« 雨の1日とMちゃん | トップページ | 太宰府の花菖蒲 »

2008年6月 3日 (火)

ベランダの花と手作りドレッシング

雨はあがりましたが、雲が多くスッキリしない1日でした。 

薄いお布団の人などはけっこう寒かったようです。 半そでだったオットットさんも買い物の時は長袖に着替えていました。

こういうときに風邪ひきやすいんでしょうね。気をつけなくては・・

Photo気になってたフウセンカズラをプランターに植え替えました。 外の廊下に面した窓枠に置くので、小さめのプランターしか使えません。

落ち着いて、もう少し伸びたら移動するつもりです。すでに窓半分にはオットットさんが琉球朝顔を置いているので、両方伸びたらかなりうるさいことになるかも知れませんが、目隠しの意味もあるので好きなだけ伸びてもらうつもりです。

Photo_2 チョコレートコスモスもまた咲いています。

Photo_3 きれいなチョコレート色ですね。

Photo_4 クレマチスがこんな窮屈な咲き方をしてます。二つとも寄っかかってますね~ かなりお疲れ??

風当たりが強すぎて飛ばされそうになってて、花もなかなか咲ききらなかったんです。

蕾もあといくつかありますが、大丈夫でしょうか~ ちょっと心配。

Photo_5先日ブログ仲間さんが作っておられたたまねぎドレッシングを作ってみました。

近くのお酢屋さんで買ったこのドレッシングが美味しくて、また買いに行かなくては・・と思っていたところ、ある方のブログで作り方を書いてくださっていましたのでチャレンジです

一晩置いたほうがいいとのことで、今日は試食していませんが、きっと美味しいと思います。

入れ物が900mlのペットボトルしかなかったのですが、入れてみればぴったり

振って混ぜるのには好都合ですが、使うときタマネギが出にくいかな~と、ちょっと大き目の容器を見つけてくるつもりです。

材料・・・・タマネギ2ヶ(私は大きかったので1ヶ半にしました) 

      みじん切りにして30分以上置いておきます

     ・オイル150cc ・酢150cc ・酒100cc ・しょうゆ100cc ・みりん100cc

     ・砂糖大3 ・塩小2  

      これを混ぜるだけです。 1晩おきます。

今日の英語

Could you mince the onion ?

(タマネギをみじん切りにしてもらえますか?)

|

« 雨の1日とMちゃん | トップページ | 太宰府の花菖蒲 »

コメント

なすび様
おかえりなさいお疲れ様でした。
被災地の現状はTVで見るだけしかわからないのですが、医療チームもどんなに苦労されてるんだろうと気を揉むばかりでした。

ニュースでどなたがなすびさんかな~と思いながら見てました。
解らないから皆さんに「がんばってね」と声かけていましたよ
お疲れなのに今夜も勤務なんですね。
お体労わってご無理のないようにしてくださいね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 20時23分

oasisu様
お天気でよかったですね。
こちらは雨こそなかったですが、曇りでした。

ドレッシング作られてるんですね。
美味しいですよね。
お酢もきつくないし・・・
ブログでいろんな方に情報いただいてありがたいです。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 20時12分

べいべ様
チョコレートコスモスはほんとにコスモスの仲間?
葉っぱが全然違いますよね。
うちでも苗を2本買ったんですが咲くのは一方だけで、
片方は蕾はあるもののずっと固まったままです。
どうしたんでしょうねえ。
ドレッシングはタマネギのおかげでマイルドに仕上がってます。
試してみてね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 20時08分

御無沙汰してしまいましたが、お元気そうな御様子で何よりです!

いつの間にか入梅もしていて、季節は確実に前へ前へと
動いているのですね!
チョコレートコスモスの可愛らしさを見て
私も久しぶりにホッとした気分になれました。
いつも綺麗な風景など、お写真をありがとうございます。

私も落ち着いたら花壇の手入れを始めようかと思います。

季節の変わり目は体調管理が大切な時でもありますから
どうぞ御自愛の程お忘れなくお過ごしくださいね!

投稿: なすび | 2008年6月 4日 (水) 15時37分

Happyさん こんにちは~。
今日は晴れて気持ちいいですよ。
髪の毛を染めて気分よくしてます。
チョコレートコスモス大好きで毎年買っていましたが上手に育てられなく止めました。
色が何とも言えぬきれいですね。
ドレッシングためして合点で教えていただき何回か作っています。とってもヘルシーですね。

投稿: oasisu | 2008年6月 4日 (水) 12時05分

ハッピーさん、おはよう!!
チョコレートコスモスいいなあ・・・べいべは下手でいつも枯らしてしまいます・・・トホホ・・・
タマネギドレッシング、おいしそうですね。冷や奴にいいのですね。もう冷や奴命です。さっそくつくってみますね!!

