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2008年12月13日 (土)

サバ料理いくつか・・・

649 今日の朝一番 の空。

700 7時ちょうど。今日も山裾辺りは靄がかかっているようですね。

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723 7時23分やっと顔を出しました。

725_3 今日は行ってみようと思う所があったんですが・・・

hisamichiさんのブログ「花の写真」にもありました太宰府の裏手、お気に入りのトンネルがある場所なんですが、今日は太宰府で日・中・韓の首脳会談があるとか。

厳重な警備が敷かれてるようなので、今日は思いとどまりました。

カメラ持ってウロウロして職務質問でもされては大変ですから・・・

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728_2 仕事から帰ってきたオットットさんが、上空をヘリコプターが2機も飛んでる!と言ってました。

警戒かマスコミかでしょうね。

街中規制や渋滞で大変な1日だったようです。

そういうわけで今日は家でゆっくりしていました。

      ゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

夕飯にはお刺身にできるというサバを買ってきましたので、今日はオットットさんのご希望で「ごま鯖」にしました。

Photo ごま鯖はご存じですか?

これはたぶん博多の郷土料理??と思います。

新鮮な鯖を刺身のように切り、しょうゆやゴマ、わさびのたれにしばらく漬けます。

みりん、酒をいれてもかまいません。

簡単です。

とにかくサバですから新しくないと怖いです。

大分ではこういうのを「りゅうきゅう」と言ってましたね。

Photo_2先日も新鮮なサバを買いましたがその時は、半身をシメサバにしました。

あと半身は、さばそぼろです。

サバの身はかなり柔らかいので、こうやってスプーンで簡単にこそげとることが出来ます。

ついでに作り方・・・サバ3枚おろし1尾分として

 * ニンジン1/3本。 玉ねぎ1/4こ。 干しシイタケ4枚。 しょうが1かけ。 

 * 全部みじん切りにしておく。

 * 調味料・・・しょうゆ大4。 酒、みりん各大2。 砂糖大2。 みそ大1/2。

 * 油・・大1でしょうがのみじん切りとサバの身を炒める。

 * サバがほぐれたら野菜を入れ炒め合わす。

Photo_3  * 調味料を加え汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。

 * 仕上げに小口切りのネギを入れる。  

ちょっと味が濃いかもしれませんのでお好みで。

うちでは、いり卵をのせて味をまろやかにして食べています。

去年までは遠い親戚の方で漁師をしている方がいらして、サバやアジやイカのお裾わけをいただいたものです。

頂くといっても量が半端じゃなくあちこち分けても家には3~4本残る始末。

まず刺身。そして〆サバにしたり、煮物用に切って冷凍したり、塩サバにしたり処理が大変でしたが、今となっては懐かしい

とにかく船から下ろすと同時に頂いてたわけですから、こんな新鮮なものはないですよね。

あのお刺身美味しかったな~~

今日の英語

That was a lovely meal .  (ごちそうさまでした)

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コメント

ネモフィラブルー様
お魚大好きなんですか?
オットット氏も大好きできれいな食べ方をします。
私は・・・
まだ食べるところたくさんあるよ!と注意されてます。
うちも義姉から獲れたてを頂いたときだけお刺身やごま鯖にしていましたが、お店のおじさんが太鼓判押してくれましたので、作ってみました。
翌日も2人ともお腹は大丈夫でした

投稿: Happyばあば | 2008年12月18日 (木) 11時09分

私は山陰育ちなので、魚屋さんになりたかったくらいお魚大好きで、青背の魚は特に好きです。
鰯や鯵のお刺身はよく作りますが、鯖はちょっと恐くて、シメサバにしています。
この2品とも、とてもおいしそうで、すぐ作ってみたくなりました。
このあたりは、福井が近いので、小浜の新鮮な魚が入ってきます。
おかげで、レパートリーが増えそうです。

