サツマイモ、どうすれば・・・
一面の雲です。天気予報のお兄さんは「天気図はマークになっていますが、今日は曇りだと思ってください」などと妙な事を言ってましたね~
それも何度も何度も・・・
それならマークに変えればいいのに・・・と思いながら見てました。
今日は久しぶりに循環器の医院にコレステロールのお薬をいただきに行きました。
お薬が切れてしばらく経ちますが、なんだかんだとあとまわしになってしまって・・・
先月いつ行ったかというと9/4らしいです。28日分しかお薬いただいてないのに、きちんと飲んでないせいでしょうね。
今回血液検査をすることになってたらしいのですが、すっかり忘れてて朝ごはん食べてしまいました~
うっかり、ぼんやり…いやはや困ったことです。
次回に延期してもらいました。
;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
先日サンチュの苗をお義姉さんからいただきましたので、プランターに入れてみました。
どれほど大きくなるものなんでしょうか。
千日小坊も可愛く大きくなっています。
いただきものと言えば、サツマイモがたくさんあるので、今日はこれを使ってコロッケを作ってみました。
サツマイモでコロッケ?? いつもはジャガイモですが、里芋でも美味しかったですから・・
これも先日もらって冷凍してあったおからの煮物も入れてみることに。
お肉はないのですが、玉ねぎをみじんにして甘くなるまで炒め混ぜ込みました。
なんだか妙な感じになって来ましたが、料理は気合だ~!!ですよね。
サツマイモの甘さもちょうど良くて美味しく食べられました。
でもたくさん作ってしまったので、あすのお昼も・・・
今日の英語
Help yourself, please . (どうぞ遠慮なくお召し上がりください)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶりですね
見ていただいてるようで嬉しいです!!
先日はメールを見て驚きましたが、安心もしました。
元気でいれば、またお会いできますものね。
里芋のコロッケも、もっちりして美味しいですね。
サツマイモもかぼちゃコロッケのようで、美味しかったですよ。
投稿: Happyばあば | 2008年11月 1日 (土) 12時18分
お久しぶりです。いつもブログは見てるんですが・・
いろいろ料理が出て参考になりました。
ちなみに私は里芋コロッケをつくり皆に喜ばれました。おいしかったですよ。
今度はサツマイモにも挑戦してみますね。
投稿: ひい子 | 2008年11月 1日 (土) 11時06分
このコロッケは的外れではなかったですね。
甘いのが嫌でなければ美味しいと思います。
お試しくださいね。
シークワーサーは沖縄のですね。
聞いただけでも酸っぱくなってきました。
どんなお味のジャムになったんでしょうか・・・
投稿: Happyばあば | 2008年10月31日 (金) 21時19分
ついでに。
シークァーサーを買いました。てっきり「飴」と思っていたら送られで来たのは何と果実でした。
仕方がないからジャムにしました。酸っぱくて家内は食べず、専らわたしが毎日少しずつ食べる羽目になりました。
投稿: 化野子 | 2008年10月31日 (金) 20時28分
潜入観念にとらわれないところが良いですねぇ。料理なんて(といっぱしの口のききかたをしますが)固定観念に囚われたら何も出来ません。
わたしも今度サツマイモのコロッケ、作ってみましょう。
投稿: 化野子 | 2008年10月31日 (金) 20時24分
リンゴとサツマイモですか?
なんだか甘酢っぱそうで美味しそうですね。
運動会でのみなさんの嬉しそうなお顔が目に浮かびます。
今度作ってみたいです。
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 19時49分
monejiijiさまはじめまして。
お出でいただきありがとうございます。
マンションの部屋から見える空を毎朝撮っています。
コンパクトデジカメですので、あまりきれいには撮れませんが記録のつもりで撮っています。
monejiijiさまのブログも拝見させていただきました。
いいお写真ばかりですね。
またゆっくり見させていただきます。
よろしかったらまた訪ねてくださいね。
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 19時44分
紅葉いいですね。
今頃だとどのあたりがいいのでしょうね。
お写真楽しみに待ってます。
畑も忙しいですね。
今からだと葉ものですかね~
無農薬で美味しいでしょうね♪
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 19時40分
うちにも紫のおイモまだありますね~。
色が気にならなければ出来るのじゃないでしょうか。
サツマイモはあまり献立が浮かびませんね。
ただ蒸したりゆでたりしたのが手間がかからず美味しいのかな??