投稿: べいべ | 2008年6月 4日 (水) 10時27分

hiro様
フウセンカズラも花自体はそんなに見ごたえあるものではないでしょうけど、フウセン状の実がかわいいですよね。
心配するほど大きくなるでしょうか?
日が当たらないところなのでちょっと心配です。

ドレッシングは既製品をちょうど使っていたときにレシピを見ましたので、今度は手作りしてみました。
保存期間はまた聞いておきますね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時36分

ロココたえ様
こちらもそろそろ梅雨に入りそうです。
今日も起きてはみましたが、残念な空でしたね。

ドレッシング作られたことあるんですか?
私もゴマ油でちょっと中華風なのは作ったことありました。(タマネギなしで)

ブログでいろんなレシピを教わり、マンネリな食卓にちょっと変化をと試しています。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時32分

hisamichi様
クレマチス楽しみにまっていますね。
このドレッシングはまだ食べていませんが、
これは基本の作り方なので、オイルを減らしたり、お酢を増やしたり・・とかそれはご家庭の味になさっていいんじゃないかと思いますよ。
試してみてくださいね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時27分

ぐ~様
チョコレートコスモスは匂いを楽しみにしていましたが、私にはさっぱり!!です。
ビターな匂いが・・と書いてありましたけど。
鼻が悪いのかな~??
クレマチスは風に当たりすぎてグロッキーなんでしょうね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時23分

元気ばば様
これはyoshimiさんのところで教わったんですよ。
ばば様もお試しあれ!!
きっと美味しいはずです

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時21分

kubaba様
kubabaさんはもう自由に手は使えるようになりましたか?
まだリハビリされているんでしょうか?
何しろまだ8歳なので、我慢・我慢というのもかわいそうで・・
時期が悪かったですね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時19分

oshibanayoshimi様
作りましたよ~
入れ物準備しないまま作り出して・・・
とりあえずペットボトルに入れましたが、
後で探したらコーヒーのビンが出てきましたので入れ替えています。ありがとうございました。
お断りしないまま、レシピ掲載してすみません。
リンクの貼り方がうまく出来なかったもので・・m(--)m

投稿: Happyばあば | 2008年6月 4日 (水) 08時13分

Happyさん、おはようございます
チョコレートコスモス。とても素敵な色ですね。
フウセンカズラも成長すると夏の暑い陽射しをさえ
ぎって、心地よい空間を作ってくれるのでしょうね。
ドレッシングはとてもおいしそう、私も作ってみたいと思います。
賞味期間はどれくらいなのでしょうね。
とても身体に良さそうですね。

投稿: hiro | 2008年6月 4日 (水) 07時39分

Happyさん、おはよう!

今朝も曇りで日の出撮りは無理なようですね。
しばらくお天気が悪いようなので
ガッカリです。
玉葱のドレッシング美味しそうですね。
良く似たのを作っていますが醤油をいれるのですね。
成る程。
やってみます。

投稿: ロココたえ | 2008年6月 4日 (水) 04時46分

我が家でも同じ色のクレマチスが咲いてますので、こんど紹介しますね。

ドレッシングはどんな風でしょう?
私もつくってみたいです。

投稿: hisamichi | 2008年6月 3日 (火) 23時56分

こちらも、ベランダにお花がたくさん!
楽しませてもらって、ありがたいです。
チョコレートコスモス、いい匂いですか?
クレマチス、何を遠慮してるんでしょうね。

投稿: ぐ~ | 2008年6月 3日 (火) 23時45分

ぱっぴーさんに頼まれました。
Could you mince the onion ?

彼女はんないに使うの?
ブログ読んでわかりましたよ

投稿: 元気ばば | 2008年6月 3日 (火) 23時42分

ドレッシング 美味しそうです。
↓お孫さん、左手で大変そうですね。
去年の自分を思い出しました。
コルセットをしていると蒸れますね。
痒くてもかけない。可愛そうですね。
気持ちがよく分かります。^_^;

投稿: kubaba | 2008年6月 3日 (火) 21時15分

 早速、作られましたね!!!
お勧めは、冷や奴に掛ける事です。野菜炒めの時にも、少し使うと、サッパリ味になりますよ。
只、お酢を使用しているので、ペットボトルはどうかなーと思います。アクリルとか、プラスティックに酸は良く無いかなー・・・・・私は、大きなマヨネーズのビンにしています。

投稿: oshibanayoshimi | 2008年6月 3日 (火) 20時21分

この記事へのコメントは終了しました。

« 雨の1日とMちゃん | トップページ | 太宰府の花菖蒲 »