« 深い霧から一転いい天気~ | トップページ | 源氏物語といか焼き・・@@; »

2008年11月 5日 (水)

旬のキノコで・・・

P1100458 P1100457

今日は少し寝坊してしまいました。そろそろお日さまが出る時間です。(今日は左右ぴったり合いませんね^-^)

P1100459 昨日は霧でまっ白なスタートでしたが、今朝はいいお天気になりそうなそんな空でした。

出かけたいのはやまやまでしたが、あんまり外が気持ち良さそうでしたのでスケッチをしている間にすっかり時間は過ぎていき・ ・ ・

結局アメリカの大統領の選挙速報などを見ながら家でゴソゴソしていました。

Photo_2先日娘がお婿さんの実家でいただいた~と新生姜をたくさん持ってきてくれました。

これで5~600gありますね。

例の佃煮を作って少し分けてほしいとのこと。

お安いご用です。

早速今日作りました。甘さをいつもより少し控えて作ってみました。

Photo_3食べ物ネタのついでに、今日作って美味しかったもの。

これも整骨院の本で見たレシピです。

近頃ペンと紙を持って行きなんでもメモして帰ってきます

きのこ入りつくね

*鶏のミンチ150~200g

*きのこ(エノキ、マイタケ、シメジ。好きなもの数種類でもOK。1cmくらいに切る)

*青じそ・・4~5枚小さく切る

*塩・こしょう  少々

*卵  1ケ

*小麦粉  大3

全部合わせてよく混ぜ、小判形にして焼く。

しょうゆ、みりん、出しをあわせて煮絡める。

本ではみそだれでしたが好みではないので変えました。

Photo_4 いつもサイドバーに載せてるのですが・・・

左上が生姜の佃煮。(単品で写真撮るの忘れたもので)

先日生姜ごはんを紹介しましたが、その時のTVの先生が、

「生姜の茹で汁を捨てたらいかんバイ!」とおっしゃってましたので、少し取ってあります。

3回茹でこぼしましたが、最初のはあくもでてるのでしょうか黒くなってましたので捨てて、2度目の茹で汁をとってます。

はちみつとか入れて飲めばいいそうです。 しょうが湯ですね。

ちなみに昨日はキノコご飯でした。キノコをいろいろたくさん買ったもので連日キノコづくしでした。

おまけに夕方の空~~~

P1100466 

今日の英語

That was a lovely meal .  (ごちそうさまでした~)

 

|

« 深い霧から一転いい天気~ | トップページ | 源氏物語といか焼き・・@@; »

コメント

じょぜママ様
たくさんの生姜が手に入りましたので、またまた作ってみました。
ちょっとピリッとしてご飯が進むんです。
オットット氏の仕事の関係で早起きなんですが、
仕事がない日はゆっくり寝ていますヨ。
じょぜママさんもいつもまめになんでもお作りになってますね。
ケーキなどは私の不得意分野^-^;なのでうらやましいです~

投稿: Happyばあば | 2008年11月 6日 (木) 19時56分

oasisu様
oasisuさんに佃煮教わったのですよね。
美味しくてご飯がすすみます。
ちょくちょく作っていますよ。
ありがとうございました~
つくねも美味しかったですよ。
タレはお好みでお試しください

投稿: Happyばあば | 2008年11月 6日 (木) 19時51分

今晩は~☆
いつも happyさんは朝お早いですね~
そしてスケッチなどされて素敵な朝をお過ごしなんですね~
私も早起きして少しは見習わないといけません^^;

確前にも生姜のつくだ煮を作られてましたよね~
美味しそうです!!!
出かけたときにレシピをメモするのは貴方と同じですが・・・
その後すぐに作られるところが私と違ってます(笑)
きのこ入りつくね美味しそうですね~
秋はきのこが美味しい季節 私も毎日でもokですよ~~~♪

投稿: じょぜママ | 2008年11月 6日 (木) 19時18分

Happyさん こんにちは。
新生姜美味しそうですね。
こちらでは今は見当たりません。
これから寒くなる季節に温まって良いですね。

きのこのつくねメモさせて頂きました。
とってもヘルシーで参考になります。

投稿: oasisu | 2008年11月 6日 (木) 17時34分

ネモフィラブルー様
いつまで新生姜?っと時々聞かれますが
どうなんでしょう・・・
スーパーには今でも新生姜(長崎産)は売られていますし、
この生姜は掘ったばかりですから・・・

オットットさんはミンチがあまり好みではないのですが、
昨日は何も言わずに食べていましたよ。
和風だからでしょうか?
いちどお試しくださいね~

投稿: Happyばあば | 2008年11月 6日 (木) 07時18分

ワ~、一番乗りでいのかな~?
生姜の佃煮、以前こちらで拝見して、すぐに作りましたよ。
とても、好評で、重宝しました。
でも、「茹で汁、捨てたバイ。今度作るときは捨てんバイ」
ところで、新ショウガってこんな時期でしたっけ?
きのこのつくねも、ヘルシーで美味しそうですね。
これも、絶対作ってみま~す。

投稿: ネモフィラブルー | 2008年11月 5日 (水) 22時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« 深い霧から一転いい天気~ | トップページ | 源氏物語といか焼き・・@@; »