投稿: ネモフィラブルー | 2008年12月18日 (木) 10時20分

つれづれ様
いつでしたか隣の町では氷点下になっていましたね。
ビックリです!
ごま鯖美味しいですよね。
帰省なさったときはいっぱい食べてくださいね。
そぼろはアジでも同じようにして出来ますよ。
頭の方を上にしてほぐすほうがやり易いかも・・
お味は好きなように加減してくださいね。

投稿: Happyばあば | 2008年12月14日 (日) 21時00分

元気ばば様
元気ばばさんのところは山ですか?
福井あたりから京都まで昔鯖街道と言うのがあったそうですね。
新鮮な魚が手に入るって幸せなことなんですね。
写真だけで申し訳ないですが、想像しながら召し上がってくださ~い。

投稿: Happyばあば | 2008年12月14日 (日) 20時55分

先日の 福岡の濃霧 TV映像でみてびっくりしました。
仙台より寒い日もあったようで またまたびっくりでした。
ゴマ鯖 大好きです。でも福岡を離れてからは
食べることができません。かわりに ごまアジで楽しんでいます。
関東以北の人はマグロが大好きですが私はアジやサバのほうが好きです。
子どものころから食べて育っているせいでしょうか。
さばそぼろもおいしそう♪アジでもできるかな?
レシピ 参考にさせていただきます。

投稿: つれづれ | 2008年12月14日 (日) 17時27分

我が家は山 新しい魚は手に入りません
写真だけでガマン
That was a lovely meal
でした。

投稿: 元気ばば | 2008年12月14日 (日) 16時39分

monejiiji様
昨日は規制で交通渋滞がひどかったそうです。
地方都市では、あまりこういうことないものですから、警察も大変だったことでしょう。

今日はとても暖かくていいお天気なんですが、そちらは雨なんですね?
来週から少し気温も下がるようです。
お風邪などひかれませんように・・・

投稿: Happyばあば | 2008年12月14日 (日) 15時51分

hiro様
サバはちょっと怖いですからお刺身とかあmり食べませんでしたが、獲りたてを頂いてからお刺身やゴマ鯖の味を覚えました。
新しいものは美味しいです!
大分では関サバや関アジがありましたが、やはり高いですから、なかなか口には入りませんでした。

投稿: Happyばあば | 2008年12月14日 (日) 15時47分

ぐ~様
サバはなかなかお刺身では食べられませんが、ほかのお刺身などでもタレに漬けて食べること出来ますよね。
りゅうきゅう・・てどうしてりゅうきゅうでしょうね。
あちらからのものでしょうね。
〆サバも美味しいですね、大好きです。
今日はとっても暖かい1日になりました。

投稿: Happyばあば | 2008年12月14日 (日) 15時42分

昨日は、そちら太宰府は大変だったようですね。日、中、韓三国首脳会談が行われましたね。さぞかし警戒が厳重だったでしょう。
お出かけにならなくて正解でした。
サバの料理、美味しそうです。新鮮なサバは、コネでもないと、なかなか手に入らないですね。朝が綺麗です。こちらは、昨日は曇りでした。今日は朝から雨です。

投稿: monejiiji | 2008年12月14日 (日) 12時04分

Happyさん、おはようございます♪
新鮮な鯖ならではのお料理の数々、
とても美味しそうです。
いいな~Happyさんは・・・
私の近くではこんな新鮮なさばは求められないです。
しめ鯖もいつも出来合いを買っています。
鯵は新鮮なものが買えるのですが・・・
その土地ならではのお料理、旅行に行ったら
ぜひいただいてみたいです。

投稿: hiro | 2008年12月14日 (日) 08時25分

ご馳走さま~。え~ん、食べたいよう。
鯖は美味しいですよ~。りゅうきゅうね~。何故りゅうきゅうと言うのでしょうね。
この中ではシメサバが一番好きです(*^_^*)
今朝は、まあまあの天気だったのに、昼からは崩れてしまいました。
数日、陽気が良かったので高をくくっていたら寒かったです。
大宰府は、穴場多そうですね~。

投稿: ぐ~ | 2008年12月13日 (土) 23時19分

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