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 19時34分
こんにちは~
私ももらった芋がたくさんあって
サツマイモコロッケ作った事があります。
少し甘味があっておいしいでした。
私はりんごとサツマイモを甘く煮たのが好きです。
運動会のお弁当に定番で入れてました。
何でもおいしそうで困ります~
投稿: アガパンサス | 2008年10月30日 (木) 13時48分
元気ばばさんからきました。私も下手な空を撮っています。空の写真が素適ですね。山があるのがいいです。我が家のほうは、街中です。
投稿: monejiiji | 2008年10月30日 (木) 11時17分
なかなか、すっきりした青空になりませんね。
この週末は、なんとかいいお天気らしいですから、
紅葉を見に出かけてみたいですね。
わが農園にも、サンチェ植えましたよ。(相方の希望なんですが・・・。)
さて、どんなふう育つんでしょうか。
投稿: hisamichi | 2008年10月30日 (木) 10時40分
Happyさん、おはようございます^-^
サツマイモのコロッケは初めてです。
サツマイモは意外と利用方法がなくて
困っていましたが良いアイデアですね。
でも我が家のサツマイモはムラサキイモ
使えるかしら・・・
投稿: hiro | 2008年10月30日 (木) 10時32分
肉じゃがが残った時にコロッケ!と言うのは聞いてましたが、
ある時里芋の煮たのも余ったらコロッケに~~
と聞きましたので、試したことあります。
2人だとなんでも残ってしまいますので
後の工夫がいるんですよ~
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 08時51分
おイモは女性は好きですが
オットットさんも特に好き!と言うわけではないようです。
カボチャにしても食べてもらうのに苦労します
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 08時48分
かんころもち・・覚えていますよ!
名前がかわいいですよね。
娘のお友達のおばあ様の手作りというのを
頂いたのが初めてでした。
素朴でいいおやつですね。
ご自分で作られますか?
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 08時46分
7:3ですね・・・
サツマイモの甘さがいい調味料の役割になってたのでしょうね。
昨日はお肉類が何にもなくて・・・
でもそれなりに美味しかったです!
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 08時43分
今までは天ぷらくらいしか作らなかったのですが、
やってみると案外美味しかったです。
でも作りすぎて・・・
投稿: Happyばあば | 2008年10月30日 (木) 08時41分
Happyさん、おはよう!!
サツマイモコロッケ、さすがに食べたことがないです。
里芋でも作られたことがあるのですか。
案外美味しいものなのでしょうね~
投稿: ロココたえ | 2008年10月30日 (木) 05時10分
サツマイモコロッケ!おかずと言うよりおやつのような。でも、美味しそうです。
お芋を食べると次の日に・・・出物腫れ物・・・ですね。
投稿: ぐ~ | 2008年10月29日 (水) 23時21分
サツマイモのコロッケ、美味しそうです。
お芋、甘くておいしいですよね。
「かんころもち」って ご存知ですか?
私はこれが大好きなんです。^^;
投稿: kubaba | 2008年10月29日 (水) 23時02分
私の姑は、ジャガイモ7、サツマイモ3の割合で、コロッケを作っていました。玉ねぎ、挽肉も入れて、美味しいですよね!!!
投稿: oshibanayoshimi | 2008年10月29日 (水) 22時50分
サツマイモコロッケですか?
Help yourself, please .
は~い いただきます。
投稿: 元気ばば | 2008年10月29日 (水) 22時34分