« 植物園と動物園 | トップページ | 嬉しいニュースと残念なニュース »

2008年4月17日 (木)

食卓にも春♪

Photo こんな暗い写真でスタートです。

これで5時半過ぎ。雨ばかり・・・

今日も1日中降るとの予報でしたがその通りでした。

ちょっと憂鬱なので、ベランダの白い花をちょっとだけ・・

Photo_4 白のゼラニウムです。なかなか咲かなかったので、ちょっと心配してましたが、月曜日ころ花開きました。







Photo_5 白のチューリップ。

赤と黄色はスッと伸びているんですが、ちょっと背が低いですね。

孫のMちゃんが持ってきたピンクの球根はまだつぼみが小さいです。

咲いてくれるかな~

今朝仕事から帰ったオットットさん、何やら嬉しそうでした。それもそのはず手にはりっぱな竹の子が。

仕事しながら掘ってきた・・と言ってましたが、いいのでしょうか??

今日は竹の子づくしで春を満喫といきましょう

Photo_6 Photo_7







どんな風にして食べたいかとオットットさんに聞いてもいつも答えは同じです。 「甘辛く煮て卵でとじて・・・」

今日は勝手に先っぽの柔らかいところをてんぷらにして、抹茶塩で。それと豚肉といっしょに煮たもの。そして後は焼いて照り焼き風に味付けしたもの。3種類のたけのこです。

まだ残ってますが、また明日竹の子ご飯にでもしましょう。

Photo_8 もうひとつの春らしいレシピは、TVでみたものですが、春キャベツと鮭の蒸し物です。キャベツの甘さと鮭の塩気、とろみのある出しがマッチング~でとても美味しかったです。

作り方はとても簡単。キャベツの芯を取ってさっと茹でて水気を取り、耐熱容器にキャベツ、甘塩鮭(骨をとり小さくカット)、キャベツ、鮭、キャベツ・・と5段に重ねます。

はしのようなもので、上からブツブツと10箇所ほど穴を開け、溶き卵を流しいれるだけ。

卵がのりの代わりをしてくれます。蒸し器で15分ほど蒸します。

出し汁100ccにうすくち醤油大匙1/2、みりん大匙1/2を入れて火にかけとろみをつけます。これで2人分くらいです。

今日は書くことが少ないので作り方を書いてみました。

今日の英語

How is your appetite?  (食欲はどうですか?)

|

« 植物園と動物園 | トップページ | 嬉しいニュースと残念なニュース »

コメント

☆なすび様
旬を感じたり味わったり・・
そう出きれば平凡な毎日も楽しくなりますね。
でも粋だとか、風流だとか・・
はずかしい~~
穴掘って入りたいくらいですよ(^0^)

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 15時58分

季節は目にも春の訪れを告げてくれだしましたね!
お花の美しさに春を感じ、陽射しの温かさに春を感じ
そして筍!

ばあばさんように、こう言った旬を感じ取りながら
日々を送られる方を、粋で風流な方と呼ぶのでしょうね!
憧れてしまいます。

春のご馳走、美味しそうですね^^v

投稿: なすび | 2008年4月18日 (金) 14時04分

☆hmy-nori様
いらしてくださってありがとうございます。
いつもnoriさんの献立をヨダレもので見させていただいていましたよ。
筍のお味噌汁ですか?
今夜作ってみたくなりました。
足りるかな~~

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時53分

☆つれづれ様
仙台ももう春到来ですものね。
筍が出回ってくる頃でしょう。

キャベツの料理はNHKのほっとモーニングでしてたものですから、そちらに詳しく美味しそうにでてますよ。

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時50分

☆ロココたえ様
仕事場の山から・・・
いいのかな~と言いながらペロリです
採れたては美味しいですね。

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時48分

☆元気ばば様
お腹はいつでもOKですね
健康の証ですよね。
お届けしたいで~す。

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時46分

☆oasisu様
初物でしたから、美味しかったです。
キャベツの方をなさるのなら、NHKのほっとモーニングのホームページに詳しくのってますよ。
お試しくださ~い。

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時44分

☆oshibanayoshimi様
一度に食べると胃が悪くなるかも・・
と言いながら、ペロリと完食。
yoshimiさんの糠漬けもおいしそうでしたね~

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時42分

☆ぐ~様
今日はちょっと晴れ間も出そうですね。
味噌ころですか? 美味しそうなにおいが・・・
今度してみますね。

ハスは一応温室の中ですから、早いのかもしれませんね。

投稿: Happyばあば | 2008年4月18日 (金) 11時39分

Happyばあば様
おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます
なかなかコメント残せずにいましたが
初コメントにこぎつけました

美味しそうな竹の子お料理ですね
明日は竹の子ご飯と来れば完璧ですね
我家ではなんと言っても一にも二にも「味噌汁」希望です
いまは熊本産が売られていますが地物は
来月中旬以降です。

投稿: hmy-nori | 2008年4月18日 (金) 11時25分

ほりたての筍は おいしいでしょうねぇ。
この献立そっくりそのまま真似したくなりました。
筍を買って来ようかなぁ~♪

投稿: つれづれ | 2008年4月18日 (金) 09時27分

Happyさん、おはよう!
ウワー もうタケノコですか。
柔らかくて美味しそうですね~
よだれ~

投稿: ロココたえ | 2008年4月18日 (金) 06時19分

竹の子見たら「How is your appetite? 」
おすそ分けお願いします。

投稿: 元気ばば | 2008年4月18日 (金) 01時23分

Happyさんこんばんは~。
たけのこのお料理美味しそうですね。
やはり旬の食材は最高です。
春キャベツと鮭の蒸し物も美味しそうですので早速作ってみたいと思います。
3日続けて遊んで主婦らしい事もしていませんので。

投稿: oasisu | 2008年4月17日 (木) 23時08分

 まさしく、春の食卓!!!
美味しそうですこと!!! 

投稿: oshibanayoshimi | 2008年4月17日 (木) 22時34分

今朝の景色は、こちらも、もやが下の方から出ていましたよ~。
海のほうももやっていました。~
たけのこづくしですね~。おいしそうです。
私は、炒めて味噌味が好きです。味噌ころと言います。
ハスの花がもう直ぐ、咲くんですね。さすが、植物園。

投稿: ぐ~ | 2008年4月17日 (木) 21時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« 植物園と動物園 | トップページ | 嬉しいニュースと残念なニュース »