« 束の間の青空 | トップページ | 曇り空の日にはこんなことを。 »

2008年6月24日 (火)

赤い実と緑の実

今朝の日の出時間は5時9分とか。 5時に目が覚めましたが、そとは灰色の雲。

P1080482 5時半まで待ってここまで。あきらめてまたお休みです。

昨日までの雨にうたれたベランダの花をのぞいていると、発見

Photo 数珠さんごの実。下の方でしかも葉っぱの陰になってて気Photo_2 がつきませんでした。

こんな感じで花から実になりかけてるのが上の方にはたくさんあって、そればかり見て心待ちにしてました。

知らないうちに赤くなっててビックリ。

今から次々いろづくでしょう。

P1080485

P1080486 これは斑入り野ブドウ。小さな実ができかかっています。

思いがけず今日は実ものを2つ発見してしまいました。 これはこれでかわいいものです。

午前中買い物に行ったとき、新生姜を少し多めに買ってきました。

ブログで甘酢漬けと佃煮を教わりましたので、初挑戦してみようと思ったのですが、佃煮のほうにちょっと材料がたりなくて、今日は甘酢だけしてみました。

P1080492

オットットさんも頂くかどうかわからないので、まず少しだけ作ってみました。

みるみる色がピンクにそまりきれいです。

なんだか見ているだけで食欲がわいてきますね。

明日は佃煮にチャレンジします!!

今日の英語

Here comes the rain again.   (また雨だわ)

|

« 束の間の青空 | トップページ | 曇り空の日にはこんなことを。 »

コメント

 hisamichi様
食べられる実ならもっと楽しいでしょうけど、
これは鑑賞だけです。
我が家のミニトマトなかなか赤くなりません。

投稿: Happyばあば | 2008年6月25日 (水) 16時03分

 アガパンサス様
お天気悪いですね。
お花たちもこんなに水気があって元気になるものやら迷惑になるものやら・・・
たまにはカーッと太陽がほしいですね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月25日 (水) 16時01分

hiro様
今日もすっきりしない天気です。
こんな時赤い実が見えると小さくても鮮やかです。
斑入り野ブドウは夏終わりくらいになると、青や紫のきれいな色になります。
残念ながらこれは食べられないそうですよ。

投稿: Happyばあば | 2008年6月25日 (水) 15時55分

実がなる植物って楽しいですね。

数珠サンゴの実の赤色が鮮やかできれいです。
たくさん生るとまた見ものでしょうね。

投稿: hisamichi | 2008年6月25日 (水) 11時56分

Happyさん、おはようごさいます。
青空はまた遠のいた感じですね。
数珠サンゴの実、かわいくてきれいな色ですね。
斑入り野ブドウは葉も楽しめますね。
色んなお花を育てていらっしゃって楽しませてもらってます。
朝焼けの空も待ち遠しいですね。

投稿: アガパンサス | 2008年6月25日 (水) 10時00分

Happyさん、おはようございます♪
赤い実って可愛いですね。赤い実のなる
植物は大好きで買うのですが、そのあとなかなか
実かなりません。
斑入りの野ブドウも珍しいですね。
初めて見ました。
実が熟したら食べられるのですか?
いけませんねえ~
観賞するだけでも十分なのに 食いしん坊なので
すぐに食べることばかり考えてしまいます。

投稿: hiro | 2008年6月25日 (水) 09時38分

 ロココたえ様
見せていただきましたよ~
久しぶりですね。あさやけ。
早く梅雨をぬけてきれいな空見たいですね。

斑入り野ブドウ実が赤くなるととてもかわいいですね。
花がたくさん咲いているので、楽しみにしています。
たえさんちはどうですか?

投稿: Happyばあば | 2008年6月25日 (水) 08時51分

 元気ばば様
残念でしたね。
昆布もいるということなので、買ってきて挑戦します。
美味しそうですよね。

投稿: Happyばあば | 2008年6月25日 (水) 08時46分

 oshibanayoshimi様
野ブドウなんてどこにでもあるのに買ったの?
とオットット氏に笑われましたが、
斑入りはさすがに見かけませんよね。

新生姜つまいぐいしましたが、ピリッと辛くておいしかったです。

投稿: Happyばあば | 2008年6月25日 (水) 08時45分

Happyさん、おはよう!

昨日の朝は久しぶりに真っ赤に空が焼けたのですが
直ぐに太陽が雲の中に入ってしまったので、起きるのがちょっと遅かったのかもしれませんね。

斑入り野ブドウは我が家も実が出来ているのかな。
気が付いていません。
今日から又お天気が悪いようなので、
やっぱり梅雨ですね~
新生姜の甘酢漬け、美味しそう!!

投稿: ロココたえ | 2008年6月25日 (水) 04時35分

私も生姜の佃煮を読み作ろうと思いましたが、しんしょうががありませんでした。

投稿: 元気ばば | 2008年6月24日 (火) 22時42分

斑入りの野ぶどう、珍しいですね。始めて見ました。茎が赤いのも、珍しいですね。
新生姜の甘酢漬け、3日連続作っています。あちこちで、待っている人が居ます。ピンクになる時、嬉しいですよね。私は今年は、厚めに切りました。お寿司屋さんのは薄過ぎて、食感が今イチですから・・・

投稿: oshibanayoshimi | 2008年6月24日 (火) 22時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« 束の間の青空 | トップページ | 曇り空の日にはこんなことを。 »