を食べるのけっこう大変ですね。

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時51分

ロココたえ様
今朝はいいお天気だったから良かったんじゃないですか?
私は・・・寝坊しました
手巻きすしも美味しそうですね。
オットット氏が出張の時は子供たちといつもこれでした。
豆まきのことはすっかり忘れていました。
巻きずし作りのことばかり気になって・・・

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時47分

元気ばば様
マジですか~
と言われると自信なくなりますが
節分はなんて言うんだろうと辞書ひいたらたまたま載っていました。
外国の方に言ってみて通じるかどうかが問題ですね~

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時43分

hisamichi様
今は情報の広がりの早さは目を見張るものがありますものね。
まるで昔からあるもののようですね。
あまり海苔巻を家で作ることはなくなりましたので
この日に便乗して作っているようなものです。
お豆を年の数食べるの大変になってきましたね。
お腹の中でふやけませんか?

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時41分

oasisu様
私も張り切って図書館に行って、カード忘れてること度々あります。
そういう時はメモと鉛筆借りてレシピとか写して帰ります。
頭に入れたつもりでも帰ったらスッカラカンですから
豆まきは我が家は省略しました。
子供がいる時は張り切ってしていましたけれど・・・

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時37分

ぐ~様
大正時代からあるのですか?
ビックリですね。
いちおうお願い事は言いましたが(笑)丸かじりではありません。
聞いてもらえないのでしょうか???
都から九州まで死ぬ覚悟で来られてたんでしょうか?
実際道真も2年で亡くなりましたね。

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時34分

oshibanayoshimi様
関西説という話もありますが、私が見ましたのは子供がまだ小学生のころ、
岡山の「小僧寿し」というお店の店頭です。
お寿司屋さんの陰謀??でしょうか
海苔巻は好きですのでこの日は作る様にしています。

投稿: Happyばあば | 2009年2月 4日 (水) 13時31分

恵方巻き、関東でも昔はありませんでした。関西説、花柳界説、海苔メーカー説、いろいろあります。我が家でも昨日いただきました。

投稿: monejiiji | 2009年2月 4日 (水) 13時03分

Happyさん、おはようございます♪
火曜日の「か」がつくのでお買い物の日にしたのですか?
面白いですね。

恵方巻きの習慣を知ったのは6年前です。たまたま1月末に
お寿司屋さんに行き、予約受付のポスターを見てしりました。
何でも関西からの習慣がこちらにも流れてきたようです。
それからはスーパーでも大きな巻き寿司が節分に売られるように
なったのを目にするようになりました。
今年は巻き寿司は作りませんでした。大豆は年齢+1粒個
頑張って食べました。
Happyさんの作った巻き寿司はとてもおいしそうですね。

投稿: hiro | 2009年2月 4日 (水) 09時16分

Happyさん、おはよう!

今朝は日の出撮りが出来るかな~と待機しています。
今月はゴミ当番なので海辺まで行っている時間がないので
近場から撮ります。

恵方巻き、私も最近まで知らなかったです。
豆まきをするぐらい。
今年はロココ娘が手巻き寿司にしてくれていました。
東北東が良いのだとそう言えば言ってましたね。
節分が終わると春が本当に待ち遠しいですね。

投稿: ロココたえ | 2009年2月 4日 (水) 06時10分

マジですか~~
こんな英語あるの

Fortune in, devils out.

投稿: 元気ばば | 2009年2月 4日 (水) 00時51分

恵方巻きの習慣は福岡にはありませんでした。
(私の子供のころはですが、ほかの方もそのようですね)
情報があっという間に広がる環境ができて、
この時期の話題になるようになったのでしょうか。

我が家も豆まきはしなくなりました。
私は、年の数だけ豆をいただきましたけど。
影さんが、いつまで食べられるかしらと言ってます。

投稿: hisamichi | 2009年2月 3日 (火) 23時24分

Happyさん こんばんは。
散歩の帰り疲れたので図書館により「趣味の園芸」
「明日の友」を一時間ほど読んできました。
図書カードを持っていなかったので借りませんでした。

豆まきはパートナーが静かにやっていました。
強い鬼は出て行かないのでは。

お寿司美味しそうですね。

投稿: oasisu | 2009年2月 3日 (火) 22時18分

恵方巻きの風習を知ったのは10年ほど前ぐらいからです。
今日のテレビで言ってました~。
大正時代に関西のおすし屋さんが始めたそうです。
バレンタインチョコと同じですね^^;
昔の人には、九州は最果ての地だったのでしょう。
長崎は、またその西にあります。

投稿: ぐ~ | 2009年2月 3日 (火) 21時56分

巻寿司ほかぶりつくのは、最近ですよね。
子供の頃にも、こんな習慣は有りませんでした。
広島に来て、最近、知りました。
去年、豆まきのお豆を見て、ビックリ!"中国産"と有りました。
今年は、国産を意識して買いました。ネロ、70数粒食べられません。私も。60数粒は無理です。B子だけが30数粒きちんと食べました。

投稿: oshibanayishimi | 2009年2月 3日 (火) 21時28分

この記事へのコメントは終了しました。

« 久しぶりに自転車で・・・ | トップページ | 病院にも春が・・・ »